注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

2011.2我在高三政治复习中的一些思考  

2013-07-14 16:47:15|  分类: 总结与收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在高三政治复习中的一些思考

这届的高三政治专业班有二个,我带了其中一个最差的班,他们底子薄起点低,思想也较散漫,但由于在复习时,师生之间能够得到良好配合,取得了较好的成绩,全班57人参加考试,均分是78.63,若除去三个人去外市考话,则均分是78.1.

在这我将自己在教学里的做法,来一个思想整理.

.能力与基础尽量同步。

1.客观上不能陷进能力的漩涡.

高考指挥棒的效应是难以抗拒的,但在复习中容易让人走极端.九十年代以来,高考命题有了重大转变,从以巩固知识为目标侧重考知识,转为侧重考能力。在这种情况下,走极端就会浮出来,整日沉浸于自测题、模拟题中,因强调能力而忽视基础知识的教学。做为教师都知道知识是能力的基础的道理,可在实际的教学过程中可能会有意或无意地将两者对立割裂开来。总认为抓能力事半功倍、效果大.其实知识不仅是能力的基础,而且知识积累还可以内化为能力。知识不讲透练透,能力还难有提高。

比如,理解能力主要表现在三方面:转换, 解释, 迁移。理解能力多与选择、简答等题型相结合,这就要使学生在对有关基本概念和基本原理进行完整、准确理解的基础上回答问题。例如选择题:对“社会必要劳动时间”中的“现有社会的正常的生产条件”的正确理解是,指当时生产该商品的生产部门:A、大多数生产者的生产条件中 B、大多数产品的生产条件   C、所有生产者的平均生产条件 D、所有生产者的生产条件的总和。如果没有对“社会必要劳动时间”这一基本概念的扎实把握,就不能理解并选出正确答案B来。再如,综合认识和评价能力,要求学生具有创造精神和现代科学的系统思维方式,一方面善于对各个系统的问题作整体的、综合的理解、描述和评价;另一方面要充分发挥自己的创造性,既对所学知识不断进行综合归纳,形成新的结构整体和知识系统,又积极利用已知的知识去探索未知领域。即使作为认知领域最高水平的这种能力,所有这些都需要学生以扎实的基础知识作支撑,否则能力就无从谈起。

2.主观上不能忽视主体的主观性.

作为教师原来还总认为,与能力训练不同,基础的东西书上有,能不能掌握好相关的知识点和面主要靠学生自觉加上到了高三阶段,总认为学生都会自觉的。殊不知,在高三复习的有限时间里,在各学科争时间、抢速度、高强度训练等的轮番轰炸下。学生在对基础知识的把握上,不但存在时间不足的情况,而且记忆和思维效率不佳,遗忘率极高,这就需要老师采用科学的方法,并且要反复强化,才能巩固和把握“双基”。

3.不能将复习简单化.

刻板的复习,企图毕其功于一役,一轮复习基础、二轮三轮抓能力大量做模拟题,高考前最后一个月突击时政。此时由于基础知识已不甚了了,结果也就可想而知了。

所以,在复习中心里一定要明白,各轮复习尽管侧重点有所不同,但基础知识的强化和运用必须是一以贯之的。因为,说到底高考是考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力,运用什么所学知识,怎样运用所学知识,归根到底离不开“双基”。

二、基础训练方法注意合理

在复习基础知识中方法可以有多种多样,比如:对比的方法、归纳的方法、演绎的方法,层层分析的方法等等。在这里有两个环节我比较特别注意,一个是知识整理问题,一个是训练中具体问题。

1.理顺知识体系..

即通过分析归纳、分类、综合后,使之条理化并升华为新的知识,形成新的有内在联系的体系,把书读薄、读精,然后再将这个新的体系来理解教材中的知识点,并结合其实际应用,把书读厚,读活。这样就在巩固知识的基础上,进而使知识深化,实现知识的迁移和运用,达到培养能力的目的。具体来说有以下几点:

(1)搭建好大骨架。

复习时想一下子让学生对所学知识面面俱到地掌握,愿望是美好但是非常困难的.应该先从大处着手,让学生掌握知识的体系、脉络,然后再逐步细化。这样才能使知识在学生头脑形成一个科学、有条理的整体骨架,既易记,又易理解和运用。让领学生自己动手构建适合本人的简洁、科学、易把握的知识框架。以哲学常识为例,考纲将其分成唯物论、辩证法、认识论和人生观、价值观四大块。唯物论部分是围绕“物质和意识的辩证关系”这样一个问题展开的,为此,学生应把握相关联的三个子问题:(1)围绕“物质”要掌握哪些知识;(2)围绕“意识”要掌握哪些;(3)围绕“关系”又要把握什么。为此,构建辩证唯物论的知识结构图表如下:

2011.2我在高三政治复习中的一些思考 - xhp321xhp - 教学资料    
                                                                                  

然后,老师与学生一起在上述框架图示基础上再继续细化、深化,以期全面掌握所学基础知识,做到对每个具体知识点均能历历在目,了如指掌,呼之欲出。

(2)重点知识要深化整合。

如经济常识中“价值”这一知识点,就可形成如下知识系统:

商品的价值:

1价值的物质承担者(使用价值与价值关系)

2价值的定义

3价值的表现

4价值量及其决定

5价值量与劳动生产率的关系

6价值的实现

7价值规律

这种对重要知识深化整合中,不但能使学生把握所学基础知识,而且能有效地提高学生的概括提炼能力。

(3)浓缩与展开要结合

是要学会将知识浓缩提炼和展开完善结合起来。如对相关概念原理只用一个字或词来记忆,在这个基础上又能将它完整的展开.尤其是记忆相关网络时很有助益.

2.训练实效的强化

1)对实际运用的具体步骤要反复演练。

例如,“要实现人生价值,为什么必须坚持集体主义、反对个人主义”这样一个问答题,这题是完全运用课本知识点来作答,但不少学生却不知如何下手。这就要引导学生从对“人生价值”与“集体主义”两个基本概念的内涵与外延的理解与把握上来组织答案。

首先,从“人生价值”的内涵上看,人生的真正价值在于对社会的贡献。而个人主义是一种为了满足个人私欲而不惜损害社会与他人的思想,只有集体主义才能处理好个人与他人与社会的关系;因此,要实现人生价值为社会作贡献,就必须坚持集体主义;

其次,从实现人生价值的具体形式看,有物质贡献和精神贡献。而集体主义是一种高尚的思想道德,它对社会进步具有特殊意义和价值。因此,坚持了集体主义,就是在精神方面对社会作出了贡献(实现了人生价值);

再次,从实现人生价值的条件来看,不但要具备客观条件,而且要具备主观条件。而坚持集体主义,既有助于提高思想政治素质,又是崇高的思想道德素质。而良好的政治素质和道德素质是实现人生价值的必要条件。

2)以重点为讲练,防止面面俱到主要是以教学中的重点和难点为依据进行演练.

3)做好统计记录。每次重要考试,老师都要针对学生中普遍出现的问题,进行分析和提供解决的方法或建议.同时也要求学生统计好自己有哪些知识点会出现多次犯错,并找到解决的办法.另外,每次考试的基础和理论部分的成绩都分开来记,以便分析每个人的成长过程要注意哪方面的基础需要加强.

4)依据教材体系和考纲要求及学生的实际来复习基础知识

复习教学时尽量做到循序渐进,从知识点的层次来说::

a有主干知识,即必须重点把握的“基本概念”和“基本原理”。

它是教材知识体系和高考考查的主要内容。如经济生活中的商品、货币、价值规律、社会主义的经济制度、市场经济的特征和宏观调控等知识;政治生活中的国家的性质和职能、我国的人民民主专政及其职能、政体和我国的根本政治制度等知识;文化生活中的文化对人的影响、文化创新、中华民族精神、先进文化的方向等知识;哲学生活中的物质和意识的关系、客观规律性和主观能动性的辩证关系、联系、发展、矛盾的观点、等双基知识点。这些都是必须花精力去熟练掌握的。

b有常识性知识和材料性知识。

常识性知识是指只要知道“是什么”而不必知道“为什么”的知识,即不需要深入理解的知识。常识性知识和材料性知识也是不容忽视的。可是由于这类知识较简单、高考所占比例少,因此,在这方面花的时间可以少点。

c就是时事政治。

由于它涉及的时间长、内容多、范围广,不少老师为了防止因遗漏而丢分,订购时事汇编或自己选编,小则上百道题,多则成书成册,让学生最后突击集中背,成了学生的一大负担。由于时事试题难度小、比分少、易突击,本人认为关键要做好分类整理工作,不宜花费大量时间,更不能集中过长时间进行时政专题教学,以免冲击“双基”教学。

为此,我在临考前的二周,精选了20多题目编成时事精要让学生复习,结果在高考题7道时事题里就有6题命中,另一题也在过去上课时讲过.考完后学生普遍反映很好.

.分层分类组织复习

从学生实际来说,分为三层:优秀的学生要挖深吃透;中等的学生要熟练把握主干知识;而对于末等的学生,只专挑一些重点原理和最常用的基本概念让他们反复训练和背记.

为此我根据实际,在上述基础上,将学生进行了分组学习.对优秀几个学生由教师个别加小灶,进行辅导;中层的同学由骨干负责进行训练;对基础很差的学生,指定学习较好的同学负责再由教师不定期抽查监督.所有这些都有相应的记录.

从高考结果出来后,我发现这些做法收效非常大,尤其是差生,绝大多数的成绩都高于平时的测试,特别是有个叫林涛的学生,平时考试从不做大题,成绩也就三几十分,但这次高考却考出了84分的好成绩,还超过了一些中上的同学,真是令人兴奋.

提纲:

.能力与基础尽量同步。

1.客观上不能陷进能力的漩涡.

2.主观上不能忽视主体的主观性.

3.不能将复习简单化

二、基础训练方法注意合理

1.理顺知识体系..

 (1)搭建好大骨架  

(2)重点知识要深化整合 

(3)浓缩与展开要结合

2.训练实效的强化

1)对实际运用的具体步骤要反复演练

2)以重点为讲练

3)做好统计记录

4)依据教材体系和考纲要求及学生的实际来复习基础知识

.分层分类组织复习


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017