注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

2013全国 II卷、I卷  

2015-07-10 15:41:35|  分类: 高考试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年全国高考(II卷)政治

卷 选择题

12.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以

A.扩大社会总需求,促进经济增长 B.减轻企业的税负,改善经济结构

C.优化预算的结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费

【答案】A

【解析】本题以我国实施的财政政策为背景,以适度的财政赤字为切入点,考查学生对积极的财政政策的理解。财政赤字即国家的财政支出大于财政收入,国家扩大财政支出在市场形成社会总需求,从而促进经济增长,拉动生产、故A项正确;B项中的税负的减少不是财政赤字造成的结果,故排除;C项与题目无关,舍去;D项错误,增加社会总供给,是扩大财政收入,也与题目不符,因此本题正确答案为A.

【考点定位】本题考查必修I经济生活关于积极的财政政策、消费对生产的反作用、财政的作用及宏观调控等相关知识。

 

13.近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释网络公司造手机原因的是

A.生产智能手机的利润率高于其他行业

B.网络公司的业务创新速度不断加快

C.传统手机制造商生产智能手机能力不足

D.网络公司延伸产业链提高综合竞争力

【思维过程】本题考查公司经营相关知识,意在检测学生的获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。由关键信息“许多网络公司也纷纷斥巨资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场”可知,网络公司生产手机是为了延伸其产业链,提高综合竞争能力,D项正确切题。A项说法绝对,生产智能手机的利润率不一定高于其他行业;B、C两项在材料中未体现。 

【答案】D

当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,初步形成了支持价格、直接补贴和一般服务支相结合的农业补贴模式。回答14-15题。

14.我国农业补贴重心转变的目的在于

加农业生产者收入 优化农产品需求结构

缩小农产品供需缺口 稳定农产品市场供给

A①③ B. ①④ C. ②③ D.②④

【思维过程】本题重点考查学生的审题能力。我国农业补贴的重心由流通环节向生产环节是重视农业生产,④正确切题;由消费者向生产者转变可知,是农神农民收入问题,①正确切题。故正确答案选B。②③观点虽正确,但与题意不符。 

【答案】B 

【考点定位】本题考查必修1经济生活的社会再生产四个环节、国家宏观调控的目标及供求关系相关考点。

 

15.支持价格是指一国为了支持农业的发展而对粮食等农产品所规定的最低收购价格。 我国某农产品的需求曲线(D)和供给曲线(S)如图4所示。该产品的支持价格和供给数量分别为

2013全国新课标II - xhp321xhp - 教学资料

          AP0,Q0    B.P1,Q2      C.P1,Q4     D.P2,Q1

【思维过程】本题考查学生的理解能力。支持价格又称最低价格或价格下限,是政府为了支持某一行业而规定的该行业产品的最低价格。这一价格高于市场自发形成的均衡价格。比均 衡价格高,只能是P1了,对应的供给数量是Q4,故答案选C

16.为了使政府部门与群众的沟通日常化,Q市开展了网络在线问政活动。2011年前,9个月,共有19个政府部门组织了287次在线访谈。受理建议及咨询,9482件(次),网民在线参与43657人次。Q市开展网络在线问政活动是

提升行政管理水平的要求 提高政府决策效率的基础

健全权力制约机制的关 增强政府工作透明度的举措

A①②   B. ①④   C. ②③  D. ③④

【思维过程】Q市开展“网络在线问政”活动,通过网络在线受理建议和咨询,这有利于政府集中民意、汇聚民智,实现科学民主决策,进而提升政府管理水平,①应选;也有利于增强政府工作的透明度,便于群众加强对政府工作的监督,④应选;②中“基础”、③中“关键”的提法都夸大了“网络问政”的作用,排除。 

【答案】B 

17. 20123月,在全国政协十一届五次会议进行界别分组讨论时,政协委员就如何管理政府预算外资金、治理小金库展开激烈辩论。这种辩论是

人民政协对政府工作进行监督的体现

人民政协履行参政议政职能的表现

政协委员管理国家事务的具体表现

政协委员参与政治协商的基本形式

A①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④

【思维过程】政协委员就如何管理政府预算外资金、治理“小金库”进行辩论,说明“两会”本身就是一个参政议政、表达诉求的平台,也有利于更好地监督政府对预算外资金的使用情况,①②应选;政协不是国家机关,政协委员也不能直接管理国家事务,③排除;政治协商的主要形式是政协举行的各种协商会议,辩论并不是其基本形式,④排除。 

【答案】A 

18.在东南亚国家联盟(东盟)区域外的国家中,中国第一个与东盟建立战略合作伙伴关系,第一个明确支持《东南亚无核武器区条约》,第一个确定同东盟建立自由贸易区。这表明

中国重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系

中国与东盟之间用战略伙伴关系取代了竞争关系

中国与东盟之间的共同利益高于各国的自身利益

中国对地区的和平与发展事务发挥着建设性作用

A①②    B.①④     C.②③     D.③④

【思维过程】东盟国家是中国的近邻,中国与东盟建立战略伙伴关系,并支持东盟的发展,说明我国始终奉行“与邻为善、以邻为伴”的外交方针,积极与周边国家发展睦邻友好关系,①应选;中国确定同东盟建立自由贸易区,有利于促进地区乃至世界经济的发展,中国支持《东南亚无核武器条约》有利于维护地区乃至世界的和平与稳定,这充分说明我国在地区和平与发展事务中发挥积极作用,④应选;国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,②错误;主权国家对外活动的出发点和落脚点是为了维护本国的国家利益,国家间的共同利益不可能

高于各国自身利益,③错误。 

【答案】B 

19.《台湾风物图卷》长达320米,以生动的笔墨描绘了台湾的自然山川、民俗风土、人文环境等,被誉为宝岛的清明上河图。中国国民党主席在2005年访问大陆的破冰之旅时,将该图卷的缩小版作为礼物赠送给中国共产党领导人。《台湾风物图卷》在海峡两岸交流中扮演了重要的魅力

展现了中华文化多姿多彩的魅力

反映了海峡两岸文化同根同源

具有与《清明上河图》相同的文化价值和艺术风格

是海峡两岸文化从差异走向统一的重要体现

A①②    B.①③    C.②④    D.③④

【思维过程】《海峡风物图卷》以生动笔墨描绘了台湾的自然山川、民俗风土、人文环境,作为台湾的画作,带有明显的区域特征,这展现了中华文化多姿多彩的魅力,①应选;《海峡风物图卷》虽然是来自台湾的画作,但也同样得到了大陆同胞的认可和接受,这说明两岸文化一脉相承,同根同源,②应选;这幅画作虽然有宝岛的“清明上河图”之称,但两幅画作所具有的文化价值和艺术风格不可能是完全相同的,③排除;两岸文化具有各自的特色,并没有走向同一,④错误。 

【答案】A 

20.联合国关于发展的观念经历了一个演变过程:20世纪五六十年代把发展归结为经济增长;20世纪70年代把发展看作是经济增长、经济结构优化和社会变革;从20世纪八九十年代开始,把发展理解为注重资源节约、环境保护的可持续发展和以人为中心的综合发展。联合国关于发展的观念演变进一步证实了

认识的不断完善决定着实践的不断深化

认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约

认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性

认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程

A①②    B.①③    C.②④    D.③④

【思维过程】本题通过联合国对发展的认识考查学生对认识论相关知识的理解。①观点错误,颠倒了实践与认识的关系,否认了实践的决定作用,联合国之所以对发展的认识经历一个演变过程,是因为发展问题的本质暴露有个过程,②符合题意,认识的发展受主观、客观因素的制约,认识的水平与程度与认识主体的认识能力有密切关系,③观点错误,联合国对发展的认识,从五六十年代到70年代,再到八九十年代,后一阶段的认识继承了  前一阶段的认识成果,又超越了前一阶段的成果,④正确。 

【答案】C

21.20134月,中共中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。从唯物史观看,展党的群众路线教育实践活动

是顺应群众期盼、实现经济和社会发展的根本途径

是进行马克思主义群众观点教育的重要形式

是贯彻党的群众路线、保持党的先进性和纯洁性的重要举措

以宣传人民群众是历史的创造者观点为根本目的

A①③    B.①④    C.②③    D. ②④

【思维过程】本题以开展党的群众路线教育实践活动为载体,考查学生对党的相关知识的理解。解决经济问题和社会问题的根本途径是四句话,即经济上合理公平、政治上民主公正、文化上文明高尚、管理上规范有序,因此①观点错误,开展党的群众路线教育实践活动,是进行马克思主义群众观点教育的重要形式,是贯彻党的群众路线、保持党的先进性和纯洁性的重要举措,②③正确且符合题意,开展这一活动的根本目的不在于宣传人民群众是历史的创造者这一观点,而是更好地密切与人民群众的关系,牢记为人民服务的宗旨,保持党的先进性,④观点错误, 

【答案】C

22.有人把一块关玉献给子罕,子罕不交。似玉者说:我把玉给工匠看了,他们认为是宝物,所以才献给你。子罕回答: “你把玉当作宝.我把不贪当作宝。你把玉给我,那么你失去了玉,我失去了不贪的德,大家都失去了自己的宝物。不如我们各自保有自己的宝物。子罕玉的历史典故包含的哲学道理有

事物的价值是变化的因为其属性和功能具有不确定性

事物是否具有价值,取决于人们的价值判断

人们的立场和需要不同,其价值选择就不同

价值观对人的行为起着重要的导向作用

A. ①②    B.①③    C.②④     D.③④

【思维过程】事物的价值是变化的,但事物的属性和功能在一定条件下是相对稳定的,①观点错误,事物是否有价值具有客观性,与人的需要和事物本身的属性、功能密切相关,而非取决于价值判断,②否定了事物价值的客观性,子罕拒玉,是因为他认为不贪食宝物,玉对子罕来说并不是宝物,反映了观点③,正因为子罕有着以不贪为宝的价值观,所以才有拒玉的行为,体现了观点④,故选D。 

【答案】D

23. 2012年,莫言获得诺贝尔文学奖。他说,自己的作品与家乡百姓的生活密不可分,艺术风格也深受故乡的泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术的影响。莫言独具特色的小说创作揭示的哲学道理有

①意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性

②意识反映客观存在的方式可以而且应当是多种多样的

③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力

④意识如何反映客观存在受制于反应者的个性、能力和素质

A.①②    B.①③    C.②④      D.③④

【思维过程】本题以莫言获得诺贝尔文学奖为载体,考查学生对意识的理解。①观点错误,夸大了意识的作用,认为意识决定存在,是唯心主义观点,莫言作品的艺术风格深受故乡的泥塑、剪纸、扑灰年高、茂腔等民间艺术的影响,体现了观点②,意识能否正确反映客观存在取决于多种因素,比如世界观、人生观、价值观、立场、知识结构等,③观点太绝对,意识如何反映客观存在受制于反映者的个性、能力和素质,④正确,故本题选C 

【答案】C

 

16.B

应选Q市开展网络在线问政活动,通过网络在线受理建议和咨询,这有利于政府集中民意、汇聚民智,实现科学民主决策,进而提升政府管理水平;

基础关键的提法都夸大了网络问政的作用,排除。

应选也有利于增强政府工作的透明度,便于群众加强对政府工作的监督;

 

17.

①②应选政协委员就如何管理政府预算外资金、治理小金库进行辩论,说明两会本身就是一个参政议政、表达诉求的平台,也有利于更好地监督政府对预算外资金的使用情况;

排除政协不是国家机关,政协委员也不能直接管理国家事务,;

排除政治协商的主要形式是政协举行的各种协商会议,辩论并不是其基本形式。 

 

18.B

应选东盟国家是中国的近邻,中国与东盟建立战略伙伴关系,并支持东盟的发展,说明我国始终奉行与邻为善、以邻为伴的外交方针,积极与周边国家发展睦邻友好关系,;

错误国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突;

错误主权国家对外活动的出发点和落脚点是为了维护本国的国家利益,国家间的共同利益不可能高于各国自身利益。

应选中国支持《东南亚无核武器条约》有利于维护地区的和平与稳定,中国同东盟建立自由贸易区,有利于促进地区经济的发展,说明我国在地区和平与发展事务中发挥积极作用;

 

 

38.【答案】

被征地农民获得的补偿偏低,应提高补偿标准,完善补偿机制。(3分)

部分被征地农民就业困难、收入减少,应提供就业指导服务和政策支持。(3分)

部分被征地农民未被纳入社会保障体系之中,应扩大保障体系覆盖面,并提高保障水平。(3分)

加强对征地补偿安置工作的监督,保障被征地农民合法权益。(3分)

 

 

卷 非选择题

38.26分)阅读材料,完成下列要求。

城镇化,指农村人口、余劳动力和企业逐渐在空集而转化为城镇的经济要素,成为促进经济发展重要动力的过程。

材料一

2004年,某县在R镇征地近2000亩(1公顷=15亩)建立了一个工业园,在一家知名装备制造企业入驻后.150多家配套企业相继入园,2012年该园区实现产值120亿元。在园区周围,学校、医院、银行等纷纷出现.2012年,该镇人口由2.3万增加到3.5万,新增人口中有7000多人足脱离土地的农民,他们在接受培训后成为园区的产业工人。务工农民留下的土地由一些经管大户集中起来、统一经管,建立了一批优质稻米、蔬菜和水果等现代农业生产基地,取得了良好的经济效益。该镇90%的劳动力实现当地就业,人均收入明显增加。

材料二

    随着城镇化的快速推进,被征地农民的许多现实问题受到广泛关.M2010年对1 460户被征地农民进行了入户调查.调查显示,被征地农民户均失地2.1亩,99%的家庭得到各种形式的补偿,每户平均获得政府货币补偿76271元;与土地被征前相比,34%的家庭收入增加,户均增加7125元,37%的家庭年收入下降,户均减少10409元,其余家庭收入变化不明显;69%的农民拥有固定职业,31%的农民没有固定职业;在有固定职业的农民中,10%的农民是通过政府、社区介绍就业的;70%的农民拥有医疗保险,17%的农民拥有养老保险,3%的农民拥有失业保险。

1)结合材料一和所学经济知识,分析城镇化对R镇经济发展的推动作用。(14分)

 答案】企业的聚集发挥了规模经济优势,带动了产业发展,促进了产值增加;(4分)农民转变为产业工人,为园区和该镇的发展提供了劳动力;(3分)土地的统一集约经营,提高了农业生产率,推动了现代农业发展;(3分)居民收入的增加,刺激了消费,带动了服务业的发展(或有利于扩大内需)。(4分) (其他诸如“加快转变经济发展方式、调整和优化产业结构、统筹城乡发展”等答案也可酌情给分)

2)假设你是M省人大代表,请结合材料二向政府部门提出解决被征地农民问题的政策建议。(12分)

 【答案】被征地农民获得的补偿偏低,应提高补偿标准,完善补偿机制。(3分)部分被征地农民就业困难、收入减少,应提供就业指导服务和政策支持。(3分)部分被征地农民未被纳入社会保障体系之中,应扩大保障体系覆盖面,并提高保障水平。(3分)加强对征地补偿安置工作的监督,保障被征地农民合法权益。(3分)

39.26分)阅读材料,完成下列要求。

敦煌莫高窟是中华文化宝库中的艺术瑰宝,也是著名的世界文化遗产。

材料一

近年来,莫高窟游客逐年增长,2012年全年接待游客量达到80万人次。旅游旺季时,平均每天游客量逾4000人次,最多时约7000人次,而其最佳游客承载量在3000人次以内。大量游客进入洞窟,二氧化碳长时间滞留,窟内空气湿度增大,温度上升,侵蚀壁画和彩塑;加之长期的风化和氧化作用,莫高窟壁画和彩塑正在缓慢退化。

材料二

为了更好地保护和利用莫高窟文化遗产,敦煌研究院联合高校、研究机构、科技企业进行了一系列科技创新:建立了综合防沙体系;研发了无线传感环境检测分析系统,开发了十亿级像素数字相机系统,形成了包括前期摄影采集、后期图像处理、虚拟漫游等环节在内的数字处理系统等。随着这些科技创新成果的应用,莫高窟自然环境得到改善,壁画、彩塑等图像采集取得进展。不久的将来,世界各国人民除了实地参观莫高窟外,还能在互联网上便捷地欣赏3D效果的数字莫高窟,随时随地地感受莫高窟文化艺术的无穷魅力。

1)结合材料一,用对立统一观点分析如何处理敦煌莫高窟文化遗产的保护和利用的关系。(14分)

 【答案】任何事物都包含着矛盾,矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。(3分)游客增多加大了敦煌莫高窟文化遗产保护的压力,若限制客流会影响利用的效益,但合理利用和科学保护是能够相互促进的。(4分)应坚持“两点论”和“重点论”相统一,具体问题具体分析,(3分)从实际出发,探索莫高窟文化遗产保护和利用有机结合的途径和方法,在有效保护的前提下利用,在合理利用中保护。(4分)

     (2)结合材料二,说明科技创新对文化传承和发展的作用。(8分)

 【答案】科技创新为文化遗产保护提供了物质技术手段;(3分)科技创新带来更快速、方便的文化传播手段和方式,促进了文化的交流;(3分)科技创新是推动文化创新与发展的重要因素。(2分)

3)除互联网展示和吸引海外游客实地参观以外,请就如何增强敦煌莫高窟艺术的国际影响力另提两条建议。(4分)

【答案】在国外举办敦煌莫高窟艺术展览和主题艺术节;扩大含有敦煌莫高窟文化元素的商品出口;开展敦煌文化遗产保护研究的国际合作。(每项2分,答出任意两项可得满分4分。其他答案,言之成理可酌情给分

 

2013年全国高考(I卷)政治 

原来的I卷不知何故让网管给删了,也不给个说法。可能是卷子的材料里有某个领导人名字。

一、选择题:每题4分,共48

12.2012年,某县农民种植的土豆产量增大,但市场没有相应的扩充,农民不得不低价销售,收入不增反降。图5的①②③④中,能够反映这种“丰产不丰收”经济现象的是

2013全国  II卷、I卷 - xhp321xhp - 教学资料

A.          B.           C.          D.

13.中国H公司与美国某公司签订服装出口合同,约定服装单价为24美元,一年后交货。H公司生产一件服装的成本是144人民币元。签订合同的同时汇率为1美元=6.32人民币元,交货时为1美元=6.27人民币元。在不考虑其他条件的情况下,H公司交货时的利润率比签约时的利润率      A. 下降0.835                     B. 下降0.76%       

        C. 上升0.83%                    D. 上升0.76%

14.20123月,中国某集团公司收购了4个在美国的风电场。美国政府于928日以安全为由签发行政命令禁止该项目的收购。在多次申诉无效之后,该公司根据美国法律向美国联邦提起诉讼,这一案例表明

A.走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑战

B.向投资国司法部门提起诉讼时投资者维护自身利益的最有效手段

C. 对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主要形式

D.跨国并购是企业强强联合的主要表现形式

15.2011年我们城乡居民人民币储蓄存款余额达35.2万亿元,人均储蓄25548元,分别比2010年增长16%15.3%,高于同期GDP的增长速度。根据上述事实可以推断出

社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿  我国居民的储蓄率随GDP的增长而增长

我国居民高效理财的渠道比较狭窄、品种较少 我国城乡居民的恩格尔系数下降

A. ①②             B.①③                    C.②④                       D.③④

16.十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民身份证法,规定在居民身份证登记项目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。身份证法的这些修改

扩大了对公民权利的保护范围                           有利于提高社会管理和服务水平

体现了权利与义务相统一的原则                       是坚持依法行政的必要保证

A.①②                                B.①④                       C.②③                 D.③④

17.2012年初,国务院下发《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,明确了严格控制用水总量、用水效率 、入河湖排污总量的“三条红线”,将水资源开发、利用、节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,建立水资源管理责任和考核制度。这些规定

提高了政治水资源管理的决策效率  强化了地方政府水资源管理的职能

约束了地方政府管理水资源的权限  强化了水资源管理的政府责任

A.①②                                B.①③                       C.②④                       D.③④

18.2012年全国政协会议期间,来自网民的部分意见和建议入选全国政协提案征集函,并以“参阅线索”的形式发给了全体政协委员作为参考。部分网民还应邀参观政协提案办理流程,旁听提案办理协商会。上述做法

是政治积极创新与人民群众直接对话形式的表现  提供了公民直接参与国家决策和管理的有效途径  保障了人民群众民主监督权利的实现 是提高政协委员提案质量的具体举措

A.①②                       B.①④                       C.②③                       D.③④

M中学不惟分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪光点,在鼓励学生勤奋学习的同时,设置道德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、劳动之星等奖项,有针对性的评价学生,从而营造了“人从有才、个个成才”的校园文化氛围。回答1920题。

19.该校的评价实践表明

具体问题具体分析是解决矛盾的关键,是科学评价学生的前提

矛盾是事物发展的动力,科学评价是学生成长进步的根据

矛盾特殊原理是学校因材施教、培养人才的重要哲学依据

矛盾特殊性寓于普遍性之中,学生的个性通过不同的评价来表现

A.①③                                B.①④                       C.②③                       D.②④

20.M中学T班同学小薇关心集体、乐于助人,多次荣获“道德之星”光荣称号,老师和同学都对她交口称赞。她因此慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产生的自卑心理,自信心越来越强。小薇的成长经历进一步印证

文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 文化对提升人的精神境界有着决定性作用

优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格 优秀文化是解决人的心理问题的主导力量

A.①②                                B.①③                       C.②④                       D.③④

21.2012年,科学家根据植物的光合作用原理,研制成第一片“人造树叶”。这片“树叶”能够释放出制作燃料电池的氢,它的诞生对于人类开发可再生能源具有重要意义。“人造树叶”的成功研制佐证了

人的意识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性

人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用

人的意识能够创造出自然界所没有的客观事物

人能够通过实践将观念中改造的对象变成现实的东西

A.①②                                B.①③                                C.②④                       D.③④

22.20134月,习JPZ书记在同全国劳动模范代表座谈时强调,必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。从唯物史观看,尊重劳动和营动群众是因为     这份卷子就因为这个人的名字给删掉了。

劳动是人的存在方式和社会发展的基础

劳动贡献是衡量人的自由全面发展程度的根本尺度

劳动群众能根据自己意愿自由地创造历史

劳动群众的根本利益与社会发展的客观规律是一致的

A.①②                                B.①④                                C.②③                       D.③④

23.物理学家格拉塞有一次在喝啤酒时,将鸡块小鸡骨头丢入啤酒杯里,啤酒的气泡显示了鸡骨沉落的轨迹。受此启发,他经过不断试验,发现带电高能粒子能穿越液态氮时,同样出现一串气泡。他由此发明了“气泡室”,成功探测出高能粒子的运动轨迹,并因此荣获诺贝尔物理学奖。这一事例表明

①间接联系比直接联系更能激发人的创新意识

②世界并不缺乏联系,缺乏的是善于发现联系的创新意识

③创新意识是认识和利用事物之间联系的前提

④人为事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的

A.①          B.①           C.②③               D.②④

二、非选择题  本卷包括必考题和选考题两部分.36-41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42-48题为选考题,考生根据需求做答。

  38.26分)阅读材料,完成下列要求。

十六大以来,党和国家高度重视文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。

材料一

2002年,党的十六大报告提出积极发展文化事业和文化产业,深化文化体制改革。

2007年,党的十七大报告提出要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设高潮,激发全民族文化创造力,提高国家文化软实力。

2011年,党的十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,强调推进社会主义核心价值体系,提出文化改革发展的重大举措和加强与改进党对文化工作的领导要求。

2012年,党的十八大报告提出必须走中国特色社会主义文化发展道路扎实推进社会主义文化强国建设。

材料二

H剧团是一家国有经营性文化单位。在加快文化体制改革方针的指引下,H剧团结合自身发展于2007年改制为演艺有限责任公司。经过六年的努力,该演艺公司获得了良好的经济效益和社会效益。其改制前后的对比如下表。

      2013全国  II卷、I卷 - xhp321xhp - 教学资料

结合材料一,运用政治生活知识,说明在社会主义文化强国的建设过程中,中国共产党是如何发挥领导作用的。(12分)

结合材料二和所学知识,分析该演艺公司取得成功的经济原因。(14分)

  39.26分)阅读材料,完成下列要求。

20126月,商务印书馆出版了《现代汉语词典》(第六版),词典的正文收录了NBA,BBS,GDP,UFO239个西文字母开头的词语。此举引起了广泛的争论,有的人反对,有的人支持。

反对《现代汉语词典》收录西文字母的人认为:

“拉丁字母出现在方块汉字中,很是惹眼,看上去就是一个异类,是对汉语的污染。”

“我想会不会过几十年,汉语成了汉英混杂的语言。”

“文化有安全的问题,在国际化,也不能把自己的文字搞乱”

……

支持《现代汉语词典》收录西文字母词的人认为:

“在对外开放条件下,字母词的产生有其必然性。应善待字母词的使用,而非简单的拒斥。”

“选录字母词只是对当下语言现实的承认,体现了语言使用的从简趋势,适应了社会生活变化的需要。”

…….

你是赞成还是反对《现代汉语词典》收录西文字母词?请用文化生活有关只是阐明理由。(10分)

《现代汉语词典》收录西文字母词引起的争论深化了人们的认识。结合材料,运用认识论知识,说明“争论有利于认识的发展。”(12分)

真理面前人人平等,假如你是争论的一方,在争论中应该怎样坚持这一原则?(4分)

 

答案:

12.B解析:本题的考点是价格与供求的关系,

A项供给是在不断的减少,不符合题干要求,

B项合题意:从题干中可得出这样的结论,供给增加,但收入减少,说明价格下降了。

C.D排除:题中提到“市场没有相应的扩充”,说明需求没有变化。

13.A解析:本题考点为利润率和汇率的关系,

CD排除:两项只要知道成本费用利润率=营业利润总额÷成本费用总额×100%,再用汇率的计算公式可知在交货时人民币升值,美元贬值,利润率会下降。

A项符合:签合同时的利润为24×6.32-144=7.68,交货时的利润为:24×6.27-144=6.48

可见交货时的利润比签合同时少了1.2元每件,1.2÷144×100%,故其利润率下降了0.83%

14.A   解析:本题考点为企业走出去面临的困境及应对。

A项符合题意。

B项认为最有效手段是错误的:我国企业并购美国企业,受到美国政府的阻扰,这是贸易保护主义的体现。

C项错误:直接投资没有取代出口并成为走出去的主要形式

D项里强强联合指的是建立在大企业相互合作的基础上的合并,不存在剥夺另外企业法人资格之说,也就是联合之后,仍是共同发展。

15.D解析:本题考查影响投资与理财的因素。

①错误:社会保障体系不断健全会促使人们消费的发展,故储蓄会减少不是增加,

②不选:题干中没有提到经济的增长。

③合意:因为渠道比较狭窄、品种较少,所以才选择最便捷,风险小的储蓄。

④合意:因为储蓄增加,用于消费的可支配收入减少,故恩格尔系数下降。运用排除法。

16.C  考查公民的权利和义务,国家权力机关的职责和性质,

①错误:公民权利的保护范围由法律规定,不能随意扩大。

②正确:人大常委会对身份证法的修改体现了履行职责有利于提高社会管理和服务水平。

③正确:增加指纹信息体现公民的义务,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度体现公民的权利。

④依法行政是对政府的要求,人大常委会是国家权力机关。

不合题意:依法行政是政府行为,与题中所述人大行为不符合

 17.C 考查的是政府的职能。

①不选:决策与题中的考核不符。

③不选:没有强调地方政府管理水资源的权限

②④符合题意

  18.B考查的是民主的形式,政协的职责及性质。

①正确:政协会议征询网民的意见和建议,体现了政协发扬民主。

②不选:政协不是国家机关,没有决策权,不是公民参与国家决策和管理的有效途径。

③不选:政协会议征询网民的意见和建议不是公民监督权的体现。

④符合:政协会议征询网民的意见和建议,有利于形成科学合理符合人民利益的提案,提高提案的质量。

19.解析:本题考查的是矛盾的特殊性。在鼓励学生勤奋学习的同时,设置道德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、劳动之星等奖项,有针对性的评价学生,这是对不同的学生进行不同评价,体现了矛盾的特殊性,要求具体问题具体分析。矛盾是事物发展的动力,但科学评价不是学生成长进步的根据,学生成长进步的根据是学生自己,这是内因,外界的科学评价只是外因,不选,错误。故该题选A

20.解析:本题考查的是文化对人的影响。小薇由学习成绩不理想而产生的自卑心理,随着多次荣获“道德之星”光荣称号,自信心越来越强,说明文化对人的思想和行为具有潜移默化的影响,而后在这种文化的影响下,小薇由自卑向自信的转化,说明优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格,文化对提升人的精神境界有着决定性作用,“决定”是错误。夸大了优秀文化的作用。故该题选B

21.解析:本题考查意识的作用,意识的能动性的意义,人的意识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性,是缩小了意识能动性发挥作用的条件,不选;“树叶”能够释放出制作燃料电池的氢,它的诞生对于人类开发可再生能源具有重要意义可选,意识的能动作用是指:意识能够正确认识客观事物(不仅能认识现象,而且能认识本质和规律);意识能够反作用于客观事物(表现为正确意识促进发展,错误意识阻碍发展),不选;但意识对客观事物的作用(不管哪一种)只有通过指挥人的实践才能实现,故选;故该题选C

22.解析:本题考查的是唯物史观的劳动是人的存在方式;在个人与社会的统一中实现价值,要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,群众观点和群众路线。从劳动的地位出发解释了为什么要尊重劳动,入选;衡量人的自由全面发展程度的根本尺度是自由时间,而不是劳动贡献,排除;劳动群众能根据自己意愿自由地创造历史,夸大了人的能动性,排除;劳动群众的根本利益与社会发展的客观规律是一致的,所以尊重社会发展的客观规律就是尊重劳动和劳动群众,入选;故该题选B

23.解析:本题考查的是联系的客观性和条件性。间接联系和直接联系是联系多样性的表现,二者没有谁更能激发创新意识,不选①;人们发挥主观能动性能够根据事物固有的联系,寻找具体的联系,②入选;题干中“气泡室”的发明是由于受到将鸡块小鸡骨头丢入啤酒杯里,啤酒的气泡显示了鸡骨沉落的轨迹的启示,③与题干相反,不选;④与题干相符入选;故该题选D

(1)结合材料一,运用政治生活知识,说明在社会主义文化强国的建设过程中,中国共产党是如何发挥领导作用的。(12)

答案:通过党的会议和决定,加强党的领导,确立建设社会主义文化强国的战略地位和奋斗目标。确立推进文化改革发展的指导思想,发挥社会主义核心价值体系的引领作用,对文化改革发展作出全面部署。把握文化发展规律,健全领导体制机制,增强领导文化建设本领。

解析:本题考查的是中国共产党的政治领导、组织领导和思想领导,题目要求是怎么做到这些领导作用的。

(2)结合材料二和所学知识,分析该演艺公司取得成功的经济原因。(14)

答案:改制后,公司经营战略目标明确,市场定位准确;权责明确的现代企业制度和合理的组织机构保证了公司高效运转;科学的管理、高质量的演出节目和市场化的营销形成了公司的竞争优势;合理的分配制度激发了员工的积极性;演出场次增加、多个节目获奖,树立了良好的企业形象。

解析:本题考查的是的是经济生活中公司的生产和经营。

39.(26)阅读材料,完成下列要求。

答案:赞成(1)正确对待文化多样性的态度:首先要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文化(2)承认世界文化的多样性,尊重不同民族的文化,必须遵循各民族文化一律平等的原则。在对外开放条件下,字母词的产生有其必然性。应善待字母词的使用,而非简单的拒斥。(3)各国应根据本国、本民族的实际情况,结合自身发展的需要,有选择地借鉴和吸收外来文化。反对照搬外来文化,也反对全盘否定外来文化、“封闭主义”。《现代汉语词典》收录西文字母词有利于东西方文化的交流。

解析:本题考查的是的是文化的传承与创新中,对待外来文化的态度。

 

(2)《现代汉语词典》收录西文字母词引起的争论深化了人们的认识。结合材料,运用认识论知识,说明“争论有利于认识的发展。”(12)

答案:不同主体对同一对象会产生不同的认识,由此产生争论是正常现象。真理与谬误往往相伴而行。受主客观条件的限制,人的认识难免存在一定的局限性甚至错误。人们对事物的认识是一个不断发展的过程。通过讨论,不同看法得以交流和碰撞,有利于人们取长补短,克服认识的片面性,促进认识的发展。

解析:本题考查的是的是认识论知识,影响认识的因素,认识的发展,真理的相对性,认识的反复性和无限性。

(3)真理面前人人平等,假如你是争论的一方,在争论中应该怎样坚持这一原则?(4)

答案:坚持实事求是的科学态度;以理服人而不以势压人;尊重对方发表意见的权利;避免言语粗暴、行为过激;勇于坚持真理、修正错误。

解析:本题考察的是方法论要求,对待真理需要用什么样的态度。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017