注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年佛山政治复习指导 [有删减]  

2016-05-19 15:16:17|  分类: 高考预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(佛山)复习指导 [有删减]

 经济生活

一、互联网+创新

)思考角度

1.分析说明我国通过“互联网+”创新新业态在实现共享经济发展中的意义。

2. 如何促进科技创新与大众创业的深度融合。

3. 打造“众创、众包、众扶、众筹”平台对推动中国经济继续前行的必要性。

4.《中国制造2025》是如何助推中国经济的质量和效益提升的。

)相关知识

1.涉及的考点

(1)生产决定消费;消费对生产的反作用;发展生产意义。(2)企业地位与作用;公司经营与发展。(3)就业的意义;如何实现就业、创业;树立正确的就业观。

(4)投资理财; 财政政策与货币政策。     (5)按生产要素分配及其意义;效率与公平的关系。

(6)市场配置资源;社会主义市场经济的基本特征;科学的宏观调控。

(7)贯彻落实科学发展观;加快转变经济发展方式;提高自主创新能力;提高可持续发展能力。

2.涉及的时政语言

(1) 促进产业与互联网融合发展和跨界创新的新常态。

(2) “大众创业,万众创新”是推动中国经济继续前行的“双引擎”。

(3) 打造“众创、众包、众扶、众筹”平台,构建新型创业创新机制。

(4) 促进商品和要素自由有序流动。

(5) 实现转变中国制造向中国创造;中国速度向中国质量;中国产品向中国品牌。

二、坚持对内改革、对外开放

)思考角度

1.分析我国应如何进行供给侧改革。

2.如何完成“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”这五大任务。

3.结合国企改革的内容分析其对国企发展的必要性。

4.分析人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子带来的影响。

5.谈谈我国应如何提高开放型经济水平。

(二)相关知识

1.涉及的考点

(1) 人民币国际化的影响。

(2) 生产决定消费;消费对生产的反作用;发展生产的意义。

(3) 我国的基本经济制度:公有制主体地位;国有经济及其主导地位;多种所有制经济共同发展。

(4) 企业地位与作用;公司经营与发展;企业兼并与破产。

(5) 市场配置资源;社会主义市场经济的基本特征;科学的宏观调控。

(6) 贯彻落实科学发展观;加快转变经济发展方式;提高自主创新能力;提高可持续发展能力。

(7)经济全球化及其表现;经济全球化的影响;提高开放型经济水平。

2.涉及的时政语言

(1)提高全要素生产率。

(2)完善现代企业制度是国有企业改革的方向;完善国有资产管理体制是改革的体制保障;发展混合所有制经济是改革的重要途径;强化监督防止国有资产流失是改革的重要保证。

(3)赋予地方更多国有企业改革自主权

(4)支持企业建设一批出口产品“海外仓”

(5)营造更加公平、更为透明、更可预期的投资环境。

三、科学宏观调控

(一)思考角度

1.我国创新宏观调控方式的必要性。2.我国实施精准扶贫的原因与措施。

3.我国振兴东北老工业基地(协调“一带一路”、京津冀、长江经济带发展)原因与措

施。4.我国推动新型城镇化发展的原因与措施。

(二)相关知识

1.涉及的考点

(1)为什么要维护公平;如何实现公平。(2)财政的作用;税收的作用。

(3)市场配置资源;社会主义市场经济的基本特征;科学的宏观调控。

(4)科学发展观与小康社会;加快转变经济发展方式;提高自主创新能力;提高可持续发展能力。

2.涉及的时政语言

(1)在区间调控基础上加大定向调控、相机调控。(2) 坚持精准扶贫脱贫,大力培育特色产业。

(3)建立健全“人地钱”挂钩政策。

政治生活

一、依法治国、依宪治国

)思考角度

1.“开门立法”的措施及其必要性。        2.国家制定和完善某某法律的必要性。

3.我国国家工作人员为什么要树立法治理念。4.宪法宣誓制度对推进依法治国的政治意义。

(二)相关知识

1.涉及的考点

(1)我国国家性质:人民民主专政的本质与特点  人民民主的广泛性和真实性

(2)依法治国:地位、意义

(3)公民的知识:公民的权利与政治义务;参与政治生活的基本要求和主要内容;我国

公民参与政治的途径与方式

(4)政府的知识:政府的宗旨、原则、职能、作用;科学、民主、依法决策;依法行政;

对政府权力进行制约与监督。

(5)人民代表大会制度的知识:人大的地位、职权、人大与其他国家机关的关系;人大

代表的地位,权利与义务;民主集中制。

(6)党的知识:党的地位、性质、宗旨、指导思想、执政理念、党领导方式和执政方式。  

涉及的时政语言

1明确立法权力边界。2依法治国首先是坚持依宪治国,依法执政关键是依宪执政

3平等是社会主义法律的基本属性4最大限度地缩小自由裁量权保障依法独立行使审计监督权。

二、有为政府

 )思考角度

1.在“互联网+”时代,如何促进政府与公民的良性互动。

2.政府如何利用“互联网+”提升政府形象。

3.当前健全激励和容错纠错机制的必要性。

4.结合材料分析我国政府是如何贯彻依法治国理念的。

(二)相关知识

1.涉及的考点

(1)我国国家性质:人民民主专政的本质与特点 ;人民民主的广泛性和真实性。

(2)政府的职能与责任:政府的宗旨;原则;职能;作用。

(3)政府权力的行使与监督:科学、民主、依法决策;依法行政;对政府权力进行

制约与监督;我国行政监督体系。

2.涉及的时政语言

1)健全激励和容错纠错机制(2公开透明是法治政府的基本特征。

3)建设法治、创新、廉洁和服务型政府。

三、基层民主政治建设

 (一)思考角度

1. 加强和创新社会治理体系的原因与措施。2. 推进基层协商制度化的必要性。

3.共产党员在基层民主政治建设过程中为什么要守住底线,发挥先锋模范作用。

(二)相关知识

1.涉及的考点

(1)我国国家性质:人民民主专政的本质与特点;人民民主的广泛性和真实性

(2)公民的知识:公民的权利与政治义务;参与政治生活的基本要求和主要内容;我国

公民参与政治的途径与方式

(3)党的知识:党的地位、性质、宗旨、指导思想、执政理念、党的领导方式

和执政方式。

(4)坚持民主集中制、发扬社会主义协商民主

涉及的时政语言

(1)推进国家治理体系和治理能力现代化。

(2)加强和创新社会治理,促进基层民主协商。

四、大国外交

 )思考角度

1.我国倡导构建“合作共赢”新型国际关系的原因。2.我国高度重视国家网络安全的必要性。

3.如何看待我国的“主场”外交。          4. 我国表决通过新的《国家安全法》的必要性。

(二)相关知识

1.涉及的考点

(1)国际社会成员:主权国家的权利义务;国际组织;联合国

(2)处理国际关系的决定因素:国际关系及其决定因素;维护我国国家利益

(3)世界政治经济发展的基本趋势:时代主题;世界多极化在曲折中发展;当代国际竞

争实质

(4)我国独立自主外交政策:我国外交政策内容;我国外交成就及其原因;我国的和平

发展道路

(5)我国坚持依法治国的基本方略。

2.涉及的时政语言

(1) 构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体

(2)共同构建网络空间命运共同体,推动网络空间互联互通、共享共治

文化生活

一、“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力”

 思考角度

1.怎样理解中华优秀传统文化是文化强国的历史支撑。

2.运用中华优秀传统文化的相关知识说明“两岸同心实现中华民族伟大复兴”的现实性。

3.个人应如何从中华优秀传统文化中汲取营养并提升修养。

4.如何延续城市的历史文脉。

(二)相关知识

1.涉及的考点:

(1)文化对人的影响;文化遗产的地位和作用。

(2)传统文化的定义表现、特点和影响;对待传统文化的正确态度;文化继承与发展

的关系、立足社会实践进行文化创新、影响文化发展的因素。

(3)传统文化与中华文化;民族文化;民族精神;文化强国的目标;中国特色文化发展

道路和社会主义核心价值观。

2.涉及的时政语言

(1)中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力。

(2)中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

二、“实现中国梦必须弘扬中国精神”

 思考角度

1.培育“工匠精神”对弘扬民族精神的文化意义。

2.结合材料分析,当前应如何弘扬爱国主义精神。

3. 弘扬爱国主义精神要与国民教育相统一的原因。

(二)相关知识

1.涉及的考点:

(1)文化对人的影响;教育的文化意义。(2)中华文化与民族精神;中华文化的力量。

(3)民族精神的内涵、核心、作用;爱国主义是具体的;民族精神与时代精神;民族精

神与社会主义核心价值观。          (4)当代中华文化的“魂”与文化的“体”。

2.涉及的时政语言

(1)中华文化是中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识。

(2)培育精益求精的工匠精神。

三、“文明因交流而多彩 文明因互鉴而丰富”

 思考角度

1.互联网的文化力量核心在于共享共治的文化依据。

2.在中外文化交流中为什么要保持对自身文化的自信。

3.在建设“一带一路”的进程中,怎样讲好中国故事。

(二)相关知识

1.涉及的考点:

(1)尊重文化多样性的意义和要求;文化交流传播的途径和要求;大众传媒特点。

(2)文化交流与文化创新   (3)传统文化;中华文化的特点。

2.涉及的时政语言

(1)文化的影响力超越时空,跨越国界。

(2)讲述好中国故事,传播好中国声音。

四、“社会主义核心价值观是文化软实力的灵魂”

 思考角度

1.培育社会主义核心价值观为什么要“努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化

人、以文育人”。

2.培育社会主义核心价值观为什么要根据“微时代”媒体传播的新特点,努力在“微”

字上下功夫。

3.培育和弘扬社会主义核心价值观为什么可以作为我国凝魂聚气、强基固本的基础工程。

(二)相关知识

1.涉及的考点:

(1)文化与经济政治、文化与综合国力;文化对人的影响;大众传媒的特点。

(2)社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系;社会主义思想道德建设;社会主义

核心价值观与建设文化强国;当代中华文化的“魂”与“体”。

2.涉及的时政语言

(1)社会主义核心价值观是文化软实力的灵魂。

(2)培育和弘扬社会主义核心价值观是我国凝魂聚气、强基固本的基础工程。

生活与哲学

一、与“实践”有关的知识

 思考角度

1.运用认识论知识,分析这些优良传统是怎样成为中华民族的血脉,并激励着中华儿

女为实现中华名族伟大复兴而努力奋斗的。

2.结合科学家的科研发明过程,说明“人类全部认识的基础是实践”。

3.分析健全激励机制和容错纠错机制的认识论依据。

4.科学家对引力波的预测与探测过程是如何体现“认识具有无限性”的。

5.结合材料,谈谈你对“社会生活在本质上是实践的”的理解。

(二)相关知识

1.实践的特征;实践是认识的基础。

2.认识的作用和总规律,在实践中追求和发展真理。

3.实践的地位和作用:社会存在与实践、社会基本矛盾与实践、人生价值与实践。

二、与“意识、社会意识”有关的知识

 思考角度

1.运用意识的本质的相关知识,反驳“人工智能的不断发展最终战胜人类”。

2.运用意识的能动性的知识,说明用社会主义核心价值观对凝魂聚气的意义。

3.结合材料,运用社会存在与社会意识的辩证关系原理,分析依法治国基本方略的提出

和发展过程。

(二)相关知识

1.意识的本质、作用。   2.社会存在与社会意识。

三、与“矛盾”有关的知识

 思考角度

1.运用“矛盾问题的精髓”的知识分析“一带一路”战略提出的合理性。

2.运用唯物辩证法的矛盾观,谈谈你对我国文艺创作生产存在的问题的看法。

3.运用唯物辩证法的实质与核心分析供给侧结构性改革的正当性。

4. 分析我国提升文化产业发展的质量效益的要求是怎样坚持矛盾分析法的。

(二)相关知识

1.矛盾的对立统一;矛盾的普遍性与特殊性;主次矛盾。

2.坚持矛盾分析法;矛盾是事物变化发展的源泉和动力。

四、与“联系”有关的知识

 思考角度

1.运用联系客观性原理分析“两岸同属一个国家、同属一个民族从来没有改变,也不可能改变”。

2.社会主义核心价值观的内容是怎样实现系统内部优化趋向的。

3.运用联系多样性原理分析坚守中华文化立场为什么必须秉持客观科学礼敬态度。

(二)相关知识

1.联系的普遍性;联系的客观性;人为事物的联系;联系多样性;一切以时间地点条件为转移。

2.整体与部分;系统优化的观点。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017