注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

第二课 我国公民的政治参与  

2014-02-25 13:20:59|  分类: 《政治生活》学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一框题    《民主选举:投出理性一票》

 明确目标:点击考点

民主选举:投出理性一票

选举方式的选择 

了解  各种选举方式的特点

知道  不同选举方式既有各自的优点,又存在局限性

珍惜自己的选举权利

理解  懂得珍惜自己的选举权利

立足基础:自主学习

一、 选举方式的选择

  1、直接选举:指由选民         选举的方式。目前我国的直接选举有           的人大代表的选举、       的居民委员会和       的村民委员会的选举等。

 2、间接选举:指先由选民选出自己的代表、再由他们代表     选举。目前我国        的各级人大代表,              各级地方政府的领导人员,都是由间接选举产生的。这种方式适合于                      的情况下。  

 3、等额选举:指正式候选人名额与        相等的方式。其好处:可以比较充分地考虑         的合理性;不足:会在—定程度上限制选民的       ,影响选民的积极性。

 4、差额选举:指正式候选人名额多于        的方式,其好处:为选民行使        提供了选择余地,在被选举人之间形成相应的        ;不足:如果不加以有效规范,容易发生          、            等情况的发生。

 5、确定选举方式的主要根据:采用什么样的选举方式,要根据社会经济制度      、             、        等具体条件来确定。

 6、我国选举制度的发展历程表明,选举方式的选择必须体现       ,与            、

          状况相适应。根据我国处于社会主义初级阶段的       ,我国将在相当长的一段时间内采用         和           相结合的选举方式。

 

二、  珍惜自己的选举权利

  1、选民参加选举的       和        ,是影响         的重要因素。

  2、是否积极参加选举,是衡量公民           、       的重要尺度。

  3、怎样行使选举权,如何投出自己神圣的一票,是公民政治参与    和政治    高低的体现。 

 

重点难点:误区分析   

角度

分  类

特  点

优  点

缺  点

选民

直接选举

 

 

 

 

 

间接选举

 

 

 

 

候选人

等额选举

 

 

 

 

 

差额选举

 

 

 

 

 

巩固提高:能力训练

1.一个国家确定采取什么选举方式的具体条件是(   )

   ①社会经济制度  ②物质生活条件  ③选民的文化水平  ④选民的心理素质

  A. ②③④        B. ①③④        C. ①②③        D. ①②④

2.在差额选举中,候选人可以采取多种方式向选民介绍自己,开展竞选。这种竞选方式(   ) ①可能会导致虚假宣传,夸大候选人的能力②有助于选民了解候选人③可能会发生贿选现象④有助于候选人向选民展示自己的管理理念

  A.①②③        B.②③④        C.①③④      D.①②③④

3.事先确定候选人的选举方式 (   )

  A. 使每个选民都有直接表达自己意愿的机会     B. 使选票相对集中

  C. 为选民行使选举权提供了选择的余地         D. 使被选举人之间形成了相应的竞争

4.20081129日,某县人民代表大会通过无记名投票方式实行等额选举,产生一名分管文教卫工作的女副县长。这一选举方式的优点是(  )

  A.正式候选人名额与应选名额相等       B.可以比较充分地考虑当选者结构的合理性

  C.会在一定程度上限制选民的自由选举   D.为选民行使选举权提供了选择的余地

5.我国人口众多、幅员辽阔、经济文化发展不平衡,这就决定了我国现阶段的选举方式是(  )

  A.间接选举                      B.直接选举和间接选举相结合

  C.等额选举                       D.差额选举

  

 第二框题    《民主决策:作出最佳选择》

 明确目标:点击考点

☆民主决策:作出最佳选择

参与民主决策的多种方式

理解  公民参与民主决策的方式

同历决策过程 

共享决策成果

理解  公民直接参与民主决策的意义

 

立足基础:自主学习

一、 参与民主决策的多种方式

  1、社情民意反映制度

   ①含义:公民向___________反映意见、提出建议,参与民主决策。

   ②意义:拓宽              ,是决策机关            的重要前提。

  2、专家咨询制度

   ①含义专家学者利用自己掌握的专业知识等,对        、       较强的重大事项进行分析论证。

   ②意义:有利于集中_____________,提高决策的___________

  3、重大事项社会公示制度

   ①含义:决策机关将涉及公共利益的重大事项进行        ,公民在了解有关内容后____________________

 ②意义:公民享有对涉及公共利益的决策的__________,这是公民参与民主决策的                  ,有利于增强决策的         和公民的         

  4、社会听证制度。在听证会上,公民充分               ,可以帮助决策机关发现拟订方案中存在的问题,并加以修正、完善。听证于民的目的是为了             

 二、  同历决策过程 共享决策成果 

 公民参与民主决策的重大意义  

  ①有助于决策充分      ,体现决策的        

  ②有利于决策广泛         ,增强决策的        

  有利于促进公民对决策的    ,推动决策的      

  有利于提高公民参与公共事务的          ,增强公民的             

巩固提高:能力训练

1.通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关,参与、审议、监督、制定决策,这是(  )

 A.广大人民直接参与民主决策的途径     B.全体公民直接参与民主决策的途径

 C.广大人民直接参与民主决策的过程     D.广大民间接参与民主决策的过程

2.决策机关进行科学决策的主要前提是(  )

  A.召开信息发布会   B.赋予公民广泛的民主权利

  C.拓宽民意反映渠道 D..决策机关自律活动

3.在某市开展的“我为创建文明城市献一计”的活动中,市民的许多建议都得到了政府的采纳。政府采纳市民的建议说明(  )

   A.政府干部的能力较差         B.这是政府干部在进行社会调查

   C.政府在决策前,吸收群众的建议,以利于决策更加科学

   D.人民群众的参政意识非常强烈,可以直接参与政府的所有决策

4.随着现代信息技术的发展,我国实施了“政府上网工程”,政府机关把办事程序、结果等内容在网上公开。这表明我国(  )

 A.实行社会听证制度         B.实施依法治国的基本方略

   C.加大了政府改革的力度     D.实行重大事项社会公示制度

5.关于公民参与决策的认识错误的是    (    )

   A.公民参与决策,反映公民的意愿,集中公民的智慧,有助于形成科学的决策

   B.决策是少数精英的事,让公民参与决策过程,只会干扰决策的形成

   C.让公民参与决策,是使各项决策能够反映最广大人民根本利益的重要保证

   D.公民参与决策,有利于推进决策科学化、民主化

 

重点难点:误区分析   

民主决策的方式

内容

具体方式

依据

意义

社情民意

反映制度

 

 

 

 

专家咨询制度

 

 

 

 

重大事项社会

公示制度

 

 

 

 

社会听证制度

 

 

 

 

 

 

第三框题    《民主管理:共创幸福生活》

 明确目标:点击考点

☆民主管理:共创幸福生活

最广泛的民主实践

了解  我国的村民自治和城市居民自治

理解  发展基层民主的意义

共建祥和文明社区

了解  青少年学生参与民主管理的途径

了解  青少年学生参与民主管理的意义

立足基础:自主学习

一、最广泛的民主实践

1.实行                      ,以保证人民群众依法参与民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主的最有效途径。

2.农村村民自治

1)在农村,           是村民       、       、       基层群众性自治组织,它不是国家机关;

2)农村村民自治的内容

第一,村民直投票选村民委员会成员,这是村民自治的      ,也是村民参与民主管理的         

第二,通过          等形式,参与本村事务的管理与决策。

第三,村民自治章程或        等形式,是村民规范自己和干部的行为,运用民主办法管理的有效途径。

第四,在实践中,村民创造了         、            、           等形式,保证村民切实监督村民委员会的工作和村干部的行为,使村民自治逐步走上              的轨道。

3.城市居民自治

1)居民委员会是居民        、       、       的基层群众性自治组织。

2)居民委员会的重要作用:在维护居民的合法权益,管理居民的          和         ,调解          ,协助维护           ,反映居民的意见、要求和建议等方面,居民委员会发挥着重要的作用。

3)城市居民自治的内容

第一,居民委员会成员由居民民主选举产生。第二,凡涉及居民切身利益的重要事务,要提请          讨论决定。第三,居民委员会实行       制度,定期向居民汇报工作,接受居民的咨询和监督。

二、共建祥和文明社区

1、实行基层民主自治的重要意义:                                               

2、青少年学生应自觉参与民主管理

1)青少年学生参与民主管理的途径通过              , 共同形成               。 

2)青少年学生参与民主管理的意义

①学习民主管理的           ;②体验民主管理的                 

③增强和提高自己政治参与的                                     。

 

重点难点:误区分析

 

农村村民自治

城市居民自治

管理机构

 

 

 

成员产生

 

 

 

议事机关

 

 

 

实践形式

 

 

 

自治依据

 

 

 

巩固提高:能力训练

1.社会主义民主最为广泛而深刻的实践是实行 (   )

A、人民代表大会和人民政协         B、民族区域自治和特别行政区自治

C、农村村民自治和城市居民自治     D、职工代表大会和工会组织。

2.下列对农村村民委员会的认识不正确的是       (   )

A.村民委员会是村民基层群众性自治组织  B.村民委员会是我国的基层政权组织

C.村民委员会是村民民主管理村务的机构  D.村民委员会是村民直接投票选举产生的

3.在村民自治的实践中,广大村民创造了很多形式来监督村干部和村民委员会的工作,下列哪些形式能起到这种作用(    )

①村务公开 ②重大事项社会听证  ③民主评议村干部  ④村委会定期报告工作

A. ①②③      B. ②③④        C. ①③④      D. ①②④

4.村务公开在《村民自治章程》中是十分重要的一条,这是因为村务公开(    )

①有利于增加村务决策的透明度    ②有利于加强国家机关的反腐倡廉工作

③有利于发扬民主,进行村务监督    ④是村民参与民主管理的主要途径

A.①③      B.②③             C.①④       D.②④

5.中学生能够采用不同形式尝试参与民主管理的活动。中学生参与民主实践其意义(    )

①增强民主管理的知识和技能   ②体验民主管理的意义和价值  

③增强政治参与的责任意识     ④提高政治参与的实践本领

A.①          B.①②          C.①②③          D.①②③④

  

第四框题    《民主监督:守望公共家园》

 明确目标:点击考点

民主监督:守望公共家园

选择民主监督的方式

了解  公民的监督权,监督的对象、范围,公民行使监督权的渠道

负责地行使监督权利

理解  公民要负责地行使监督权利

 

立足基础:自主学习

一、选择民主监督的方式

公民行使监督权的多种合法渠道(方式)

民主监督方式

    含义

   表现

   特点

  作用

信访举报制度

 

 

 

 

 

 

 

人大代表联系群众制度

 

 

 

 

 

 

舆论监督制度

 

 

 

 

 

 

 

新渠道

 

 

 

 

 

 

 

 

二、负责地行使监督权利

1. 实行民主监督的意义。既有利于改进         、             工作 ,

也有助于激发     关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的                                                                   

2. 公民如何行使监督权?公民在行使监督权时

一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同       进行斗争,勇于行使宪法法律规定的     

另一方面,必须采取       方式坚持             的原则,不能干扰        

  

巩固提高:能力训练

1、某公民在报名参加北京地区医师资格考试时,认为由于卫生部人才交流服务中心封网过早导致其错过报名而耽误了考试,遂向卫生部申请行政复议却被驳回。为此,该公民将卫生部告上了法庭。这位公民行使的是 (  )

A.批评和建议权      B.质询权       C.求偿权        D.监督权

2、某公民发现本公司领导有贪污受贿行为,于是通过书信的方式向当地检察院反映情况,于是检察机关立案侦查,最终牵出了一连串的行贿受贿案。这是公民通过_________方式行使自己的监督权   (   )

A.舆论监督制度  B.信访举报制度  C.监督听证会  D.民主评议会

     中央电视台2007126日播出的《焦点访谈》栏目曝光山东枣庄警方借车辆年检敛财。给汽车安装汽车行驶记录仪,山东省政府明明指定了六家企业,而枣庄市交警队则要求统一安装使用上海本安仪表系统有限公司生产的产品。代理商的业务员称,他们之所以更有竞争力,是因为他们会给交警部门一定的提成。事件曝光后,枣庄市委、市政府高度重视,立即组成调查组调查,依法进行处理。回答3-4题。

3、在上述材料中,公民行使民主监督权的方式是(   )

A.信访举报制度  B.人大代表联系群众制度  C.舆论监督制度  D.监督听证会制度

4、上述材料表明(   )

①新闻媒体的报道是打击违法犯罪的主要依据  ②舆论监督有利于维护公民的合法权益和国家的利益  ③新闻媒体的监督威力大、影响广、时效快  ④民主监督能够促进国家机关及其工作人员改进工作

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

5、公民在行使监督权时(   )

①要敢于同邪恶势力进行斗争  ②要勇于使用宪法和法律赋予的监督权  ③要负责地实行民主监督,依法行使自己的权利  ④为了引起上级部门的重视,可以采取任何方式

A.①②③    B.②③④    C.①②④     D.①③④

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017