注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

高三考前要点复习--预测2013年广东高考政治题  

2013-05-24 13:58:38|  分类: 高考预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必修1《经济生活》(常用句)

这部分的内容主要看哪些话适合哪些主体来讲,如有些是适合政府(国家)来讲,有些是企业说的,有些是消费者来说,有些是市场来说,有些是劳动者来说,有些是从国际来说。

1.落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展

2.提高自主创新能力,建设创新型国家,经济发展依靠科技进步和自主创新。

3.加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。促经济增长“三个转变”:

  由主要依靠投资、出口拉动向消费、投资、出口协调拉动转变,

  由主要依靠第二产业带动向依靠第一二三产业协同带动转变,

  由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

4.统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。农问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。

5.加强能源资料节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。

6.推动区域协调发展,缩小区域发展差距。

7.必须更加尊重市场规律,发挥市场在资源配置中的基础性作用;

8.更好发挥政府作用,完善宏观调控体系。

9.“提高开放型经济水平”,实行“引进来”“走出去”相结合的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系”,培育开放型经济发展新优势,加快转变对外经济发展方式,提高抵御国际经济风险能力。

10.国家财政作用:促进社会公平改善人民生活的物质保障;促进资源合理配置;促进国民经济平稳运行。影响财政收入的因素主要有:经济发展水平和分配政策。

11.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度和按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是实现共同富裕的根本保证。“共同富裕是中国特色社会主义的根本原则”

12.效率是公平的物质前提;公平是提高效率的保证。 (着重记)

“调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民”

发展成果由人民共享,实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;

“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平”

“规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入”反对平均主义,防止收入差距悬殊。

13.公司成功要制定正确的经营战略;提高自主创新能力,依靠科技管理等形成竞争优势;要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

14.劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业

 

做图表:纵看差距(项目),横看发展(时间),别忘注解,理例结合。[纵与横的坐标内容是可以变换的]

做漫画题:从肯定还是否定之意来判断,之后再选择。

 

必修2《政治生活》

1.中国特色社会主义政治制度的优越性1根3基

根本政治制度人民代表大会制度

基本政治制度

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

民族区域自治制度基层群众自治制度等

2.中国社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。

中国社会主义道路是实现途径,中国社会主义理论体系是行动指南,中国社会主义制度是根本保障,三者统一于中国社会主义伟大实践,要坚定对中国社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

3.“人民民主专政:本质是人民当家作主”把国家层面的民主制度同基层民主制度结合起来,集中体现了中国特色社会主义制度的特点和优势。

4.要充分发挥我国社会主义政治制度优越性,积极借鉴人类政治文明有益成果,绝不照搬西方政治制度模式。中国社会主义制度是适合我国国情的好制度,提升制度自信。

5.走中国特色社会主义政治发展道路

1坚持中国社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,发展社会主义政治文明。 

2广泛、真实的民主、坚持人民民主专政、 公民的政治参与

3“中国共产党科学执政、民主执政、依法执政”。 

6.建设人民满意的服务型政府

1建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

2推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力。

3坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,建立健全决策问责和纠错制度。

4为人民服务的政府政府的职能:管理与服务政府的责任:对人民负责政府的权力:依法行使权力的行使:需要监督

5建设服务型政府,是由人民政府性质决定的。

7.主权国家,主权作为国家最高权力,是一国的生命和灵魂。

基本权利:独立、平等、自卫、管辖;

基本义务:履行不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决争端。

我国处理国际关系决定因素是国家利益。国家力量是影响国际关系的重要因素。

任何国家不应以维护本国利益为由侵犯别国主权安全干涉别国内政。

我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民根本利益相一致。维护人民根本利益有正当性和正义性。

在维护自身利益同时尊重其他国家合法利益并维护各国人民的共同利益。

我国国家性质和国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策。

维护我们独立主权促进世界和平与发展,是我国外交政策的基本目标;独立自主是基本立场;和平共处五项原则是基本准则;

8.我国政府关于人权的观点

(1)人权内容:人权不仅是政治权利,生存权、发展权是根本和重要的人权。

(2)尊重和保障人权的原因:我国宪法的规定;发展社会主义民主政治的内在要求。

(3)尊重和保障人权的举措:必须从保障人民的生存权、发展权入手;根本途径是促进经济发展和社会进步;国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障,反对借人权问题干涉我国内政。

(4)我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主的真实性。

人权与主权内容整合的话不定会有出彩的华彰。这是俺对今年高考题必修二的理解。

必修3《文化生活》

这部分出有关社会主义核心价值体系与中华文化的关系可能性蛮大的,当然是以广东本地文化呈现为主,比如广东的音乐,饮食等

1.文化创新,文化发展的实质在于文化创新,文化创新是社会实践发展的必然要求。社会实践是创新的源泉,是创新的动力。

2.文化创新的途径:

人民群众是创新的主体,文化创作必须坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,继承传统推陈出新,立足实践是文化创新的根本途径;

在实践的基础上取精去糟,推陈出新革故鼎新是重要途径;

面向世界博采众长:不同民族文化间的交流借鉴融合,推动世界文化创新;要以我为主为我所用。

坚持正确方向,克服错误倾向。

3.中华文化的基本特征

源远流长,汉字与史学典籍是有力的见证。

博大精深,独树一帜独领风骚,一方水土一方文化。

包容性(求同存异兼收并蓄)是中华文化源远流长博大精深的一个重要原因;中华文化的力量熔铸在民族生命力创造力凝聚力之中。

4.“积极培育和践行社会主义核心价值观”。

1“推动社会主义文化大发展大繁荣”

  一是加强社会主义核心价值体系建设必须坚持马克思主义指导思想,树立中国社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观,抵御资本主义和封建主义腐朽思想的侵蚀,努力使我国人民成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人民。

  二是积极培育和践行社会主义核心价值观为夺取社会主义新胜利提供正确的价值引领和有力的精神支撑。

2建设社会主义精神文明、发展先进文化、“直面生活中的思想道德冲突”,提高公民道德素质的重要性、紧迫性。加强思想道德修养与科学文化修养。

3以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,坚持文化发展为了人民、文化发展成果由人民共享,切实保障人民基本文化权益。

4认识文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志,建设社会主义文化强国必须解放和发展文化生产力,不断增强文化整体实力和竞争力。

5建设和谐文化,培育文明风尚形成良好风尚。 

《生活与哲学》

广东社会经济发展是个系统工程,这个工程的主体是人民群众,个人在这个工程中如何实现自己的人生价值。

1.系统优化方法 联系具有普遍性、客观性、多样性,要求我们用联系观点看问题;根据事物固有联系,发挥主观能动性,建立新的具体联系;必须分析和把握各种条件,一切以时间、地点、条件为转移。 

系统优化法:系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。系统具有整体性、有序性、内部结构优化趋向

要求我们掌握系统优化法,坚持整体性、有序性、内部结构优化原则,用综合思维方式认识事物。

2.一切从实际出发,实事求是。

1)坚持一切从实际出发,实事求是,要发挥主观能动性。它要求我们不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。这是我们做好各种事情的基本要求,也是无产阶级政党制定和执行正确的路线、方针、政策的前提和依据。

2)坚持一切从实际出发,实事求是,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨的科学态度结合起来。既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状,因循守旧,无所作为的思想。

3.社存与社意关系

(1)社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映;

(2)社会意识有相对独立性。它有时落后,有时先于;落后意识起阻碍作用;先进意识可以正确预见社会发展方向起推动作用

4“群众观点和群众路线”

1人民群众是社会历史的主体,是我们国家的主人。坚持人民主体地位。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业

2)人民群众是历史的创造者,是物质精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。

3)坚持立党为公执政为民实现好最广大人民的根本利益是我们一切工作的根本出发点。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准

4)群众观:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。

5)群众路线是无产阶级政党的根本领导方法和工作方法。其内容是一切为了群众依靠群众,从群众中来到群众中去。

6)坚持群众观点群众路线是我党领导人民夺取革命和建设胜利的重要保证。

7党同人民保持血肉联系,相信群众,依靠群众,服务群众,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。

5.“价值判断与行为选择”“价值与价值观”

1)价值观作为一种社会意识,对社会存在有重大的反作用。

2)对人们认识和改造世界活动有重要导向作用;

3)对人生道路选择有重要导向作用。社会主义核心价值体系具有引领社会思潮、凝聚社会共识的功能,对于人们认识和改造世界的活动,对于人生道路的选择,具有重要导向作用

4)要树立正确的价值观,就必须遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民立场。坚持马克思主义指导思想,坚持社会主义核心价值观,倡导社会主义荣辱观。

5)一个人的价值创造与实现要做到:

在劳动奉献中创造;    在个人与社会统一中实现;

在砥砺自我中走向成功。充分发挥主观能动性顽强拼搏;

全面提高个人素质;    有坚定的理想信念和正确的价值观引导。

坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义充满必胜的信念,

 

建设中国特色社会主义

总依据是社会主义初级阶段,当代中国的最大国情、最大实际。

总布局是社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体,

总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。


猜测依据参考:

[置顶]2009-2012广东高考主观题答题要点比对参考
高频考点 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017