注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

哲学与生活主观题解法  

2016-09-28 22:14:13|  分类: 高三复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生活与哲学》答题攻略
  哲学主观题在高考中考查的方式有两大类型,一类是归纳类题型,即从特殊到一般,也就是要从材料中概括抽象出哲学道理(这类题注意有指向性的词语例如:针对、促进、互相、关键等);另一类是演绎类题型,即是从一般到特殊,这要求我们要认真仔细掌握哲学理论的表述,并用材料印证哲学道理。
一、有关“唯物论”的命题(探究世界的本质、把握思维的奥妙)
设问模式:运用唯物论的知识,说明材料如何反映和体现。
答题攻略:原理+方法论+材料
答题要素:
①物质决定意识,一切从实际出发,解放思想,实事求是,与时俱进。
② 规律的客观性和主观能动性的辩证关系原理,尊重规律按规律办事,离不开发挥主观能动性;发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础。坚持解放思想,实事求是,做到主观和客观具体的历史的统一。
③意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性 意识活动的主动性和创造性是人能够认识世界的重要条件。要求我们重视意识的作用,精神的力量,树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。


二、有关“认识论”的命题(求索真理的历程)
设问模式:
(1)运用认识论的有关知识、真理的有关知识、实践的特点有关知识,分析材料的做法;
(2)材料体现了认识论什么道理?
答题攻略:原理+方法论+材料
答题要素:
①实践是人们改造客观世界的一切物质性活动,具有客观物质性、主观能动性、社会历史性的特点。
②实践是认识的来源、动力、标准、目的。这一原理要求我们坚持实践第一的观点,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。
③认识具有反复性和无限性和上升性,与时俱进,开拓创新。
④真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理具有客观性、条件性、具体性,要求我们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。


三、有关“辩证法”的命题 (思想方法与创新意识)
1.(联系观)
设问模式:运用联系的观点或者怎样体现联系的观点?
答题攻略:联系+整体与部分联系+系统优化的方法+材料
答题要素:
①联系的观点是唯物辩证法的一个总特征。
②联系具有普遍性、客观性、多样性、条件性,对于我们正确认识事物具有重要意义。
③整体和部分的辩证关系,整体和部分又是相互联系、密不可分的。树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现最优目标;重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
④掌握系统优化的方法对于安排我们的学习和工作具有重要意义。
2.(发展观)
设问模式:运用发展的观点或者怎样体现发展的观点?
答题攻略:发展实质+趋势+量变质变+材料:
答题要素:
①发展的实质,是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。事物的发展是前进性和曲折性的统一。方法论:要看到前途是光明的,对未来充满信心,鼓励、支持、保护新事物,促使其成长壮大。又要准备走曲折的路,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢地接受挫折和考验。
②量变和质变的辩证关系,方法论:积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。反对两个极端:急于求成和优柔寡断。
3.(矛盾观)
设问模式:运用矛盾的观点分析或者怎样体现矛盾的观点?
答题攻略:六个原理+六个方法论+材料
答题要素:
①矛盾的同一性和斗争性,坚持一分为二的分析方法。
②矛盾的普遍性原理,事事有矛盾;时时有矛盾。我们都要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
③矛盾的特殊性含义:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。要具体问题具体分析
④矛盾的普遍性和矛盾的特殊性的辩证关系原理。普遍特殊具体历史的统一。
⑤主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理,要求我们想问题办事情既要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾;同时,又要统筹兼顾,处理好次要矛盾,坚持两点论和重点论相统一的方法论
⑥矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理,要求我们想问题办事情既要全面,又要善于分清主流和支流。坚持两点论和重点论相统一的方法论
4.辩证否定观与创新意识。
设问模式:运用辩证否定观与创新意识或者怎样体现?
答题攻略:原理+方法论+材料
答题要素:
①辩证的否定,是事物自身的否定。是事物发展的环节。是事物联系的环节。辩证否定的实质,是“扬弃”。辩证否定观的要求(方法论)必须树立创新意识。做到不惟书、不惟上,只惟实;要有革命批判的精神。(既不能肯定一切,也不能否定一切。)
②革命精神和批判性思维,必然要求我们树立创新意识。
③辩证法的本质,是批判的、革命的、创新的。
④创新推动生产力的发展;创新推动生产关系和社会制度的变革;创新推动人类思维方式和文化的发展。结论:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

四、有关“历史唯物主义”的命题(认识社会与价值选择)
1.历史观
设问模式:党和政府为什么要坚持为人民服务的宗旨?
答题攻略:人民群众+社会存在与社会意识+材料
答题要素:
①人民群众是历史的创造者。
②人民群众是社会物质财富的创造者;
③人民群众是社会精神财富的创造者;
④人民群众是社会变革的决定力量。
⑤方法论:坚持群众观点和群众路线。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
⑥社会存在与社会意识
2.价值观
设问模式:运用价值判断与价值选择的知识,说明活动的意义
答题攻略:价值判断和价值选择的客观依据(规律)+社会历史性+阶级性+评价标准(角度、立场)+材料
答题要素:价值判断和价值选择的客观依据 ,我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业,维护人民的利益作为自己最高的价值追求。
3.人生观
设问模式:用历史唯物主义的观点分析先进人物取得成功的原因
答题攻略:三途径+理想+材料
答题要素:
①在劳动和奉献中创造价值。
②在个人与社会的统一中实现价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。人的价值,只能在社会中实现。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。
③在砥砺自我中走向成功。实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;实现人生价值。
④需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017