注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

中国那些年的政治宣传画【转载】  

2017-02-20 15:45:48|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     原文的标题是作者带着政治偏见,这不符合一个用镜头说话的客观公正,现做一个修改。

德国有种名为GEO的地理人文性杂志,最近一期是介绍近现代中国的。我在达姆火车站等车的时候无意中看到,就翻开来看看,自我感觉里面不少照片和宣传画很有意思。

      上图是中国大跃进时代的宣传画。作者为Ha Qiongwen和Weng Yizhi。

    中国人似乎一直有这样一个传统,到现在依然如此,就是捧人就把他捧的老高,贬人就要把他贬的一无是处,从来就不从一个客观的角度看问题。我前段时间在网上东看西看的,看到一哥们爆料说王洪文在审讯的时候被虐待过,没什么事实依据,但想想当年国家主席刘少奇都被虐待致死,王洪文怎么就不可能呢?况且那老兄那么老早就英年早逝了。

     我在德国早就听说过一个来自阿姆斯特丹的汉学系教授,名为 Stefan R. Landsberger的,在上世纪70年代就喜欢收集中国的政治宣传画,截止到现在,怎么着也有几百上千副了。此人曾经出过相关的书籍。今天就把他收集的,建国后到76年,中国大部分时间处于极左年代时的宣传画,部分的展示给大家,我估计很多画老一代的人应该有印象,年轻人就好好学习学习。当然了,很多人是出于艺术价值的考虑去收藏这些画,事实上很多文革时期的宣传画现在确实已经非常值钱了,这不在今天的讨论范围之内。

     图片排列按时间顺序。

     徐灵,年代1950。

Designer: Zhao Yannian (赵延年), Qian Daxin (钱大昕)

1953,  十月。

  胡今叶,1955年,一月

 1955年,作者不详。

 Designer: Bi Cheng (毕成) 1956, September

Designers: Tian Yuwen (田郁文); Zhu Zhangchao (朱章超)

1958, October

1959年,作者不详
Designer: Weng Yizhi (翁逸之)1956, 五月
Designers: Qing Lingyun; Li Pingfan (李平凡); Ping Ye (平野) 1958, 七月
 
Designer: Qian Daxin (钱大昕)  1965, 四月 
 1966年,作者不详
 1967年,作者不详
 呼和浩特革命造反联络总部美术组,1966年
北京政法学院政法公社毛泽东主义红卫兵宣传队,1967年。
 上海人民美术出版社,1968年。
    文革时的宣传画,从左到右依次为康生,周恩来,毛泽东,林彪,陈伯达和江青。设计者叫王辉,设计时间是1967年。
 60年代末,
   
上海红旗机械厂革委会  1969年, 12月

     浙江工农兵美术大学, 王肇达,1969,五月。

   1969年,毛主席的芒果,作者不详。

   驻沪海军航空某部东海红,1971年

  吉林省电影发行公司革委会,1971年

  1971年,作者不详

    60-70年代,作者不详

1974年,作者不详


天津人民美术出版社,1976年8月
伍启中  1976, May

 

1976年,作者不详。

 

 王永强,1977年,一月。

罗德安, 1977年

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017