注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

家有病人  

2013-05-05 12:02:46|  分类: 知识杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸自4月8日入院至4月17日出院,期间下了两次病危通知。

出院记录


入院诊断:心脏瓣膜病变,二尖瓣重度返流主动脉瓣重度返流,三尖瓣轻度返流。


住院经过(包括病史、体征、治疗、出院时情况):


患者因“活动后胸闷、气促半年余,加重20天”收住院。


入院查体:BP116/58mmH。神清,全身皮肤粘膜无黄染、出血点;全身浅表淋巴结无肿大。颈软,颈静脉充盈,甲状腺无肿大,气管居中。双肺呼吸音粗,双肺底可闻及湿罗音。心前区无隆起,心界向左下扩大,心室率76次/分,律齐,二尖瓣听诊区可闻及3/6收缩期吹风样杂音。腹平软,全腹无压痛、反跳痛,肝脾功未触及,移动性浊音阴性,肠鸣音正常。双下膝轻度水肿,四肢肌张力、肌力均正常。各生理期反射存在,双侧病理反射未引出。


辅助检查:


2013.4.8我院心脏彩超:全心扩大,以左房左室明显。二尖瓣重度返流。主动脉瓣重度返流,三尖瓣心脏轻度返流,肺动脉轻度返流,考虑轻度肺动脉高压。左室收缩舒张功能减退。


心电图:1、窦性心律,2、不定型室内传导阻滞 。


心梗三项:cTnI2.2ng/ml,肌红蛋白定量、CKMB正常,D-二聚体6.1mg/l。超敏C反应蛋白9.9mg/L,电解质、凝血四项大致正常,


肾功能:尿酸473umol/L,cTnI1.5ng/ml,心肌酶正常,BNP5972pg/ml,复查cTnI2.2ng/ml,肌红蛋白定量20ng/ml,CKMB2ng/ml,


血常规:白细胞总数3.0   X10E9/L,                                                                                                                                             


血气分析:PH7.339,PCO240.4mmHg,PO297.2mmHg,


心电图:窦性心律、频发多源性室性早搏、不定型室内传导阻滞。    


复查氨基末端脑钠肽前体2476pg/ml,肌红蛋白定量20ng/ml,CKMB12.3ng/ml,肌钙蛋白 I 定量>30ng/ml,血糖、血脂正常,   


肝功能:A1b29.9g/L,GLB41.7g/L,A/G0.72,ALT55    U/L。肝胆脾胰B超未见明显异常声像。


胸片:


1、两下肺感染性病变,右下肺部分叶膨胀不全,左下肺蜂窝肺。


2、主动脑粥样硬化,心影外形增大。


3、双侧少量胸腔积液或胸膜增厚。血气分析、电解质正常,


肾功能:Cr108 umol/L,尿酸507 umol/L,CKMB、Myo正常,cTnI 28.7ng/ml,BNP2313pg/ml,15/4氨基末端脑钠肽前体4214pg/ml 。


患者入院后予利尿、扩管等治疗。现患者双下肢有轻度水肿,病情不稳定,要求出院,劝说无效,请示LSL责任主治医师,指示予办理签字自动出院。


出院诊断:1、心脏瓣膜病变 二尖瓣重度返流。主动脉瓣重度返流,三尖瓣轻度返流,肺动脉瓣轻度返流,心功能III级2  频发多源室性早搏  不定型室内传导阻滞


出院医嘱:1、建议继续住院治疗,门诊复查电解质。2、定期监测血压、心率、肝功能、肾功能等,定期门诊复诊。3、若有不适,随时就诊。4、继续用药:呋噻米片40mgPo Qd;螺内酯片20 mgpo Qd;厄贝沙坦片0.075gPo Qd;胺碘酮片0.2gPo Qd.


                                                                                                                住院医师  LQT


 


出院前几天,俺找负责的医生交流并交换看法。医生让俺们劝病人安心住院,俺们同意,但提出能否设法将肿胀的双下肢消下去,也好让俺爸看到希望增强信心住下去,后医生答应并针对性的加大相关用药,但无济于事。再一个是胸口及全身发热的原因探讨,医生的解释是由于心脏血返流的缘故,至肠胃等缺乏血液所至。


由于爸心情益烦要求回家。心烦的主要原因除了双下肢水肿外,还是与在家里时一样,整宿整宿的睡不着,偶尔小睡一会就会被一种突然返流的血冲上胸口的感觉冲醒,另外多了一个胸口及全身发热难受的问题也无法解决。医生无奈答应。


老天也是出奇的怪,去住院时下大雨,出院时又是下着大雨。很艰难的去住院,又很艰难步履维艰的出院回家。


回家后的处理办法:


经过这次住院与医院的各种检查及医生的交流后,俺更坚定了住院前自己的看法:用中医的理解是气血不畅是主因,虽然医生一再强调心脏二尖瓣闭锁不全与主动脉造成血液返流是根本。


俺的主要办法是按摩与服药结合。具体如下:


1、对头部,


(1)用毛巾遮盖头耳保温保暖;


(2)对左耳后侧凹陷处与耳与颈交接处的硬块还有头部左前侧的凹陷处,同时联运按揉36/108次;之后梳头36下。


2、对肺部,


(1)买补肺丸服用(主要是梳理肺气);


(2)对肩胛骨各处疼痛感较烈的部位中的筋络进行按压揉动,尤其是对左肺加强刺激,目的是针对让该处在拍片中知道的三个阴影点(在第四天就咳出了三块若食指般约一节半长带条状的微红的浓稠积痰);


(3)将原来以右侧睡为主逐渐调整为平卧及左右变动,尽量减少右侧卧,目的是针对右肺因长期侧卧造成的肥大。(这将需要很长时间来化解)


3、对腰部,


(1)针对两侧腰眼及正中脊髓骨拍打拳击108次,早晚各一次;


(2)平时去散步时带好护腰带保暖兼增强腰部力量。


4、对腿部,(1)吃螺内酯片利尿;(2)从大腿根部至脚趾脚掌面的筋络进行拍打揉抓扭拗,有些伤痛处要反复拗百次以上。这样使双下肢基本消肿。


5、针对胸口及全身发热现象,及时喝或含口水渐渐下咽,同时用湿毛巾反复擦胸口及后脊背发红为止,这样可以立马缓解发热现象。


6、碰上有周身不自在胸口憋闷时,除了第5步外,再加拉提后脊的筋皮。


通过上面的步骤后,许多症状基本解除,如短气憋闷睡不着、双下肢肿胀、干咳不出痰等。


不过夜尿增多,但一躺下就能睡着。亦能够外出散步了。


这次老爸住院后,感觉西医存在一个较大的问题是,每个环节都是孤立存在来解决,虽然每个环节都设计得非常严密,心脑血管的病人就只在心脑血管的病房治疗,如当俺提出肺的问题时,医生就说要另外请有关病房的医生专家来看。这样就把一个整体的人所存在的各种毛病分隔成一个个不同的病理来看,而不是结合整个人的个体来解决了。


或许是俺孤漏寡闻又或许是俺几十年来几乎鲜与医院打交道的缘故, 总体感觉西医缺乏中医的辩证看病辩证施药的哲学辩证观。当然中西医治病的方式方法及哲学观不同是一个原因,更大的问题还是从医疗体制与社会制度才能解决,这里面牵扯了太多的东西了。

 2013年底在老卫校   重症室抢救


 俺妈有糖尿病。之前因肾结石治好后不久,肺结合跟踪而至,半年后通过服药与锻炼而康复。谁知又查出了糖尿病。去年底从老家过来时,测过血糖是15.6。


来俺这里后,整个人疲惫乏力不想动,尿频,夜尤甚。在饮食上严格控制吃甜食与肉类。但她又特别想吃肉。有一段时间,说吃羊肉会尿少,在二个多星期里连着吃了好几餐果然尿少了。但在1月19号一测是19.8!吓坏了,立马又严控不能再吃肉类,同时在原来只吃盐酸二甲双胍一味药的基础上再加吃格列美脲。


之后就一日三餐以面食为纲,同时加强锻炼。到了28号再测时降为9.8;2月8号测是8.2;2月24和3月23号分别是9.3和11.6,对23号的结果有怀疑,认为是早上起来吃了人参水剂的结果。于是在第二天即24再干净的测一次是9.0。分析认为二月份之后的结果可能是过年时放宽了吃肉的结果;此后除了吃药外,饮食严控在面食上,早上面条水饺,中晚餐均是馒头或花卷等,到4月21号测量时取得惊喜的成绩:7.1。


现在的精神状态非常好,能吃能睡,尿的次数降到正常的范围,运动量也大增。早晚散步时,可以从家里到火车站再从公园处转回来,少说也有二公里吧。尤其晚上还追连播五集的电视连续剧至12点。一周后想通了不再继续追,改在只看到十点后就睡。 


六月初因受风着凉感冒全身酸痛,6月5日去中海医院花了一千多元,照这个拍那个的,最后只拿了几十块的药回来。这般搞法很让平民受伤。当时在医院测血糖则一下是13.8,主要是妈当天早晨吃了王老吉的缘故。到6月25日在家里再进行测时又下到了7.8。精神状态也恢复正常。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017