注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

第二课 多变的价格  

2014-10-11 11:35:26|  分类: 《经济生活》学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课 多变的价格

第一框 影响价格的因素

[背核心语句]

1.各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供求关系来实现的。当商品的需求增加,供给减少时,商品价格升高;当商品需求减少,供给增加时,商品价格降低。

2商品价格最终是由价值决定的,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。

3.商品的价值量由社会必要劳动时间决定,单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成反比。

4.价值规律的基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换以价值量为基础实行等价交换。

5.价值规律的表现形式是商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。

知识点一 供求影响价格

[识记]

1影响商品价格的因素

(1)间接因素:气候、时间、地域、生产条件、政策等,甚至宗教信仰、习俗等文化因素。

(2)直接因素:商品的供求关系

2供求关系影响价格的两种情形

(1)商品的需求增加,供给减少,价格上涨;商品短缺,买者竞购,卖者主导市场。

(2)商品的需求减少,供给增加,价格下跌;商品过剩,卖者竞售,买者主导市场。

[理解]

1供求关系是如何影响价格的?

         第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

 2.卖方市场和买方市场的比较。

 

物以稀为贵

货多不值钱

供求状况

商品的需求增加,供给减少,商品短缺

商品的需求减少,供给增加,商品过剩

购买者

争相购买

市场交易中处于有利地位、持币待购

销售者

市场交易中处于有利地位,趁机提价

竞相出售

 

[应用]

[1] 市场上商品价格时高时低,造成价格波动的因素有气候、时间、地域、生产条件、政策等,各种因素对商品价格的影响都是通过(  )

A.直接决定商品生产和数量来实现的

B.直接决定商品的价值来实现的

C.改变该商品的供求关系来实现的

D.改变该商品的品牌和质量来实现的

[条分缕析] 

选项

对应度

判断理由

A

说法错误

气候、时间、地域、生产条件、政策等因素是影响商品价格的间接因素

B

说法错误

气候、时间、地域、生产条件、政策等因素不能决定商品的价值

C

正确

气候、时间、地域、生产条件、政策等因素对商品价格的影响都是通过改变该商品的供求关系来实现的

D

说法错误

气候、时间、地域、生产条件、政策等因素不能改变商品的品牌和质量

 

知识点二 价值决定价格

[识记]

1价值与价格的含义

(1)价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动

(2)价格是价值的货币表现。

    2价值与价格的关系

(1)价值决定价格,价值是价格的基础;价格是价值的货币表现

(2)在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越,商品的价值量越小,价格越

3商品价值量的决定因素

(1)商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。

(2)社会必要劳动时间的含义。

社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间。

(3)社会必要劳动时间对商品生产者的意义。

每个商品生产者用高于或低于社会必要劳动时间生产的商品,都只能按社会必要劳动时间决定的价值量出售。因此,只有当个别劳动时间低于社会必要劳动时间时,在竞争中才能处于有利地位。这就促使商品生产者努力缩短生产商品的个别劳动时间,提高劳动生产率

4社会劳动生产率的变化与价值量的关系

商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,与生产该商品的社会劳动生产率成反比

[理解]

1如何理解价值决定价格市场形成价格是一致的?

(1)价值决定价格:价值是价格的基础,价值决定价格。强调商品价格的高低是由价值决定的,而不是由供求关系决定的。

(2)市场形成价格:由于市场上供求关系的影响,价格会围绕价值上下波动,这就是市场形成价格。强调商品价格的高低是由市场形成的,而不是由计划形成的。

(3)在市场经济条件下,商品的价格由价值决定,并受供求关系的影响,从一段较长时间来看,商品的平均价格还是和它的价值相一致的。因此,市场形成价格离不开价值决定价格

2商品的价值量与劳动生产率。

(1)劳动生产率。

      第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

(2)价值量与价值总量。

 第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

(3)商品价值量与劳动生产率的关系。

商品价值量与社会劳动生产率成反比:因为社会劳动生产率提高,意味着单位商品耗费的社会必要劳动时间减少,因此,单位商品的价值量就会减少。

商品价值总量与社会劳动生产率无关:因为社会劳动生产率提高后,同一劳动时间内创造的商品数量多了,但单位商品的价值量减少了,因此价值总量不变。

商品价值量与个别劳动生产率无关:因为商品价值量由社会必要劳动时间决定,个别劳动生产率提高或降低不会影响商品价值量的变化。

商品价值总量与个别劳动生产率成正比:个别劳动生产率提高后,同一时间内创造的商品数量增加,而单位商品的价值量不变,所以商品价值总量增加。

以上关系可总结如下图所示:

     第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

 注意:

理解上述关系关键要明确:(1)商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间无关。

(2)商品价值量与商品价值总量是两个不同的概念,应加以区分。

3商品生产者为什么要不断提高劳动生产率?

(1)个别企业提高劳动生产率,可以使个别劳动时间低于社会必要劳动时间,从而获得较大的市场份额,获得更多的利润,在竞争中处于有利地位,最终也会引起社会劳动生产率的变化。

(2)社会劳动生产率的提高,可以使单位时间内生产的使用价值数量增多,社会财富增加,可以生产出更多的物美价廉的商品,满足人们不断增长的物质、文化的需要,提高人们的生活质量。

[误区警示]

误区一:商品的质量决定商品的价格。

警示(1)商品价格的高低受多种因素影响。例如气候、供求等,产品的质量是影响商品价格的重要因素之一。一般说来,质量越好的商品,价格相对越高,而商品质量较差的商家要降价销售。题目中的观点有一定的合理性。

(2)虽然影响商品价格的因素是多方面的,但商品价格最终是由其价值即生产该商品的社会必要劳动时间决定的。价值决定价格,价格表现价值。价值量越大价格越高。但由于商品价格受多种因素影响,所以消费者完全可以买到物美价廉的商品。以上观点把质量看成是唯一的决定因素,是错误的。

误区二:个别劳动时间和商品价值量无关,因此改变个别劳动时间没有意义。

警示:观点错误。商品价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间无关。但是个别劳动时间低于社会必要劳动时间的,在市场竞争中处于有利地位;反之则处于不利地位。所以商品生产者努力缩短生产商品所用的个别劳动时间,提高劳动生产率,争取在竞争中的优势地位。

[应用]

[2] 目前中国手机的持有量稳居世界第一,可是20年前,买一部手机需要花2万多元,相当于当时一个普通工薪者20年的收入。最近,小薇只用300多元便买了一部手机,仅相当于一个普通工薪者一周的收入。手机价格降低的根本原因是(  )

A.手机质量提高使产品需求增加  B.商家采用了薄利多销的销售策略

C.科技进步增加了商品的技术含量D.社会劳动生产率提高使单位商品价值量减少

[条分缕析] 

选项

对应度

判断理由

A

说法错误

商品质量不决定价值,更不决定价格

B

不符合题意

不是根本原因

C

不符合题意

科技进步增加了商品的技术含量,其结果很可能是价值量的增加,该项不符合题目考查的方向

D

正确

单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比

 

知识点三 价值规律

[识记]

价值规律的内容与表现形式

(1)内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换以价值量为基础实行等价交换。

(2)表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。

[理解]

1正确理解价值规律的等价交换原则。

(1)等价交换是商品经济的一个重要原则,所谓等价就是交换双方的商品价值量相等。

(2)表现形式:货币产生前,表现为同等价值的商品的交换,在货币出现后就变成了商品交换时价格与价值相符合。

(3)等价交换是在动态中实现的。在现实生活中,由于受供求关系影响,价格围绕价值上下波动。等价交换的原则并不是体现在每一次具体的买卖关系当中,而是从一定时期、从社会的总体来看,才体现出来。可见,等价交换的原则是在动态中实现的。

(4)等价交换原则要求商品价格既要反映商品价值,又要反映供求关系的变化。

2正确理解价值规律的表现形式。

(1)受供求关系的影响,价格围绕价值上下波动,如下图所示(A点时,价格高于价值;B点时,价格低于价值)

            第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

 (2)可见,价格围绕价值上下波动不是对价值规律的否定,而是价值规律的表现形式,而且是唯一可能的表现形式。

 

[应用层级]

[3] 经济生活中,商品价格的波动是常有的事,但市场上商品的价格不可能无限制地上涨,也不可能无限制地下降,其决定性的因素是(  )

A.价格太高,人们不会购买;价格太低,人们不敢购买

B.政府要加强对价格的宏观调控并决定价格

C.价格上下波动是价值规律的表现形式

D.价值规律发挥作用

[条分缕析] 

选项

对应度

判断理由

A

说法错误

不符合现实状况

B

说法错误

政府的宏观调控会影响价格,但其不是决定性原因

C

不符合题意

设问是指引起价格上下波动的决定性因素,非表现形式

D

正确

价格上下波动是价值规律发挥作用的必然结果

 

训练题

题组一 供求影响价格

1.近几年,猪肉在市场上的价格忽高忽低,造成这一现象的直接原因是(  )

A.商品供求关系的变化     B.商品价值的变化

C.价值规律的作用    D.买卖双方讨价还价

解析:A 做好该题,在审题时要注意两点:一是忽高忽低,二是直接原因。在市场上,我们看到同一种商品价格经常发生变化,主要是由供求关系引起的。因为市场上的供求状况是经常发生变化的,从而引起价格的变化。之所以不选B项,是因为商品的价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,而生产同一种商品所耗费的社会必要劳动时间在一定时期内是不发生变化的,或不是经常发生变化的,因而该商品的价值就具有稳定性。CD不符合题意。

22013311日,国家发改委价格监测中心发布的国内汽车价格监测数据显示,随着春节过后一批新车将集中上市,未来汽车价格将呈温和走低态势。汽车价格呈走低态势(  )

会出现购买者持币待购 会形成卖方市场  

会形成买方市场 是消费者主导的市场

A①②④   B②③④        

C①②③   D①③④

解析:D 错误,汽车价格走低,供过于求,会形成买方市场。排除含的选项,故选D

题组二 价值决定价格

3.在现实生活中,我们经常发现优质商品的价格通常比较高,其根本原因是(  )

A.优质商品供不应求

B.商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的

C.质量的优劣决定价格的高低

D.优质商品更能满足消费者需要

解析:B 商品的价格是由价值决定的,商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,生产优质商品所花费的社会必要劳动时间更多,其价值量更大,因而价格比较高,故选B

4.下面是某地制鞋行业生产出现的两种情形,在这两种情形下,每双鞋的价值量依次产生的变化是(  )

生产情形

每双鞋的价值量

情形1:某鞋厂提高劳动生产率,而制鞋行业劳动生产率未变

情形2:制鞋行业普遍提高劳动生产率

A.不变 降低   B提高 不变

C降低 提高   D降低 不变

解析:A 社会必要劳动时间决定商品的价值量,制鞋行业劳动生产率未变,单位商品价值量也不变,故处应为不变;社会劳动生产率与单位商品价值量成反比,制鞋行业劳动生产率提高了,单位商品价值量会降低,故处应为降低。

题组三 价值规律

价值规律是商品经济的基本规律。据此回答56题。

        第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

 5.上图表明(  )

A.价格和价值总是相符的

B.价格和价值总是不相符的

C.价值总是围绕价格上下波动的

D.从较长时间来看,价格与价值仍然是相符的

解析:D 本题考查对价值规律的基本内容和表现形式的理解能力。受供求关系的影响,价格围绕价值上下波动,故此题ABC都不科学,D符合题意。

6.从上题示意图中可得出以下结论(  )

价格与供求关系相互制约、相互作用

价值规律是理论上的抽象,现实中没有等价交换

合理的价格既要反映价值,又要反映供求关系

并非每一次商品交换都是等价交换,但从长远来看,价格与价值是相符的

A①②③   B①③④

C②③④   D①②③④

解析:B 可以采用排除法,错误,故排除含的选项即可。

题组四 框题热点专练(让你养成深度思考的习惯)

稳定物价

中国国家统计局201339日发布报告,今年2月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.2%,涨幅比上月反弹1.2个百分点。据此回答79题。

72月份中国CPI环比上涨1.1%,特别是食品价格上涨2.7%,其中鲜菜价格上涨6.9%,鲜果、肉禽及其制品、水产品价格分别上涨11%2.4%5.9%,猪肉价格上涨1.5%,均呈现较大幅度的增长。在市场上,合理的商品价格应该是(  )

A.由商品的价值决定

B.由市场的供求关系决定

C.既要反映价值又要反映供求关系

D.由我国国家机关决定

解析:C 商品的价格由价值决定,并受供求关系的影响,合理的商品价格既要反映价值又要反映供求关系。A项说法片面。BD两项说法错误。

8.专家认为,春节因素是影响2月份蔬菜、农产品、水产品等价格上涨较多、CPI同比涨幅扩大的主要原因。市场上,那些反季节农产品的价格是平时价格的好几倍甚至十几倍,其中根本的原因是(  )

A.人们收入提高

B.生产者与商贩一起抬高价格

C.物以稀为贵

D.反季节农产品需要耗费更多的人类劳动

解析:D 反季节农产品在市场上的供应量远远少于季节性农产品,供不应求,价格升高;但是从根本上说,生产反季节农产品需要耗费更多的劳动,价值决定价格,因此反季节农产品价格高,D项正确。C项是重要原因但不是根本原因。AB两项不符合题意。

9针对2月份CPI的上涨,国家统计局高级统计师余秋梅认为,春节因素是影响2月份食品价格上涨较多、CPI同比涨幅扩大的主要原因。由于春节期间居民对鲜果、鲜菜、水产品和肉禽等食品的消费量增加,加之冬季雾霾天气对蔬菜运输也有影响,加大了蔬菜的运输成本,拉动了价格上涨。

结合材料,运用经济生活知识分析蔬菜等食品价格上涨的原因。

解析:本题考查影响价格的因素,由材料信息可从供求关系影响价格及价值决定价格两个方面分析。

答案:(1)供求影响价格,供不应求,价格上涨。由于春节期间人们对鲜果、鲜菜、水产品和肉禽等食品的消费量增加,加之冬季雾霾天气对蔬菜运输的影响,导致上述商品供不应求,价格上涨成为必然。

(2)价值决定价格。冬季雾霾天气对蔬菜运输的影响,加大了蔬菜等商品的运输成本,拉动了价格上涨。

 

第二框 价格变动的影响

[背核心语句]

1.一般说来,价格上升,消费者减少购买量;价格下降,消费者增加购买量。但不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的,价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。

2.在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致对另一种商品的需求量增加。反之,一种商品价格下降,消费者将增加对该商品的需求量,导致对另一种商品的需求量减少。

3.在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少;反之,一种商品价格下降、需求量增加,会引起另一种商品需求量随之增加。

4.价格变动对生产的影响,集中地表现在:调节产量、调节生产要素的投入。

 

知识点一 价格变动对生活消费的影响

[识记]

1价格变动对需求的一般影响

一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。

2价格变动对不同商品的需求量影响不同

生活必需品价格的上涨,往往不会导致消费者对其需求量的急剧减少;高档耐用品价格的大幅度下降,会导致消费者对其需求量的迅速增加。

图示为:第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

 [温馨提示] 生活必需品的价格水平直接影响人民生活,必须保持生活必需品价格基本稳定。

3价格变动对相关商品需求量的影响

(1)在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,导致对另一种商品的需求量增加。反之,一种商品价格下降,消费者将增加对该商品的需求量,导致对另一种商品的需求量减少

图示为:第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

(2)在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。反之,一种商品价格下降、需求量增加,则会引起另一种商品需求量随之增加

图示为:第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

[理解]

1影响需求量的因素。

                   第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

 消费者对某种商品的需求量受许多因素的影响,其中主要有商品本身的价格、消费者个人的收入、消费者的个人偏好、消费者的预期等。在其他条件不变的情况下,需求量随价格变动情况如右图所示:

一般说来,价格变动会引起商品需求量的反向变动,即商品的价格越高,需求量越少;价格越低,需求量越大。这种经济学现象被称为需求法则

实际上,价格影响需求,反过来需求也影响价格。

2价格变动对互补品、替代品的影响。

 

一种商品价格

消费者对该商品的需求量

导致对另一种商品的需求量

最终会导致另外一种商品的价格

在互为替代的两种商品中

上升

减少

增加

上升

下降

增加

减少

下降

在有互补关系的商品中

上升

减少

减少

下降

下降

增加

增加

上升

3.买涨不买跌与价值规律相违背吗?如何认识这一现象?

(1)按照价值规律的要求,价格上涨,需求量减少,价格下跌,需求量增加。但是在经济生活中经常出现买涨不买跌现象,即价格上涨,由于担心还会上涨,出现越涨越买的心理;价格下跌,不急于购买,等待继续下降,出现越跌越等的心理。

(2)买涨不买跌是受人们消费心理预期的影响所致,这种现象仍然是符合价值规律的,因为买和不买的依据还是价格变化,价格上涨,需求量增加,价格下跌,需求量减少。买涨不买跌只不过是消费者的心理预期作用而已。消费者希望价格越低越好,总是希望自己能够买在最低点。

(3)对于买涨不买跌是否正确合理,要具体分析价格变化状况,了解市场真实的供求关系,当价格已经到了顶点

时,再去追涨是不理智的,当价格降到最低点时,再继续等待就可能失去购买的最佳时机,该出手时就出手,保持理智的消费心理,避免追涨杀跌

[应用]

[1] 在日常生活中,人们经常发现,当粮食、蔬菜等商品价格上涨或下跌时,人们的购买量几乎没有减少或增加;但是,当家用电器、黄金饰品降价时,则往往导致这些商品的销量迅速增长。上述现象说明(  )

A.需求的变动受人的主观因素的制约

B.价格的波动受商品价值大小的制约

C.价格变动对不同商品的需求影响是不同的

D.价格变化一定引起需求量的急剧变化

[条分缕析] 

选项

对应度

判断理由

A

不符合题意

材料主要说明不同商品对价格变动的影响不同

B

不符合题意

同上

C

正确

粮食、蔬菜属于生活必需品,所以价格变动对其影响不大;家用电器、黄金饰品属于高档耐用品,所以受价格影响较大

D

说法错误

价格变动对不同商品的需求影响是不同的

 

知识点二 价格变动对生产经营的影响

[识记]

价格变动对生产的影响

(1)调节产量  (2)调节生产要素的投入。

说明:价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。

[理解]

正确理解价格变动对生产经营的影响

(1)调节产量。

某种商品的价格下降,生产者获利减少,这时生产者会压缩生产规模,减少产量;某种商品的价格上涨,生产者获利增加,这时生产者会扩大生产规模,增加产量。

(2)调节生产要素的投入。

为了生产产品,生产者必须投入一定数量的人、财、物。当一些生产要素之间可以相互替代时,为了降低生产成本,哪种生产要素的价格下降,生产者就会增加这种要素的使用量;哪种生产要素的价格上升,生产者就会减少这种要素的使用量。

(3)价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。

[归纳总结] 

                           第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

 

[应用]

[2] 对右图中由Q

1点到Q2点运动的描述中,理解正确的是(  )   

            第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

A.该商品因供过于求而减少生产规模

B.该商品的互补商品需求量从增加到减少

C.该商品的替代商品需求量从减少到增加

D.该商品因价格上升而扩大产量

[条分缕析] 

选项

对应度

判断理由

A

说法错误

随着商品价格的上涨,生产者获利增加,生产规模随之扩大

B

说法错误

该商品的互补品需求量应逐步减少

C

说法错误

其替代品需求量应逐步增加

D

正确

随着商品价格的上涨,生产者获利增加,产量随之扩大

 

训练题

题组一 价格变动对生活消费的影响

1.汽车价格下降后,汽车的销量尤其是小排量汽车销售量一路攀升。说明(  )

A.供求影响价格       B.价格影响供求

C.价格影响需求   D.消费影响价格

解析:C 价格影响需求,价格降低往往带来对商品需求量的增加,C项正确。AB两项观点不符合题意,D项观点错误,价格影响消费。

2.下列曲线中能正确表述在一般意义上价格与需求关系的是(  )

 

                第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

 解析:A 价格升高,商品的需求量降低;价格降低,商品的需求量增加,故选A项。BCD均不符合题意。

3.消费者的消费受相关商品价格变动的影响,如果甲商品和乙商品的关系如下表,那么表格中反映乙商品需求变化的ab应该是(  )

关系

甲商品

乙商品

互为替代品

价格上涨

a

互补商品

价格下跌

b

A.需求量增加 需求量减少    B.需求量增加 需求量增加

C.需求量减少 需求量增加   D.需求量减少 需求量减少

解析:B 本题考查学生对互为替代品、互补商品含义的识记、理解能力。依据所学知识分析,若甲乙为互为替代品,则a需求量增加。若甲乙是互补商品,则b需求量增加。所以B切合题意。

题组二 价格变动对生产经营的影响

价格是市场的信号灯,价格变化对人们的生活和生产带来深远影响。据此回答46题。

4.在假定其他因素不变的情况下,价格与供给、价格与需求可以用下面两图表示。由图可以看出(  )       

      第二课 多变的价格 - xhp321xhp - 教学资料

 

一种商品的价格越高,对这种商品需求越少 一种商品的价格上涨可以增加这种商品的供给 供给与需求之间没有任何关系 一种商品价格的高低根本上取决于该商品的供给与需求

A①②③   B②③④

C①②   D①②④

解析:C 左图为需求曲线图,价格与需求之间成反比例关系,即商品的价格降低,需求量增加,故正确。右图为供给曲线图,价格与供给成正比例关系,即商品价格上涨,供给量增加,故正确。供应量增加,需求减少,价格降低,需求量增加;需求增加,供应量减少,价格上升,需求量减少,故说法错误。商品价格的高低从根本上取决于商品价值量的大小,本身错误。

5.由于冬季蔬菜供不应求,价格较高,所以农民主动建大棚生产蔬菜,及时解决冬季吃菜难的问题。这主要说明(  )

A.农民只能在冬季生产蔬菜

B.大棚蔬菜成本高,价格必定高于价值

C.价格变动能有效地调节产量

D.价格变动能促进劳动生产率提高

解析:C 本题的关键在于审题,题中材料的基本结构是一种因果关系,价格高是吃菜难的直接原因,体现了价格对生产的导向作用,故选C项。A项说法不符合实际。BD两项与题意无关。

6.企业要在价格竞争乃至生存竞争中占据优势,就要(  )

A.提高劳动生产率,减少社会必要劳动时间

B.增加个别劳动时间,增加商品劳动含量

C.降低商品价格,扩大商品市场需求量

D.调节生产要素投入

解析:D 企业要在价格竞争乃至生存竞争中占据优势需要提高劳动生产率,缩短个别劳动时间,故ABC三项不符合题意;调节生产要素投入,才能获得较大的市场份额,从中获得更多的利润,从而在价格竞争乃至生存竞争中占据优势,因此选D项。

题组三 框题热点专练(让你养成深度思考的习惯)

汽油、柴油价格上调

国家发展和改革委员会24日宣布,自2013225日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高300元和290元,折算到90号汽油和0号柴油(全国平均)每升最高零售价分别提高0.22元和0.25元。这是今年以来我国首次调整成品油价格。据此回答79题。

7.国家发改委相关负责人表示,此次国内成品油价格调整幅度,是按照现行国内成品油价格形成机制,综合考虑国内经济形势、成品油市场供求情况,根据国际市场油价变化情况确定的。对此认识不正确的是(  )

我国成品油价格由国际油价决定 我国成品油价格的形成应符合价值规律 成品油价格的调整受其供求关系的影响 成品油市场供求情况决定其价格

A①②   B③④

C①④   D②③

解析:C 商品价格由价值决定并受供求关系影响,体现价值规律,②③观点正确,舍去;①④观点错误,符合题意。

8.随着石油价格的上涨,下列商品的价格可能下降的是(  )

A.汽车   B.蔬菜

C.商品房     D.出租车

解析:A 石油价格的上涨直接导致运输成本增加,故BCD三项商品价格上涨的可能性较大。石油价格的上涨,尽管也会使汽车的生产成本增加,但由于二者是互补商品,汽车的需求量会减少,所以汽车生产者会想方设法降低成本,降低价格,以求在竞争中取胜,故选A

9.根据价格变动的影响,分析石油价格上涨给汽车行业可能带来的变化。

解析:本题考查价格变动对生产经营的影响,可运用教材知识结合材料信息回答。

答案:(1)调节产量。石油价格上涨,其互补品汽车的使用成本增加,销量会减少,生产者会压缩产量。

(2)调节生产要素的投入。石油价格上涨,汽车行业的竞争会更加激烈,生产者必须对有利于提高劳动生产率的生产要素投入的调节,降低生产成本才能在竞争中占据有利位置。

 

http://xhp321.blog.163.com/blog/static/176913231201491104023457/  第二课测练题
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017