注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

零陵枊子庙(转)  

2014-02-20 15:21:43|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永州零陵柳子庙

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5314b9520101dwos.html


   3
17日上午,我们游览过零陵怀素公园“千字文碑”,便驾车去瞻仰柳子庙。

柳子庙是纪念唐代进步思想家、优秀文学家、革新政治家柳宗元的祠堂。念初中时读过柳宗元的《捕蛇者说》“永州之野产异蛇,黑质而白章,触草木尽死,以啮人,无御之者。……”从此知道了永州这个地名,并对永州留下蛮荒恐怖的印象,也是这次我们从海南岛返回常州时游览永州的一个原因。

按导航仪的指引,汽车过了潇江便沿着江边向南行驶。约二三分钟就看到了“柳子街”路牌。那是一条步行街,汽车不能通行。向前驶过愚溪桥有条道路可直通景区。停好车走下汽车,见右侧一座“柳子碑廊牌坊,左侧一座“柳子桥”,
  

桥下就是清澈的“愚溪”,是潇江的一条支流。提到这条“愚溪”柳宗元的故事就多了。康震先生在《百家讲坛》开讲《唐宋八大家之柳宗元》时说,“愚溪”是柳宗元命名的,他为什么要将一条溪水命名为“愚溪”呢?柳宗元在《愚溪诗序》中说了两个原因:第一,我生性愚钝不合时宜而被贬谪永州。第二,战国时齐国有个老人,被年轻人欺负了,却不去告官,村里人都说老人愚蠢,便叫他愚公。齐桓公知道后问宰相管仲,老人为什么不告官呢?管仲说:老人不是不想告官,而是知道官场黑暗,告了也是白告。后来人们就把老人住的山谷叫做愚公谷。柳宗元接着说,我这个愚钝的人住在溪边,就干脆叫它愚溪吧!愚溪上有座小土丘,取名愚丘;愚丘旁有眼泉水,取名愚泉;愚泉流过的一条水沟,取名愚沟;泉水汇集成池,取名愚池;愚池东边有座房子,取名愚堂;愚池南边有座亭子,取名愚亭;愚池中有座小岛,也取名愚岛算了!那么,柳宗元来永州之前这条溪叫什么名字呢?《徐霞客游记·楚游日记》记载“是水发源于永州南百里之鸦山,有‘冉’‘染’二名,一以姓,一以色。而柳子厚易之以‘愚’”。那是说“愚溪”的名字原来叫“冉溪”,因溪边有冉姓人家居住而得名;也有人叫它“染溪”,因上游有家染坊而得名。我站在桥上想“冉”“染”二字南方人的读音相同,故相混淆。柳宗元易名“愚溪”则是表示心中的不平。

站在柳子桥上正好欣赏柳子庙大门,一排高高的围墙临街而立,门额“柳子庙”三字楷书,
门联“山水归来黄蕉丹荔;春秋报事福我寿民”。墙上镶有一块“全国重点文物保护单位:柳子庙”碑刻。有介绍说,柳子庙始建于北宋至和三年(1056年),现有建筑为清光绪三年(1877年)所建。砖木结构,三进三开间,湘南民宅建筑风格。走进柳子庙,墙上挂有一幅宋代欧阳修题写的《咏零陵》诗:

        画图曾识零陵郡,今日方知画不如。

               城郭恰临潇水上,山川犹是柳侯余。

               驿亭幽绝堪垂钓,岩石虚明可读书。

走过前殿回头看时,发现前殿背面原是一座古戏台。台额挂的是清末永州籍著名书法家何绍基题写的“山水绿”三字横匾。有介绍说,古戏台建于清同治年间,

零陵枊子庙(转) - xhp321xhp - 教学资料

“山水绿”句出柳宗元《渔翁》诗“乃一声山水绿”(乃为摇橹声)。据说每年农历七月十三柳宗元生日,零陵百姓在此以唱大戏的方式来纪念柳宗元寿诞。

二进地势稍高,为三间过厅,门额“八愚千古”,柱联“政纪荔子碑多地湖山
留胜迹;文传柳州集千秋风范壮愚溪”。过厅堂匾“都是文章”。

三进为正殿,殿内立有一尊柳宗元汉白玉雕像,为侧身坐姿像。系中央美艺教授李葆年先生的作品。堂上悬“利民”二字匾额。两侧墙上各挂四幅“永州八记漆
雕画屏”。《永州八记》指的是柳宗元谪贬永州后写的《始得西山宴游记》《钴鉧潭记》《钴鉧潭西小丘记》《小石潭记》《袁家渴记》《石渠记》《石涧记》《小石城山记》八篇游记。每幅漆雕下部为文章,上部是对应的图画。1992年中央美院教授周令钊应邀到“八记”遗址探访,结合柳宗元八篇游记内容,化三年时间精心
雕刻而成。所用工艺手法为福建脱胎漆雕。

再后面是碑廊,其中最有价值的四块碑叫“荔子碑”。内容是:

          荔子丹兮蕉黄,杂肴兮进侯之堂,侯之船兮两旗,渡中流兮风泊之。

          待侯不来兮不知我悲。侯乘白驹兮入庙,慰我民兮不频以笑。

          鹅之山兮柳之水,桂树团团兮白石齿齿。

          侯朝出游兮暮来归,春于猿吟兮秋与鸽飞。

          北方之人兮谓侯是非,千秋万岁兮侯无我违。

          愿侯福我兮寿我,驱疠鬼兮山之左。

          下无苦湿兮高无乾,粳秫充羡兮蛇蛟结蟠。

          我民报事兮无恙,其始自今兮钦于世世。

荔子碑系唐代韩愈撰文,宋代苏轼手书,记载柳宗元在永州的德政,世称“三绝碑”。因文章开头一句“荔子丹兮焦黄”而取名“荔子碑”。碑共四块,为长方形,宽0.78米,高1.15米,厚0.21米。宋时刻于柳州罗池“柳侯祠”,明时刻于永州“柳子庙”,后毁于兵火。清顺治十六年(1659年)永州知府魏绍芳重刻。

碑廊另一块名碑是明朝严嵩中年时题写的《寻愚溪谒柳子庙碑》:

            柳侯祠堂溪水上,溪树荒烟非昔时。

            世远居民无冉姓,迹奇泉石空愚诗。

            城春湘岸离花木,洲晚渔歌清竹枝。

            才子古来多谪宦,长沙犹痛贾生辞。

落款是国史编修分宜严嵩(分宜为严嵩出生地,今江西宜春市),严嵩当年39岁,因仕途不畅归隐家乡8年后重返朝廷,第三年(1518年)冬,被皇帝任命为钦差大臣去桂林册封藩王经过永州,顺便寻访愚溪拜谒柳子庙。严嵩看着柳宗元满面沧桑的塑像,联想到汉朝被贬长沙的名臣贾谊,低头想想自己前段的遭遇,心有感慨写下了这首诗。

   大殿两侧是柳宗元纪念馆,馆内以大量图片、文字介绍柳宗元才华横溢,胸怀大志,却又孤寂无助的一生。
柳宗元(773819),字子厚,出身河东(今山西永济)名门望族,世称“柳河东”。贞元九年(793)进士及第;十四年登博学宏词科,授集贤殿正字;十九年,拜监察御史里行;二十一年正月,唐顺宗即位,擢升为礼部员外郎,协助王叔文改革新政。因遭守旧派朝臣、藩镇、宦官的反对,改革失败。唐顺宗即位时已经中风,口不能语。加上在确立太子时,改革派王叔文、柳宗元、刘禹锡等站在了广陵王李纯的对立面。次年李纯即位后(唐宪宗),王叔文就被赐死,柳宗元被贬邵州(今湖南邵阳)刺史,行至途中再贬为永州司马(全称永州司马员外置同正员,六品,“员外置”为编外的意思)。同贬者有刘禹锡等七人,史称“八司马”。

柳宗元来到永州,不幸的事情接踵而至。永贞元年(805年),朝廷宣布大赦,柳宗元本可重返朝廷。但诏书对“八司马”有规定:“纵逢恩赦,不在量移之限”,就是说柳宗元等不得遇赦免罪。年逾花甲的老母跟随柳宗元一路车船颠簸,加上气候不适,一到永州就病倒了,不久离开人世。柳宗元痛不欲生,认为自己连累了母亲,心里特别难过。柳宗元忍受着失去亲人的痛苦,尝尽了贬官带来的屈辱,整天闷闷不乐。为了排遣心中的苦闷,他经常寻幽访胜,徜徉于山水之间,足迹所到,游历所见,汇诸笔端。《永州八记》就是在这时写成的。元和十年(815)正月,谪居永州十年的柳宗元接到朝廷召他回京的诏书,经过一个多月长途跋涉,柳宗元回到了京城。同时回京的还有刘禹锡、韩泰、韩哗、陈谏四人。当时的宰相韦贯之很同情他们的遭遇,打算安排他们在朝廷任职。偏偏就在这个时候,刘禹锡写了一首《戏赠看花诸君子》:

        紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。

        玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。

这首诗嘲讽了那些飞黄腾达的新贵们,他们大为恼怒,以此作为“无悔过之心”的证据,向唐宪宗提出柳宗元等人不得在朝廷任职的意见。唐宪宗下旨,再贬柳宗元为柳州刺史,刘禹锡为播州(今遵义)刺史。柳宗元等满怀希望回京,期盼重返政界实现自己的政治理想,却又遭意外惩罚。官职虽稍有提升,却被打发到更僻远、更艰苦的地方去了(古代柳州比永州远二千里)。这时的柳宗元却更替刘禹锡担心,因为刘禹锡要带着老母到更偏僻艰苦的播州。便上书皇帝请求与刘禹锡对调地方任职,加上御史中丞裴度的说情,刘禹锡被改任连州(今广东连州)刺史。后来,韩愈说了一句感人的话:呜呼!士穷乃见节义。

柳宗元到任柳州实施的第一项重大举措就是解放奴婢。奴婢是因负债而失去人身自由,是唐代社会最下等的人群,“奴婢贱人,律比畜产”。柳宗元经广泛调查后发布政令:奴婢可用钱赎身;无钱者,从沦为奴婢之日起,可向主人计算工钱,工钱与债款抵消后,奴婢身份自动解除。这项制度把奴婢看作雇工或佣工,从而使债务奴婢获得了自由。一年时间,就有一千多奴婢获得自由。同时,柳宗元设法引导百姓发展农林牧业生产,增加收入,改善生活条件。经过几年治理,取得显著成效。柳州的街道整齐清洁,树木葱翠,大部分百姓翻建了新房。还组织百姓建造船只,发展水上运输业,加强了柳州与外界的联系,经济繁荣,社会秩序日趋安宁,许多逃亡在外的人纷纷归来。韩愈在《柳州罗池庙碑记》中记述了柳宗元在柳州的政绩并给予很高评价。元和十四年十一月初八,心力交瘁的柳宗元病逝于柳州住所。柳州百姓深感悲痛,在罗池为柳宗元建祠,奉为罗池之神。

参观过柳宗元纪念馆我们回到柳子庙门前,听说“愚溪”边尚有“钴鉧潭”等遗迹。我们沿着“愚溪”向西走,不远处,岸边立有一块石碑,上刻“永州市市级文物保护单位:钴鉧潭遗址”,仔细看,原来那是溪流弯道上较阔的一片水面。
再向前,一块坡地边立有一块石碑,上刻“永州市市级文物保护单位:西小丘遗址”,那是一片小土丘,上面盖了几间房子。再向西走,溪边又有一块石碑,上刻“永州市文物保护单位:小石潭遗址”,细看那是溪流上一处较深的水潭,四周均
嶙峋怪石。这时我才想到,柳宗元被贬永州十年,政治上被压抑得气不能喘,但放眼永州的山山水水,却处处充满生机。于是在自然中寻找乐趣,于山水中寄托情志。

我们上车离开柳子庙,汽车行至“愚溪桥”时,见水面上停泊一只孤舟,舟中坐一渔夫,一付神定气闲的样子。这让我想起柳宗元的诗篇《江雪》:

              千山鸟飞绝,万径人踪灭。

              孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。


                                           
                               

我想,那不正是柳宗元贬谪永州十年痛苦、孤独、无奈却又自得其乐的心态吗?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017