注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年普通高考考试大纲修订内容的通知  

2016-10-09 08:54:11|  分类: 时政要摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,教育部考试中心下发《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》(教试中心函〔2016〕179号),对2017年普通高考考试大纲修订内容进行了发布。 考试大纲是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据,是推进考试内容改革的切入点。修订考试大纲,贯彻立德树人任务要求,全面总结考试内容改革成果,体现课程改革新理念,为实现2020年高考改革目标做积极准备,是落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神、提升教育考试质量的重要举措。在广泛征求意见的基础上,教育部考试中心组织专家修订、审定了2017年普通高考考试大纲。

  2017年普通高考考试大纲修订内容的通知 - xhp321xhp - 教学资料

  2017年普通高考考试大纲修订内容的通知 - xhp321xhp - 教学资料

  2017年普通高考考试大纲修订内容的通知 - xhp321xhp - 教学资料

  2017年普通高考考试大纲修订内容的通知 - xhp321xhp - 教学资料

  2017年普通高考考试大纲修订内容的通知 - xhp321xhp - 教学资料

  2017年普通高考考试大纲修订内容的通知 - xhp321xhp - 教学资料

  主要修订内容 增加中华优秀传统文化的考核内容,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥高考命题的育人功能和积极导向作用。比如,在语文中增加古代文化常识的内容,在汉语中增加文言文、传统节日、民俗等内容,在数学中增加数学文化的内容。 完善考核目标。结合学科特点和核心素养的要求,在考试大纲中对考核目标的内涵进行修订,在考试说明中对各个考核目标进行具体解析,并补充试题样例,进一步说明考核目标要求,便于考生理解和复习备考。 调整考试内容。在强调共同基础的前提下,合理设置选考模块,满足高校人才选拔要求,契合课程标准的修订方向。比如,语文将文学类文本阅读、实用类文本阅读均设为必考内容,适应高校对新生基本能力和综合素质的要求,呼应中学教学的意见;数学减少选考模块“几何证明选讲”,物理将模块3-5列为必考,顺应课程标准修订的趋势。

各学科考试大纲变化

 

语文

2个模块选考变必考

1.现行考试大纲规定的2个选考模块分别为“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”,要求学生从两道选考题中选择1道作答。2017年的考试大纲,取消选考模块,“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。

2.在“古诗文阅读”部分增加了“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。

英语

考试大纲内容没变

数学

减少1个选考模块

1.在现行考试大纲三个选考模块中删去“几何证明选讲”,其余2个选考模块的内容和范围都不变。

2.考生从“坐标系与参数方程”“不等式选讲”2个模块中任选1个作答。

历史

删除3个选考模块

现行考试大纲规定的6个选考模块分别为“历史上的重大改革”“近代社会的民主思想与实践”“20世纪的战争与和平”“中外历史人物评说”“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”。

修订后的考试大纲删除选考模块“近代社会的民主思想与实践”、“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”,其余3个选考模块内容和范围都不变,考生从3个模块中任选1个作答。

地理

减少1个选考模块

现行考试大纲规定的3个选考模块分别为“旅游地理”、“自然灾害与防治”和“环境保护”,学生从3个模块中选择1个模块作答。

修订后的考试大纲,删去“自然灾害与防治”模块。考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选1个模块作答。

政治

4项考查目标更明确

考试内容没有变化,但对学科“获取和解读信息”“调动和运动知识”“描述和阐释事务”“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,进一步明确考查要求。同时,考题会强调德育导向和社会主义核心价值观引领作用的发挥。

物理

1个模块选考变必考

现行考试大纲规定的4个选考模块分别为选修2-2、3-3、3-4和3-5。

修订后的考试大纲,选修3-5的内容列为必考,删去了选修2-2的内容,其余2个选考模块的内容和范围都不变,学生从中任选1个模块作答。

化学

删除2个选考模块

现行考试大纲规定的4个选考模块分别为“化学与生活”、“化学与技术”、“物质结构与性质”和“有机化学基础”,学生从4个选考模块中选择1个模块作答。

修订后的考试大纲删去“化学与生活”和“化学与技术”,从后2个模块中任选1个模块作答。

生物

选考模块内容有调整

在考试大纲中删去选修1中“植物组织培养”的内容;选修1中增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的应用”;选修3中“基因工程的原理及技术”调整成“基因工程的原理及技术(含PCR)”。

================================================================================

另:
上海市教委今天公布2017年上海市普通高中思想政治、历史、地理、物理、化学和生命科学6门科目学业水平等级性考试命题要求,各科均采用闭卷笔试形式,考试时间均为60分钟,试题难度系数为0.75左右。考试内容比例及题型等详见下文

2014年9月,《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》公布,方案从2014年秋季入学的高一学生开始实施。根据上海市高考综合改革的进程,高考新政下的首届高中学生现已进入高三年级,首次地理科目等级性考试也已于今年5月开考,2017年5月,这届高三学生将迎来其余5门普通高中学业水平等级性考试。为推进高中教学改革和考试改革,体现“教考一致”的改革导向,上海市教委今年上半年会同教研、考试等部门,组织有关专家,对6门科目课程标准及其调整意见开展了专题研究,最终形成相关命题要求。


为合理控制学生的考试负担,上海市教委对6门科目等级性考试的难度、内容和考试时间都有明确要求。

考试难度
在0.75左右,介于高考和合格性考试难度之间

考试内容
以各科课程标准及其调整意见中高中基础型课程和拓展型课程学习内容为依据

考试时间
均为60分钟

考试形式
均采用闭卷笔试形式

命题要求

1.思想政治科目
思想政治考试采用闭卷笔试形式。考试时间60分钟,卷面满分100分。
考试内容的比例为:经济常识部分约占40%、哲学常识部分约占30%、政治常识部分约占30%。
试卷由选择题、材料分析题和论述题三部分组成。

2.历史科目
历史考试采用闭卷笔试形式。考试时间60分钟,卷面满分100分。
考试内容的比例为:中国史部分约占60%,世界史部分约占40%。政治、经济、文化、民族关系、对外关系等历史内容均有涉及。
试卷由选择题和综合分析题两部分组成。

3.地理科目
地理考试采用闭卷笔试形式。考试时间60分钟,卷面满分100分。
考试内容的比例为:“自然地理”部分约占50%,“人文地理”部分约占50%。
试卷由选择题和综合分析题两部分组成。

4.物理科目
物理考试采用闭卷笔试形式。考试时间60分钟,卷面满分100分。
考试内容的比例为:“力学”部分约占45%,“电磁学”部分约占32%,“热学”部分约占10%,“原子物理、光学、宇宙”部分约占13%。实验内容分布在以上各部分中,约占总量20%。
试卷由选择题、填空题和综合题三部分组成。

5.化学科目
化学考试采用闭卷笔试形式。考试时间60分钟,卷面满分100分。
考试内容的比例为:“物质的组成与结构”约占15%,“物质的变化”约占25%,“常见的无机物”约占15%,“常见的有机物”约占20%,“化学实验”约占15%,“化学、技术与社会”约占10%。
试卷由选择题和综合题两部分组成。

6.生命科学科目
生命科学考试采用闭卷笔试形式。考试时间60分钟,卷面满分100分。
考试内容的比例为:“生命的基础”部分约占35%,“生命的过程”部分约占50%,“生命科学的应用”部分约占15%。其中,“生命的基础”部分包括“生命的基础”“生命的物质变化与能量转换”“生物多样性与可持续发展”“微生物”4个主题;“生命的过程”部分包括“生命的信息”“生命的延续”“内环境与自稳态”“遗传”4个主题;“生命科学的应用”部分包括“走近生命科学”“现代生物技术的应用”“生物工程”3个主题。各部分均可包括理论与实验内容。

等级性考试命题:

将加强与社会实际和学生生活之间的联系;

关注学生科学素养和人文素养的培育;

注重考查学科教学目标的达成情况;

特别注重考查学生在具体情境中综合运用学科知识分析和解决问题的能力。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017