注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

与十八大相关的高考知识点  

2013-05-15 14:46:18|  分类: 高三复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、《经济生活》

1社会主义市场经济 处理好政府和市场的关系:落实科学发展观

(1)必须更加尊重市场规律,发挥市场在资源配置中的基础性作用;

2更好发挥政府作用,完善宏观调控体系。

(3)“大力发展生产力”“在改善民生和创新管理中加强社会建设”。

4)三农问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。

5“使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动”“要牢牢把握扩大内需这一战略基点”。“发展生产,满足消费”

(6)劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,国家实施就业优先战略和更加积极的就业政策,加强技能培训、提升劳动者就业创业能力、增强就业稳定性的意义。

7“提高开放型经济水平”,实行“引进来”“走出去”相结合的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系”,培育开放型经济发展新优势,加快转变对外经济发展方式,提高抵御国际经济风险能力。

2“收入分配与社会公平”落实科学发展观:

(1)公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度和按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是实现共同富裕的根本保证。“共同富裕是中国特色社会主义的根本原则”,

(2)“调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝共富方向稳步前进”

发展成果由人民共享,实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平”

“规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入”

(3)“人民生活水平全面提高”新要求,包括基本公共服务均等化总体实现,就业更加充分,收入分配差距缩小,社会保障全民覆盖等;

(4)“国家财政”社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系的方针和重点,感受社会主义制度的优越性。

3.把生态文明建设放在突出地位

1“贯彻落实科学发展观”,“促进国民经济又好又快发展”,

2“坚持节约资源和保护环境的基本国策”和“节约资源是保护生态环境的根本之策”的教育,

3必须合理配置有限资源,珍惜宝贵资源的情感。

4“做理智的消费者”,增强节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的正确消费观。

5建设“资源节约型、环境友好型社会”。

二、《政治生活》

 1.中国特色社会主义政治制度的优越性

(1)中国社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度

2中国社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。

中国社会主义道路是实现途径,中国社会主义理论体系是行动指南,中国社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  首先,“中国共产党领导和执政地位的确立”

  其次,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。

  最后,中国社会主义的实践创造了发展奇迹,坚信中国社会主义是中国实现民族复兴、国家富强、人民幸福的根本途径。

(3)“人民民主专政:本质是人民当家作主”把国家层面的民主制度同基层民主制度结合起来,集中体现了中国特色社会主义制度的特点和优势。

4要充分发挥我国社会主义政治制度优越性,积极借鉴人类政治文明有益成果,绝不照搬西方政治制度模式。中国特色社会主义制度是适合我国国情的好制度,提升制度自信。

2.坚持走中国特色社会主义政治发展道路

1坚持中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。 

2“广泛、真实的民主”、“必须坚持人民民主专政”、 “我国公民的政治参与”、

3“中国共产党科学执政、民主执政、依法执政”、以坚持人民的主体地位为主线展开教学。 

3.建设人民满意的服务型政府

1建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

2推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力。

3坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,建立健全决策问责和纠错制度。

4“为人民服务的政府”“政府的职能:管理与服务”“政府的责任:对人民负责”“政府的权力:依法行使”“权力的行使:需要监督”

5建设服务型政府,是由人民政府性质决定的。

《文化生活》

1.“积极培育和践行社会主义核心价值观”。

1“推动社会主义文化大发展大繁荣”

  一是加强社会主义核心价值体系建设必须坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观,增强民族自尊、自信和自强精神,抵御资本主义和封建主义腐朽思想的侵蚀,扫除各种社会丑恶现象,努力使我国人民成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人民。

  二是积极培育和践行社会主义核心价值观是加强社会主义核心价值体系建设的重要举措,它为夺取中国特色社会主义新胜利提供了正确的价值引领和有力的精神支撑。 

2“发展先进文化”“文化生活的‘喜’与‘忧’”、“阳光下的阴影”、“直面生活中的思想道德冲突”,全面提高公民道德素质的重要性、紧迫性。

3“建设和谐文化,培育文明风尚”、形成“知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐”的良好风尚。 

4加强社会主义核心价值体系建设、全面提高公民道德素质是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。

2.“文化传承与创新”

1人民群众是文化创作的主体,文化创作必须坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,

2“建设社会主义精神文明”、“思想道德修养与科学文化修养”,

3以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,坚持文化发展为了人民、文化发展成果由人民共享,切实保障人民基本文化权益。

4认识文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志,建设社会主义文化强国必须解放和发展文化生产力,不断增强文化整体实力和竞争力。

《生活与哲学》

1.科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现 

“认识运动,把握规律”“唯物辩证法的联系观”

(1)尊重规律就必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

(2)生态文明建设关系人民福祉、关乎民族未来,体现在社会发展的各个方面,必须把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

(3)坚持节约资源和保护环境的基本国策,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念的重要性

2.“群众观点和群众路线”

(1)人民群众是社会历史的主体,是我们国家的主人。

(2)为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。

(3)党只有植根人民、造福人民,才能始终立于不败之地。党同人民保持血肉联系,相信群众,依靠群众,服务群众,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。

(4)为民、务实、清廉对于坚持党的群众路线具有重要意义。

必须坚持人民主体地位。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业

3.“价值判断与行为选择”“价值与价值观”

(1)树立正确的价值观,坚持马克思主义指导思想,倡导社会主义荣辱观。

(2)社会主义核心价值体系具有引领社会思潮、凝聚社会共识的功能,对于人们认识和改造世界的活动,对于人生道路的选择,具有重要导向作用。

对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,

建设中国特色社会主义

总依据是社会主义初级阶段,当代中国的最大国情、最大实际。

总布局是社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体,

总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017