注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

第五课 文化创新(理科)  

2014-12-31 13:53:55|  分类: 《文化生活》学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一框 文化创新的源泉和作用

探究点一 文化创新的源泉和动力

1文化发展的实质与必然性

(1)实质:文化发展的实质就在于文化创新(2)必然性:文化创新是社会实践发展的必然要求。

2文化创新的源泉和动力

(1)社会实践是文化创新的源泉。

人类在改造自然和社会的实践中,创造出自己特有的文化。

离开了社会实践,文化就成为无源之水、无本之木,人们就不能进行有价值的文化创造。

(2)社会实践是文化创新的动力。

社会实践中不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新,以适应新情况,回答新问题。

社会实践的发展,为文化创新提供了更为丰富的资源,准备了更加充足的条件

判一判:文化创作的源泉来自于作者的灵感。

提示:错误。在文化创新中,要正确把握文艺工作者的灵感与社会实践的关系:一方面,文化创新需要文艺工作者的灵感,缺乏灵感的文化创新不会成功;另一方面,文艺工作者的这种灵感最终来源还是社会实践,因此,社会实践才是文化创新的源泉。总之,文化创新既离不开社会实践,也离不开文艺工作者的灵感。

想一想:文化创新的渊源和源泉是一回事吗?

提示:不是一回事,二者不能混为一谈。文化创新的渊源是传统文化和外来文化中的一切人类文明的优秀成果;文化创新的源泉是社会实践,也是文化创新的唯一来源。

3文化创新的作用

(1)文化创新可以推动社会实践的发展。

文化源于社会实践,又引导、制约着社会实践的发展。

推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标准。

(2)文化创新能够促进民族文化的繁荣。文化创新,是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。

判一判:文化创新的目的是为了发展先进文化。

提示:错误。文化创新的根本目的是为了推动社会实践的发展。

方法指导组合型选择题题型特点

组合型选择题是在题干下提供四个或四个以上的观点,再将这些观点进行四种不同形式的组合作为四个选项,其具有选项多、知识容量大等特点。组合型选择题,一般采用等量选项和不等量选项两种形式。等量选项题的四个备选项都是由两个或三个题肢组合而成;不等量选项题的四个备选项由一个至多个不等的题肢组合而成。

探究点二 呼唤文化创新的时代

1繁荣文化的必由之路

在时代的高起点上增强全民族文化创造活力,推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,不断提高国家文化软实力。

2文化创造的主体

(1)人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体。

(2)当代中国文化工作者的使命和职责:

要自觉投身于发展中国特色社会主义的伟大实践当中。

文化创作者需要关注最广大人民群众的根本利益,理解人民群众对文化生活的基本需求,虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,刻苦钻研,锐意创新,才能创造出无愧于时代和人民的文化作品。

判一判:文化创新只是文化工作者的责任。

提示:错误。人民群众从来就是社会实践的主体,也是文化创造的主体。不能把文化创新仅看作是文化工作者的责任。

想一想:人民群众是文化创造的主体,是不是所有文化都是人民群众直接创造的?

提示:人民群众是文化创造的主体是指任何文化创造都离不开人民群众的社会实践,都需要从人民群众的实践中汲取营养。人民群众也创造了优秀的文化作品,但并不是指所有文化都是人民群众直接创造的。

练习题 BBB CBB  BBB BAC

1.北京电影学院导演系博导谢飞指出,电影要吸引农民观众,就必须到农村深入生活,这样的电影拍出来才经得起时间推敲。这告诉我们(  )

A.我们应积极进行文化创新      B.社会实践是文化创新的源泉

C.社会实践是文化创新的动力    D.我们应积极进行社会实践

2习近平指出,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。下列对文化创新的看法正确的是(  )

文化创新是社会实践发展的必然要求 社会实践是文化创新的内在动力 社会实践是文化创新的源泉 文化创新有利于推动社会实践的发展

A①②③   B①②③④   C①②④   D②③④

3.当人们忙于翻拍经典之时,有许多原创作品却非常火爆。有人认为,与其频繁向经典作品借光,还不如多花点心思,让今天的原创成为明日的经典。这种观点认为(  )

A.文化创新必须立足于社会实践B.文化创新有利于促进民族文化的繁荣

C.否定传统文化才是真正的发展D.人民群众真正需要的是原创作品

4勇于创新,善于创新是河北文化体制能够取得突破性进展的关键。河北省委、省政府认为,河北要发展振兴,要加快经济发展方式转变,就离不开文化的支撑。河北文化体制能够取得突破性进展的关键之所以是勇于创新,善于创新,是因为文化创新(  )

能够促进民族文化的繁荣 是一个民族的文化永葆生命力和凝聚力的重要保证 是人类文明进步的重要动力 是社会实践发展的必然要求

A①②③   B②③④   C①②④   D①③④

5一切进步文艺,都源于人民、为了人民、属于人民。从文化生活的角度,这句话是强调(  )

A.人民群众是文化创造的源泉         B.人民群众是文化创造的主体

C.人民群众是检验文化创新的根本标准D.满足人民群众的需要是文化创新的根本目的

6.李时珍为了写《本草纲目》,行程万里实地考察,不仅向他人请教,更注重亲自试验。例如,他吞服草本植物曼陀罗,直到精神恍惚、失去知觉,才认识到这种植物具有麻醉作用。这说明( )

A.我们应该积极进行文化创新B.社会实践是文化创新的源泉

C.社会实践是文化创新的动力D.我们应该积极进行社会实践

7.回首中华民族5 000年历史,诸子百家、唐诗、宋词、汉赋、元曲、明清文学,还有灿若群星的历史人物,风云变幻的历史事件,足以傲视天下。但这也会使我们产生文化惰性,变成文化啃老,只靠重拍、戏说、改写前人的经典过日子。这告诉我们(  )

A.发展文化必须抛弃传统文化B.文化发展的实质就在于文化创新

C.文化继承决定着文化的发展D.传统文化具有鲜明的民族性

8.多年来,注重个人拼搏、竞争发展成为以人为主体的广东文化的内涵。而在新的转型时期,注重人的和谐发展、社会的和谐发展成为广东探索粤文化和文化创新的要义。这说明(  )

A.文化创新能够促进民族文化的繁荣

B.文化创新的根本目的在于推动社会实践和人的全面发展

C.人民群众是文化创新的主体        D.文化创新必须以社会实践为基础

9.现代中医药学在保持独特的配方和精选药材的情况下,吸取了西药的一些优点,采用先进的工艺,制成了中成药:有的制成瓶装汤药,有的制成冲剂,有的制成药丸。中成药的制成是对传统中医药文化的弘扬和发展。这体现了(  )

A.文化创新可以推动社会实践的发展B.文化创新能够促进民族文化的繁荣

C.科技进步是推动经济发展的重要因素D.文化在交流中自然发展

10文化创新来自于作者的灵感,主要依靠文化创作者的聪明才智。这句话(  )

看到了人民群众在文化创新中的作用 否定了社会实践是文化创新的源泉 认为文化创新来源于创作者的灵感 否定了社会实践对文化创新的作用

A①②③   B②③④   C①②④   D①③④

11.近年来,湖南省攸县依托乡村大舞台,在各乡村开展了以农民为主体的各类文化活动。乡村大舞台真正让农民起来。这体现了(  )

人民群众是文化创新的主体 文化创新必须走与人民群众的实践相结合的道路 人民群众创新并享用文化 只有举办各种形式的文化活动,才能实现文化创新

A①②③   B②③④   C①②④   D①③④

12.改革开放以来,创作的包容化、内容的海量化和传播的便捷化,使得传播和市场在文艺生活中起着越来越大的作用,我们的文化生活正逐步走向大众化、民主化和消费化。这要求我们的文化创作者(  )

贴近生活,创作多种类型和多样风格的文化产品顺应时代,以实现经济价值最大化为创作的根本动力博采众长,通过市场运作包容各种各样思想文化立足实践,主动担当文化传承和创新的历史责任

A①②   B③④       C①④        D②④

 

第二框 文化创新的途径

探究点一 继承传统,推陈出新(文化创新的基本途径之一)

1文化创新的根本途径

立足于社会实践,是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径

2继承传统,推陈出新

(1)在社会实践的基础上,文化创新既是一个取其精华、去其糟粕,改造传统文化的过程,又是一个推陈出新、革故鼎新,创造新文化、发展先进文化的过程。

(2)继承与创新的关系

一方面,我们不能离开传统文化,空谈文化创新。一个民族和国家如果漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基

另一方面,体现时代精神,是文化创新的重要追求。

探究点二 面向世界,博采众长(文化创新的基本途径之二)

1为什么:在社会实践的基础上,不同民族文化之间的交流借鉴与融合,既是人类文明发展的重要动力,也是文化创新必然要经历的过程。实现文化创新,需要博采众长

2是什么:文化的交流、借鉴与融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文化的过程;是不同民族文化之间相互借鉴,以取长补短的过程;是在文化交流、借鉴的基础上,推出融汇多种文化特质的新文化的过程。由此可见,文化多样性是文化创新的重要基础。

3怎样做

(1)必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。这就需要有海纳百川的胸怀、熔铸百家的气魄、科学分析的态度。

(2)在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主为我所用

想一想:以我为主海纳百川是否矛盾?

提示:不矛盾。海纳百川指要在不同民族文化的借鉴、交流与融合中吸收外来文化的有益成果,不排斥文化交流;以我为主指吸收借鉴外来文化的有益成果来发展本民族文化,因为文化越是民族的越是世界的。同时,要警惕文化殖民主义,防止西方国家以文化为手段对我国进行文化渗透。

探究点三 坚持正确方向,克服错误倾向

1文化创新须处理好两种关系

文化创新要把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系。

2文化创新须反对两种错误倾向

既要克服守旧主义封闭主义的错误倾向,又要克服民族虚无主义历史虚无主义的错误倾向。

判一判:外来文化对传统文化带来冲击,必须坚决抵制。

提示:错误。这是一种封闭主义的错误倾向,必须坚决反对,对待外来文化应该面向世界,博采众长。

3坚持正确方向,铸造中华文化新辉煌

(1)实现文化创新,要立足于发展中国特色社会主义的实践

(2)着眼于人民群众不断增长的精神文化需求

(3)发扬中华民族优秀文化传统,汲取世界各民族文化的长处。

(4)内容和形式上积极创新,努力铸造中华文化的新辉煌。

练习题  CCB ACC  ACD ADA

1.听到的是京腔京韵的侯宝林的相声,看到的却是卡通人物在说学逗唱;看到的是原汁原味的生旦净末丑的表演,听到的却是流行歌曲的韵律。借助Flash等现代化手段,传统戏曲也逐渐地被80甚至90所喜欢。传统戏曲的这一个漂亮转身启示我们(  )

A.文化创新的立足点在于满足更多人的需要  B.借助多媒体等现代工具便能实现文化创新

C.文化创新不仅需要继承更需融入时代元素  D.文化创新需要注重面向世界、博采众长

2.在中国传统文化中,是最基本的、最重要的德行之一。但封建社会片面强调子女对父母的孝,成为束缚人的思想和行为的枷锁。今天,我们倡导的,是在人格平等的前提下子女对父母履行法律和道德层面的义务和责任,是现代家庭中调节父母与子女关系不可缺少的行为规范。上述对孝文化的认识(  )

是对传统文化的批判性继承 体现了新的时代精神

是对传统文化的彻底摒弃 正确把握了文化创新的根基

A①②③   B②③④    C①②④   D①②③④

3.实践基础上的文化创新是(  )

①“取其精华、去其糟粕,改造传统文化的过程

②“推陈出新、革故鼎新,发展先进文化的过程

不同民族文化相互交流、融合、同化的过程

借鉴、吸收一切文化成果,发展民族文化的过程

A①③   B①②   C②④   D③④

徐悲鸿擅长素描、油画、中国画,并把西方艺术手法融入中国画当中,创造了新颖而独特的风格。他的素描、油画则渗入了中国画的韵味,因此他的作品融古今中外技法于一炉,是古为今用、洋为中用的典范。据此回答45题。

4.上述材料表明,文化创新的过程是(  )

改造传统文化,创造新文化的过程 ②“取其精华、去其糟粕”“推陈出新、革故鼎新的过程 不同民族文化之间交流、借鉴与融合的过程 开展文化合作,消灭文化差异的过程

A①②③    B②③④      C①②④    D①②③④ 

5.徐悲鸿文化创新的做法对我们的启示是(  )

抛开传统文化,积极进行文化创新 坚持继承传统、推陈出新 

坚持面向世界、博采众长 推崇外来文化,根本否定传统文化

A①②   B③④   C②③   D①④

6.相声源于解放前的北京,天桥一代的艺人为谋生在舞台上相互对骂或戏谑以招揽看客,这是初期的相声。后经侯宝林等相声大师进行批判、改造,才成为一门真正的语言艺术,才成为人们喜闻乐见的艺术形式。这说明(  )

A.文化发展必须抛弃传统文化,创造全新的文化      B.对一切传统文化都应该批判

C.文化创新既要取其精华、去其糟粕,又要推陈出新、革故鼎新

D.文化的继承和发展是同时进行的

7电视剧《沂蒙》从民族大义的高度,创新思维,将发生在沂蒙老区的真人真事,通过原汁原味、质朴真实的拍摄手法和场景设置以及平实的方言和朴实的表演,彰显了沂蒙人民的人性光辉和人格魅力。这启示我们(  )

文化创新必须立足于人民群众的社会实践 社会主义核心价值体系是主旋律作品创作的源泉 艺术来源于客观,灵感来自于主观 要积极创新文化内容、形式和手段

A①④   B②④   C①③④   D①②④

8.《周易》被译介到欧洲。欧洲哲学家和科学家从《周易》卦象中得到启示,提出二进制数学,后来二进制数学成为电子计算机的理论基础之一。这一现象说明(  )

A.中华文化是西方文化的母体B.每个民族的文化都有自己的精粹

C.文化的交流、借鉴是文化创新必然要经历的过程D.先进民族文化必然不断取代落后民族文化

9外来的和尚会念经闭门造车是两种对待外来文化的不同态度。这两种态度都是错误的,因为(  )

A.前者是历史虚无主义,后者是民族虚无主义

B.前者是民族虚无主义,后者是历史虚无主义

C.两者都割裂了文化发展中本土文化与传统文化的关系

D.一味推崇外来文化与一味拒绝外来文化,都会使文化发展偏离正确的方向

发展动漫产业成为各国促进可持续发展的重要战略选择。据此回答57题。

10近年来,韩国在与美、日等国交流合作的过程中借鉴其优秀动漫经验,独辟蹊径,找到了一条适合自己的动漫产业发展道路,成为继美国、日本后又一个动漫强国。这给我们的启示是( )

实现文化创新,需博采众长 在文化交流、借鉴与融合的过程中,要充分吸收外国文化的有益成果 借鉴外来文化要以我为主、为我所用 吸收外来文化不一定要保持民族特色

A①②③   B②③④   C①②④   D①③④

11.我国动漫业的发展与日本等发达国家相比还有一定的差距,动漫产业的发展关键靠创意,动漫创作者要立足于我国极为丰富的民族传统文化资源和当代的生活实践,创作出为人民群众所喜爱的动漫作品。材料说明(  )

立足社会实践是文化创新的根本途径     文化创新必须坚持面向世界,博采众长

对传统文化的批判继承是文化创新的根基 文化创新必须着眼于人民群众的物质需要

A①②   B②④   C③④   D①③

12.动漫不仅使电视荧屏更精彩,而且形成了动漫游戏出版物、音像制品、动漫游戏产品的动漫产业。这说明(  )

A.文化创新可以促进文化产业的繁荣B.实践是文化创新的动力

C.文化创新的需要来自于社会实践D.文化创新的途径就是继承传统、推陈出新

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017