注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

风行多年的名题却是错题  

2014-05-21 09:04:30|  分类: 《经济生活》学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a75a5770101fanw.html

  点评:孙老师这道纠错题确实纠得巧妙和结实,他以具体的商品关系分析得出的结果来揭示题意中抽象里存在的实实在在的两难问题,让人恍然大悟! 

                                                             错题何以多年风行天下

                                                                          孙恒振

今天中午文综1群讨论了下面的试题:

12.假设某国商品甲和丙互为替代品,商品甲和商品乙是互补商品,不考虑其他条件,那么当丙进口关税取消后,下列图示能够表示乙商品的价格和需求变化趋势的是

 

风行多年的名题却是错题 - xhp321xhp - 教学资料
答案:D

【试题分析】群中的讨论重点是图像与文字是否一致(认可乙商品价格下降需求减少),都忽略了一个问题:商品乙和丙是什么关系?

   例如甲商品为我国产轿车,丙商品为进口轿车(甲丙互为替代),乙商品是汽油,则商品乙与丙也是互补关系,在这种情况下进口轿车的关税取消的影响有两个截然不同的结果:

第一,对互补商品汽油的影响进口轿车需求增加其互补商品(汽油)需求增加;

第二,对替代商品国产车的影响进口轿车需求增加国产轿车需求减少汽油需求减少。

究竟汽油的需求是增加还是减少,能确定吗?需求不能确定如何变动(增减?),价格变动又从何说起?

当然现实中也存在甲丙为替代、甲乙为互补,但是乙丙不互补的商品关系,但是能够替代的两种商品有共同的互补商品的例子是能够举出很多的。不知道命题者、选题者,使用者是否考虑过这个问题。

网上查询,该题曾出现在无数种资料和试卷中,堪称名题了,亲爱的朋友,您是如何跟学生解释的?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017