注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转)  

2015-12-01 15:25:12|  分类: 高考预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融会贯通,善思活用,价值引领,与时俱进

——近三年全国高考政治课标卷述评暨2016年应考复习建议

四川省内江市翔龙中学    张  平(641000

 http://z0.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=8767

第一:试题述评

近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转) - xhp321xhp - 教学资料
近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转) - xhp321xhp - 教学资料

简评:1.时政感强,且注重长效性。尤以38题突出,以文化背景考政治、经济。政治角度考党的领导,难度极大;经济角度对比公司制改革前后,思维层次多,综合性强。另1416171822典型时政,立意新,切入活,价值取向鲜明。

2.能力性高,综合性强。以13381)(2)、392)(3)为代表,考书本知识跨章越节,更注重书本知识与材料情景的融合,所生成的语言(答案)极其简洁,讲究思维成果的直接表达。

3.题型多样,选材多面。生活化的1920题,理科性的2123题,典型性的1222题,常态化的39题,计算13题,较川卷显得更直接正面,更就其本身深入挖掘,更考考生的日常训练后基本素养的快速、准确呈现。

4.创新性强,思想性强。给人题、理皆在书外的感觉,细究又的确在考量考生的三维达标。不过更加在意高考能力的展现,尤以12能力为基本,34能力为突破,考量考生应有的理性思考,对理论探讨机智灵活,展现的思想境界健康向上。

 

近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转) - xhp321xhp - 教学资料近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转) - xhp321xhp - 教学资料

简评:1.迎着热点,突出主干。围绕全面深化改革的重点:经济体制改革之核心问题—处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用布局,贴紧教材围绕主题,抓住主线,立足扩大内需,消费、财政、市场、政府、企业占据主角;教育、核心价值观、文化交流、民主管理、民族区域自治制、联合国、投资理财皆有涉及。另加生活体验(钱学森中学生活回顾),延续文史《十万个为什么》,中国睡狮理科,不干胶发明。疏密结合,张驰自如。

2.改革创新,与时俱进。侧重政府,突出市场,强调消费,挖掘财政,教育创新,培育践行社会主义核心价值观,民主管理,中法交流,无不直奔改革创新这一时代精神的核心。以此谋篇布局,较之13年更为大气从容紧凑,更显大家风范。显性考点更为突出,隐性考点挖掘更深,时隐时显,纵横捭阖。

3.综合、开放,论、据适中。克服13381)的看似不着边际,39题的有点小题大做,扣紧时政,抓住钱老这一典型,上至高层(大政),下至基层(中学教育),突出消费基础性作用,强调科学财税体制的支柱作用,弘扬社会主义核心价值观,强化文化软实力,国际维和,国内财政转支付民族省区,文科《十万个为什么》不设答案,理科不干胶变不成功为成功,巧妙地引考生入胜,激趣激思,理论探究与论据把控更有度量,更见层次,更显差异。

4.稳中有进,能力立意。前3年基础上命制指导思想稳定,结构形态稳重,把控稳妥,三贴近更显稳实。能力考查总体仍偏高,Ⅱ卷文字量巨大,深入方能浅出,结论(答案)自然简练。

近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转) - xhp321xhp - 教学资料

 近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转) - xhp321xhp - 教学资料

简评:1、贯彻两个“全面”,深化四者融合。继十八届三中全会深化改革决定后,十八届四中全会全面依法治国战略再定,“四个全面”思想成型。全面深化改革由内而外,政府与市场关系,转方式、调结构、新动力,适应引领新常态占据主角,全面依法治国由唯物史观依据至人民当家作主,政府强化预算管理,并延伸至政治、文化、哲学,使四大板块知识的选材、角度、立意都更为深度地融合。

     2、坚持稳中求进,侧重国家战略。各部分章节主干考点持续关注,布控力求均衡,没有川卷总避不开的高冷点出现。但同一知识逐年考查的层次、立意皆不同,均高于课本知识本身。跟紧时政,注重切入点的创新,似曾相识,绝对新鲜。节能降耗,价格改革,互联网金融,安全生产,汇率稳定,公民参与,命运共同体,核心价值观,传承传统美德,美作者拒日方无理请求,与以上“两个全面”交错布局,处处呼应于时代,价值取向高,能力考量实。

     3、大开大合设问,层层把关考能。每个题问题本身设置简洁明了,指向明确,细究即具有高度的概括性,综合性,开放性。对问题实质的挖掘把握需要考生具备相当的思维素养和科学辨识的良好习惯和品格。情感丰沛,态度鲜明,上升至价值取向明,价值判断准,价值选择对,方可体会得到,相关联的知识点(大多隐性)才可被发现、被调动。去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里,对考生常态化规范训练要求达到的成效考查极具价值和挑战,也给具备了相关素养能耐的考生一个充分展示自我的机会。

 4、宣示着正能量,揭示着大问题。作为时代的呼声,自当为时代而歌,反映新一届领导集体治国施政新理念新谋略,正面引领明确。但不是歌功颂德,而是冷峻客观审视当下,展望未来,忧思过往,每个题都对应着“四个全面”下经政文社生态中的突出问题,寻因究果,孜孜以求,善思智谋。

近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转) - xhp321xhp - 教学资料近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转) - xhp321xhp - 教学资料

简评:1、平稳厚实,平中见奇。十八大召开以来,习总书记动之以情(“中国梦”),晓之以理(八项规定)。高考总结以往,展望未来,第三个年头上布局构架成型,布控运作成套,一贯大气,侧立宏观。城镇化,文化发展创新,讲成就,更直指问题;“三农”问题,积极财政,产业链延伸,群众路线教育实践,网络在线问政,建服务型政府,人大代表建言,政协委员监督,周边(东盟)关系,两岸文化交流,莫言获诺奖,文化遗产保护与利用,发展理念演进,子罕拒玉,多点开花,亮点纷呈。

2、知能合一,懂用相协。对知识的考量不拘一面,必须要举一反三,用以分析解决问题,能力考量上才能融会贯通。Ⅰ卷语景清晰,题干简洁,题肢则多“节外生枝”,不落于教材成语而往往转化引申乃至拓展,只有教材既有知识掌握扎实灵活,才可将新语义皈依书本,以便大胆准确取舍。题景新颖,题肢把关;Ⅱ卷阅读量大,问题转换大,对知识的网络构建量需求巨大,必须快准审定,删繁就简,精巧对接,才能既梳理好层次条理,又打通逻辑关联。发散又综合,开放而收敛,多而不杂,排而有序,生成的答语才显出能力立意下针对问题分析解决问题所用知识的灵活恰当。

3、显隐互动,重在创新。以宏观调控考农产品支持价格、农业补贴重心转变,积极财政政策,以围绕主题,抓住主线考城镇化促经济发展、企业生产经营,以“网络在线问政”考权力制约监督,以党的群众路线教育实践考唯物史观,以人大代表提政策建议考政府部门解决被征地农民问题,以中国与东盟三个“第一个”考中国外交,以对立统一考文化遗产保护与利用关系,以意识能动考莫言作品,以认识“三性”考发展理念,以子罕拒玉典故考价值知识,特别是以科技作用考文化创新与发展,传承灵活巧妙,显隐知识交互呈现并用,新语景新角度层次切转自如,非有足够强大的应考心态、坚实的知识体系、充实的能力储备不足以从容应对。

4、“三度”颇佳,引领教学。难易度、区分度、效度都把控得恰当,是一套高质量的题,对常规教学、复习,有很好的引领作用。提醒我们务必指导学生时政天天见,大政日日思,让书本知识时因时政日日新,激活兴趣,激励创新。多把高考题当做常态化练习,多对时政做多层次思考,多将教材相关知识宽领域链接,高处立意,高层跃升。

近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转) - xhp321xhp - 教学资料近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转) - xhp321xhp - 教学资料

简评:1、重点突出,呼应时代。十八届三中全会全面深化改革的决定,吹响新一轮进军的号角,处理好政府与市场的关系这一核心问题,自然被重点关照,Ⅰ卷考市场配置资源、政府职能转变、依法行政、简政放权的政治意义,并如何使消费者受益(经济角度),该卷考信息消费特点、作用及其下个人信息保护(原因,措施:政府、人大角度);文化传承与创新,Ⅰ卷以钱学森中学时代为例从教育创新角度考作用,该卷以冯洪钱典例考创新途径,前者从教育角度考意识作用原理,后者从过程中考实践作用、人生价值及实现,应对百年中国梦,强文化软实力。另外,科学财税体制四方面的制度保障作用,扩内需,转方式、调结构,重生态,民主管理,社会工作服务,中非关系,舌尖中国,改革先试点后推广,乃至理科实验,盐碱荒地治理,都很好地立足当下,放眼未来。

2、处处设卡,题题把关。Ⅰ12题选肢④、13题①④、14A15D16题①、17题①④、18题①、19题④、20题①、21题③、22题④、23题①,既有转换语景新提法的,又有似是而非的,更有正误混杂、故意挖坑的,干扰性迷惑性都很强,基础知识学得太牢却不灵活,不会转换,或者不再回到干印证再定夺,甚至稍有疏忽,皆有可能被错误选到或轻率排除;Ⅱ38(1)第1小问形同川卷,但没有数形图直观的表达,只有连串的数字、比例,要概括出②③点需要相当的细心和韧性;第2小问与1小问内在联系紧,可以说各自三个要点是一一对应关系。382)第1小问答点正理反害都要答乃至链接政府(现在看来依法治国相关的也可),综合性知识与发散性思维结合度高;第2小问人大两点、政府三点,高度精炼。两大问4小问,考信息化(13年考城镇化)下信息消费与安全。39题仍是数字不少,动词不断,(1)(2)问都需要在过硬的知识上对材料充分挖掘(仔细分析,更科学综合)后,还要融合二者才有答案所需语言的生成。(3)问较(1)(2)问更为开放,情感态度价值取向,分外鲜明。

3、连考主干,连连求新。消费、财政、政府、国际关系及外交政策,文化交流、传承创新,中华文化,意识能动作用,价值观,价值判断及价值选择等考点频频出现,但在同年Ⅰ卷Ⅱ卷中又不考重复,同为Ⅰ卷或Ⅱ卷亦不重复。基本上Ⅰ卷Ⅱ卷各有相关侧重考点(容以后论述),同一年Ⅰ卷Ⅱ卷考重的考点不多,也就是既使考同一考点,不同卷、不同年考的层次角度取向都不一样,这主要还是在于其所处的材料背景、所答的角度层次要求不断翻新决定的。所以,理论联系实际原理、具体问题具体分析的方法务必自觉灵活地运用,切实让思维过程充分展开,自如生成。对于该卷新出现的商品货币,法律面前一律平等,人大职权,大众传媒,自然物质性,规律可知性,实践与认识辩证关系,矛盾普通性与特殊性关系等,有冷点,但多数是主干考点,料也不至生疏。也正因该卷考的新知识点多于其他卷,所以其对我们注重学生创新能力的培养颇有启发。

4、高于教材,科学驾驭。可以说从12题选肢④起,每个题都绝不照搬教材现成的语言表述,命题人总是有意识地将教材理论嵌入新鲜材料语景信息中,生化出新的语态,粗一看,的确不着边际,细思量,仍“以本为本”,但已翻出新意新韵。所以在复习时教会学生思考,科学引导学生自觉理解、自然过手才是关键。特别是试题评讲中,重思维、重过程、重迁移、重生化。多做挑起学生批判参考答案及解析思路的事,教导他们大胆质疑,删增有理有据,久而久之成习惯,自不惧高考,自能够从容跳起摸高。

 近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转) - xhp321xhp - 教学资料近三年高考政治全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016年应考建议(转) - xhp321xhp - 教学资料

简评:1.大时政,大视野,小时事,亦深刻。除2223两题选材没有时政味外(考查的知识,却是重点),另外题都有强烈的时效性。围绕十八届四中全会全面依法治国决定,17题、381)联系多个甚至教材没有的知识,复合考查,综合性,开放性非常强;全面深化改革涉及的就更多,经济发展新常态,政府与市场关系,供给(生产)调节、小微税收优惠促发展,大众创业,万众创新,存款保险制,投资收益,政治上基层民主自治,宗教政策,税收法定(涉及其4个知识点);文化上《超级中国》在韩热播,习总书记在文艺座谈会上的讲话。特别是伟大的抗战胜利,突出考查抗战精神与民族精神的关系,抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用,批驳日侵华历史言论,跨文化、哲学、政治,历史,尤其亮丽。

2、知识考量增多,能力立意增强。今年ⅠⅡ卷所考知识综合性更强,所需调用的考点增多,对知识的考查重,对设定的特定情景的关照更加理性灵活。选择题题干交代语言多于以往,需耐心细致阅读提取有效信息,题肢语景更为清晰,迷惑性干扰性很强的选肢少于往年。主观题38题就两大问,综合性提升了,发散性要求提高了,时政、经政融合得更为密切;39题(1)(2)问客观性地说不难,容易踩点,但规范组织答案要求更高了,尤其是简练上,至于第(3)问,看似易,却极易丢分,该题史实与时政,文哲的融合更高于好于历年。

3、三维为要义,四能做保障。三维目标是常规教学的指引,新课标指导着每一部类、单元、框节知能信的统一和落实,在这其中,能力立意(核心是创新能力)要求系统高效地理解积累优化知识,更为最高的情感、态度,价值取向奠落实之基。去年393)已然凸显,今年393)就更为直接明了。所以,为达到高考四大能力(每一项又有三个具体层次),我们务必转变观念,科学指导,高效导引,大明放手让学生自己去历练感悟,曲折提升。今年该套高考题集前五年之大成,值得我们花更多的心思探讨研究。

4、谋大势,蓄大气。新常态需要适应引领,“四个全面”布局已定,十三五规划建议的五大理念已出,明年定是一个充满期待、布满艰辛的开局。万事开头难,迈步从头越。近十天“专注”下来,觉得内心强大比什么都重要。“吾善养吾浩然之气”,这句话借用来看全国课标卷每套题营造并展示的景观,何尝不是沥血为时代而歌。联合起来,则蔚为壮观。所以,“位卑未敢忘忧国”,安于清贫,还得心潮澎湃,与莘莘学子流同样的血,跳同样的脉,不停歇。

 

第二:复习建议

1、审慎选好资料,科学灵活使用。尽管各类资料大同小异,用心发现,仍能分出良莠。《高中总复习:导与练》、《三维设计:新课标高考总复习》、《步步高:大一轮复习》、《创新设计:高考总复习》、《志鸿优化:高考高手》、《世纪金榜:全程复习方略》、《曲一线:5年高考3年模拟》(AB)及《曲一线:3年高考2年模拟》,包括《高考档案》、《优化方案:高考总复习》、《创新方案:新课标高考总复习》,新近的《一本》、《600分考点700分考法》、《非常考案:高考大一轮总复习》,《金太阳考案:高考第一轮复习用书》等等,皆可使用。几年持久关注下来,发现它们都在保留原有风格,突出自身特色的基础上相互积极取长补短,优势共扬。所谓审慎,就是你在选择时就要想好怎么用,用到什么程度,用出什么效果,是以一本包打天下,还是以之为主,再有辅备;科学是要求遵循认知规律,以之为手段达高考“四能”要求;灵活则是适时恰当增删取舍。

2、始终揪紧高考,时时关照时政。要让近几年高考题天天见,节节练。学生预先复习后就可做(《一本》甚至以之打头带预习),复习指导过程中随时用(注意回归考题本身年份及语景后才来链接你所复习的考点,能拓展至当前相关时政,或以之牵出相应的不同必修上的对接知识最好!),常规是复习完后以之印证(或预测)。我认为都行,变换着调剂或更显灵活生动。回归当下,才是出发点、落脚点,所以时事关照,不可脱于理论,纯理也乏味。上课之前之中之后时不时切入是自然之事,要成一种常态。好几年没用《中学生时事政治报》了,近三年持续用《考试报:高考政治版》,感觉还不错,其头版的四个必修模块综合看某一时政,要督促学生多体会。

3、知识布成网络,随时链接更新。给补习班学生整的打油诗《踏歌行》中拽了句:知识结构常优化,高考试题算个啥!尽管高考题总会高于教材,不断创设新情境新语景,但绝不可能无书乱道。知识的由点连线、由线布面、由面织网、由网成体的功夫还是需要用够的。但要保持每个网构的开放性、可塑性,甚至毁灭性(孕育更大的创新性)。越到后来越要引导学生回顾以往,推出新知,或由正复习的新知回扣前知,连环成套,让联想成为一种习惯、一种可贵的思维品格。久而久之,不用你多言多语,学生就会自觉地去体会每个题(尤其高考题)的解析,做对了还能总结升华,错了也知怎样纠正弥补,要是还能进一步上升到批判的高度,其主体参与意识就算足够了,还担心他们怕什么开放性综合性发散性题。所谓通则达,达则久。布控掌握的知识有纵的深度和横的宽度,思考起来才有力度,运用起来才有效度。

4、规范高效提能,题型“四能”融会。意识包括知、情、意,认识有感性认识和理性认识。随着学生抽象思维的发展及高密集运用,更主要是因为我们教师成熟心智下的以理就理的惯性思考及教导,使得学生认知的出发点、起点就偏离了认知规律。无感性、无感情为依托的理论说教是灰色的,理论的空中楼阁是回不到学生的生活体验的,更不要谈去应对被筛选了的情味和思索有机组合而成的高考题,所以,要让思考有力度,先让眼光有温度。这就是为什么在审问后由问理性调取尽可能深广的知识后,务必花更多时间去对材料分层,找准每一层关键信息(去粗取精,去伪存真),并迅速且自然地扣准相关知识(由此及彼,由表及里),在逐层分析、关联之上综合成整体的更具结论性的答点语言。这样书理与材料事理融合成的语言,自是知识创新、思想创新、情理相生的结果。思考的过程充分展现,形象而深刻,思考的时效快速精准,是为创新,这是非选题模式。而选择题则刚好相反,务必入题干情境要有欣悦之感,入题肢理景自有冷静之思。日常训练尤其评讲请多重过程——生成生化的过程,不可只是相关知识的简单提示堆砌。由此,题型要有所把控,但不可固化,高考四能融合在每一题型中,四能的梯次训练和运用才是我们切切关注的。说来说去,哲学第二单元、第三单元所学到的方法才是最高妙的提能之钥。

5、知能合一奠基,情感价值皈依。传统“双基”即是基础知识,基本技能。高考以能力立意,就要在日常指导学生复习掌握知识的过程中贯彻运用高考四能要求,尤其第三,第四个能力。要在答题时能科学描述和阐释事物,充分论证和探讨问题(现象与本质统一,感性认识与理性认识统一;矛盾就是事物就是问题,就是一切,思想方法的实质和核心:矛盾观及矛盾分析法;联系促发展,矛盾推发展,创新谋发展)。必须跳出知识本身的常理性平面表现形态,真正让它动起来、活起来、丰厚起来。重思维重过程重迁移重创新,在知能合一上需下足功夫。而懂得能用之上,则是信达。由情感的良好感发,到态度的端正严明,都是为了升华到价值取向的高度(今年Ⅱ卷文史政哲合一的393)问就是精典之证)。借助人生价值及其实现中有关知识可知,回顾经政文史时政,价值取向无一不是生活之人所求之本意。表情以达意,意念之态,认识行动之态,都有相应的价值取向、价值追求。回过来,价值观引领,实现人生价值,不正符合科学发展观之人的全面协调可持续发展吗。(站在价值取向高度俯瞰经济、政治、文化三部分生活知识,当可一览众山小,恳请各位为之畅所欲言),人一生的生活场景,自有太多感悟。

6、强化“武功修为”,求索对话“高层”。高考题是大学专家出的,其眼力洞察力穿透力及着力用力的层面自高你我基层不止一等,更不用说会高出我们教的学生多少了。夹在中间的我们,真有“念天地之悠悠,独怆然而涕下”之悲。要让我们的学生逃出生天,像孙猴儿那般能耐大闹天宫,只有辛苦我们这些师傅喽。咋办?欲求真经,惟有挚诚,倾情新课改,悟透新课标,融化新教材,关切新观念,增进新理论,引领新常态,才能让站的高度与高考日近,假以时日,期待平视。我想,当我们自己以“三通”“四字”(举一反三→融会贯通→触类旁通→无师自通:懂→用→信→悟)的姿态站成新的风范,定成迸发出我们的学生自强不息的力量,最终站赢他们年轻的战场。

不当之处必多,恳请不吝赐教,批评指正!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017