注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

2010.3高中阶段还需加强培养学生好的学习习惯  

2013-07-14 15:37:43|  分类: 总结与收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中阶段还需加强培养学生好的学习习惯

布中高二级组xhp   2010-3-1

[关键字:高中生 培养 习惯 垂范]

曾在网上看过一篇有关高中生学习习惯的现状调查文章后,引起了我的共呜,本人在教学中也有这个体会。我虽然没有去调查所任教班级学生的相关情况,但总体感觉非常类似。

我们知道,培养学生的良好学习习惯是所有学生从小学进入校门的那天开始,就要学习的;也是每个老师必做的一项基本工作之一。可是在本人任教的高中班级里,依然有不少的同学还需要训练和强化这些基本功。下面结合教学中的实际从几个环节谈谈一些思考。

、预习习惯

其实预习这一环节对学生的学习重要性已经是不言而喻的。每个老师授新课前都会提出相关要求让学生回去好好预习课文。这是因为做好预习是学生上好课的前提,它有利于稳定学生的学习情绪,保证上课的质量。可是,当老师在上课检查时,总有相当部分的人没有按质按量和按要求去做。为此,我提出了一些简单易行的具体要求:

1. 养成用心读书的习惯。预习时要集中注意力快速轻声地将课文读二三遍,理清预习内容的主要层次,特别是政治课的知识,比较抽象,应该要把已经明确的基本概念基本原理及前后关系多做联系。快读的好处是便于集中注意力,一般不会分神;轻声读出来,是让耳朵听到,当出错时可以及时的发现和纠正。

2. 养成勤于动笔的习惯。在预习时,光是眼看、嘴读、耳听是远远不够的,还必须要动手,用一句话来简写出每段的大意或用笔划出自认为重要的,不懂的,有疑难的地方,然后利用网络,各种相关资料及请教身边的人积极思考,先试着自己解决。为上课做好必要的准备。

二、上课习惯

课堂是学生收集接受信息的主要所在地,也是构建学习知识最基本的途径,学生的上课习惯的好坏对有效地利用课堂40分钟起到至关重要的作用。所以在听课时要求每个同学,上课集中注意力专心听讲,眼睛注视教师,或根据要求注视黑板或看课本,开动脑筋,积极思考,适当记笔记等。具体地说,在课堂上要努力培养以下三种学习习惯:

1.   训练用心听课的习惯。学生在课堂上,教师要引导其专心听讲,根据预习情况对教师讲解的重点、疑难点进行理解,要求学生集中注意力,或看书或看板书再结合预习时的思考去理解老师讲解的相关知识点。应使自己在整堂课中始终处于饱满的精神状态中保持一种强烈的求知欲望,跟上老师的教学步伐,只有这样保持高度集中的注意力,才能提高学习的品质。

2.  训练主动发言的习惯。学生在课堂上若是能积极开动脑筋,踊跃举手发言,勤于发问,争取理解和消化当堂的新知识的话,既能活跃课堂的气氛,又能调动师生双方活动。老师和同学一起设法创造一个较轻松自由的话语环境,当有人发言时,听的同学无论赞同还是反对最好能有意识地做出相应的反映或回应。

3. 训练 认真做笔记的习惯。记笔记时不必一字不落地什么都记,必须是在理解的基础上将教师讲的重点内容、有趣的事例、思考方式、解题思路精要的记下,并尽量做到条理化,要点化。

三、复习习惯

复习是对课堂学习内容的一个回眸,它的好坏直接影响着学生掌握知识的稳固程度和长久性。因此,好的复习习惯和做法也是学生在学习过程中必不可少的环节。这就要求学生具体从做到:

(一).    做好归类性的复习习惯。老师要教给学生学习的方法,特别是高中的阶段,知识点较多,又抽象。这时,对所学知识进行梳理和归类就显得很重要。指导学生归类复习,对理清思路,加强结构记忆会有较好的效果。

(二).   每日一结的复习习惯。遗忘规律告诉我们:刚学过的东西常会先多后少先快后慢的遗忘,如果学了不及时复习,收效将得不到巩固。及时复习并做好简化性的小结,对当堂学过知识进行消化、吸收,这个过程也是加深理解记忆的过程,这就要指导学生及时地小结所学的知识,做到每日一结进行复习。在复习时要注意从以下几点着手进行:

1、及时复习。及时复习指的是最好一下课就应立马复习,这样在未遗忘之际就复习,效果是过后才复习的几倍。

2、精心复习。规定自己复习时对要点快读几次,默写一次,再将理解后的想法浓缩写在书边,这样为以后再复习节省更多的时间。

3、有重点复习。复习时要抓重点抓要点。对薄弱部分的知识点,就集中力量,就多下功夫去复习,可以将重点精简后快读快记。

4、还要注意知识的结构性。单元结束后要进行系统复习,使知识条理化、结构化,要点化,达到查漏补缺、强化记忆的目的。心理学告诉我们:人的记忆较快记住的是两头,而中间部分是最容易忘记的。所以在复习时最好能将长句分难句分几个小节,这样增加了两头的复习,效果会更显著。

(三)每周每月一结。在上面每日一结的基础上进行。主要是加深巩固原来的印像,同时整理好简化的提纲。

四、作业习惯

作业练习作为学习过程的一个环节,加强这方面习惯的训练,对巩固和提高认识和能力有直接的作用,因为学生所学知识通过作业形式表现出来,所以应试要有一个好的习惯。这个环节的培养对其学习习惯和有关能力都有明显的增益。

具体来说,好的作业习惯有这几点:

1书写方面。书写姿势端正,字迹工整清洁等。这样既可以养成认真做事的习惯,又能训练一手好字。

2先复习后做题。每次作业时,都应先做好复习,比如快读一遍课文,接下来才独立思考去完成作业。

3认真审题答题。常有学生作业时粗心大意,应付作业。老师应要求学生认真看清题目要求,在读懂题目的基础上认真答题,不掉以轻心。

4细心检查。做完作业后,要细心检查,找出错误及时改正,提高准确率。

我深知好的学习习惯的培养,可以使每个学生终身受益。但这样的习惯又是要持之以恒经过长期训练的,所以我必须懂得耐下心来,静心思考,在教育教学过程中摸出一些行之有效的做法,逐步引导学生自觉养成好的习惯,为提高学生的学习能力奠定基础。

此外,为了培养高中学生好的学习习惯,本人觉得还应从自身教育教学去思考,以适应给学生所提的要求与变化。

1,随时注意以身作则,率先垂范

身为教师在教学中也得有一定的习惯,有个好的教学习惯。否则,就会很难有说服力。首先倾听,这是最重要的,是老师与学生沟通的一门学问。无论是课里课外,当学生有事想与老师说时,我都会静下心来专注地倾听学生的述说,这样坚持下来就会有如春风润物般对学生产生影响。学生也会慢慢学会听老师或他人的意见。

2,  板书授课要求简洁明了

所有对学生的要求必须明白无误,同时要细致,使之容易办成办好完成相关事情。比如:对重要的内容要简化成要点将思路写在黑板上要求学生也如此做笔记;要求学生在听完老师的问题后要有反映,能对应问题复述课文内容;当老师或同学正在发言时,自己忽然想到某些自认为很重要的事或解答内容,应该等发言人完毕后才可谈自己的看法,切不可打断别人的思路插嘴。在课堂上遇到较难的问题时,老师先简单帮学生分析相关切入点,再让好的学生回答,之后老师把正确答案的思路念出来让学生在下面做好笔记。如此边听边想边记对学生能力的训练非常有助益。

3,  表扬鼓励要恰到了尤其是注意细节

表扬鼓励是学生最能接受的方式,如对学生在听的方面较好时及时注意到并给予肯定;对回答问题的人要视情况表扬:那些平时少发言或胆小的同学要多鼓励,且无论回答对错都要求同学们给予热情的掌声;对作业做得干净整洁的要在班上向全体同学展示并赞美。同时关注那些暂时落后的学生,用自己独到的眼睛去发现,去捕捉他们的进步,让他们也能获得喜悦,促使他们更快的进步。

高中生学习习惯现状调查的链接:http://www.lx2hs.com/article.aspx?id=4886

附该文相关摘录:

我校高中学生学习习惯现状调查及思考

泸县二中  袁代平

今年学校提出了深化课堂教学改革,提高教学效率,促进教学质量进一步提高的教学管理思路。影响教学效率的因素很多,其中关键是教师因素和学生因素。教学效率提高的表现是学生学习效率的提高。影响学生学习效率的因素是多方面的,而学生的学习习惯是影响学生学习效率的重要因素之一。那么我校高中学生学习习惯现状如何?我们对学生学习习惯培养又有哪些思考?

一.我校高2008级、高2009级学生学习习惯现状

为了更清楚了解我校高中学生学习习惯现状,教务处于124日对高2008级和高2009级学生进行了学习习惯的问卷调查(以下简称问卷调查)。参加问卷调查的学生共3316人,其中高20091665人、高20081651人。问卷调查表由唐远琼老师设计。问卷调查侧重了解学生在预习、上课、复习、作业等四大环节中的学习习惯情况。

问卷调查的数据统计先分高2008级、高2009级,实验班、普通班等两个方面进行统计,然后再汇总统计。从问卷调查统计数据可以看出高2009级与高2008级的学生学习习惯状况接近,而实验班学生学习习惯状况好于普通班学生。我在这里着重从总体上分析高2008级、高2009级学生学习习惯状况。

1.学生课前预习习惯较差。

课前预习长期坚持的有191人,占5.7%;有预习习惯但不坚持的1000人,占近30%,很少预习或从不预习的2125人,占64%

对学生在学习新功课前,是否翻阅先前学过内容以便更快领会新知识一项调查中:长期坚持308人,占9.2%;有习惯而不坚持的有1310人,占39.5%,很少复习和从不复习的1697人,占51%

2.学生上课学习习惯总体较好,但学生的学习主动性不强。

课堂听课时,认真听讲、积极思考、积极主动接受信息的1312人,占39.5%;认真听课,但基本没有自己想法的1840人,占41.6%;听课不认真,经常开小差的624人,18.8%

学生课堂笔记,在理解基础上能有重点、主动记笔记的1833人,占55%;照抄板书的有1012人,占30%;很少记笔记或从不记笔记的471人,占14.2%

学生课堂发言,能主动陈述自己想法的503人,占15%;有自己的想法但不讲出来的有2012人,占60%;没有自己想法但能听取老师和同学意见的616人,占18.5%;没有自己想法,也不认真听讲的185人,占5.5%

3.学生作业习惯一般,练习功能发挥不够。

在做作业之前,能复习课本和笔记的调查中,能一贯坚持的430人,占13%;有时能这样做的2188人,占66%;从不这样做的697人,占21%

在做作业时,遇到不会做的题,复习课堂笔记和课本的1551人,占46.7%;立即和同学商量的1032人,占31%;问老师或看标准答案的494人,占14.9%;放弃的239人,占7%

对老师布置的作业,独立按时按质完成的1450人,占43.7%;能按时完成,但有抄作业行为的有1138人,占34.3%;有时不完成作业或经常不完成作业的734人,占22%

对作业矫正,坚持订正错误并及时理解的1219人,占36.7%;坚持订正错误但不能及时理解的1077人,占33%;有时订正错误或从不订正错误的991人,占29.9%

对是否有错误集的调查中,有并认真使用627人,占19%;有但不能认真使用的1861人,占56%;没有的804人,占24.2%

4.学生课后及时复习的习惯差,多数学生考前才复习,复习中缺乏认知构建。

在对学生课后及时复习习惯调查中,有并能坚持的242人,占7.3%;经常有的853人,占25.7;偶尔有或没有的2194人,占66%

在对学生是否要到考试前才复习调查中,考试前才复习的2789人,占84%

在对学生复习质量调查中,能主动进行归纳、整理、比较、记忆的363人,占10.9%;老师要求后能进行归纳、整理、比较、记忆的1142人,34.4%;偶尔进行复习小结的1216人,36.7%;从不进行归纳、整理、比较、记忆的529人,占16%

通过以上数据分析,我们不难看出高2008级、高2009级学生学习习惯相对较好的是上课习惯,其次是作业习惯,再次是复习习惯,最差的是课前预习习惯

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017