注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

高频考点  

2013-05-11 17:48:37|  分类: 高考预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、规律

1)供求影响价格[供不(物稀)供过(货多)]

2)价值决定价格[价值是基础,价格是表现形式]

3)内容(价量由必劳时决定,交换以价值量为基础等价交换)形式(价格受供求关系影响,围绕价值上下波动)

2、对人们生活的影响(需求、消费、消费者):

①一般地,价格上升,人们会减少对它的需求;价格下跌,会增加对它的需求。

②不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品的需求量影响较小,对高档耐用品的需求量影响较大。

③价格的变动会影响相关商品的消费需求。某商品价格上升,该商品需求会减少,其替代品的需求会增加,其互补商品的需求会减少。

 

3、制约消费的因素:17

①居民收入(收是基前、当前收未来收、收入差距大总消降、收入差距小总消高)

②物价总水平[价变影响购买力(涨购降减消、跌购高增消)]18

 

4、生产意义

社会主义根本任务发展生产力,目的满足人民的需要

②大力发展生产力是社会主义的本质要求

关系:生决消[对象、方式、质量、创造动力]

消反生[拉经促产、新需导向、热点带产业、为生创新劳力]29

再生产四环节[生(决)分交(桥纽)消(目力)]29

2制度(公主多发)适初生产力合社本质要求。实践三利于[促生、强国、提水]28~35

 

5价格变动对生产经营的影响(生产者/企业):

企业(以营利为目的)经营成功的主要因素

①制定正确的经营战略,以市场为导向生产适销对路的高质量产品。

②提高自主创新能力,依靠技术进步和科学管理,转变经济发展方式,提高劳动生产率,形成自己的竞争优势。

③诚信经营,树立良好的信誉和形象,树立品牌意识。

④坚持科学发展观,以人为本,走新型工业化道路,实现经济效益、社会效益与生态效益相结合。

⑤积极参与国际竞争与合作,借鉴国外先进经验,提升竞争力。

6、就业1)劳动光荣2)正确择业(自主竞争平等多方)

3)维劳权(社制本质要求、权是前提保证、义是前提基础)41~44

 

7、投资的收益与风险

①储存息(三因素:本期率)、②股[高风险收益(意:活融筹促)]

③债[国金企(上市好流通)基金(专家经管)] ④险[人财(原则:公利协一自愿订立)]

 

8、收分

1)劳主多分原则[实现公序提重要保证、两比重是重举、再分更加注公重举、最低工资制促公维稳、]

2)按生产要素分

3)效公关系[一致(效是物前提;公是提效保证);矛盾(强调不同方面);要求(提效促公、将差距控在合理范围、反平防距悬)]62

 

9、财分

1作用[促公善民物保、促合理配置、促平运]

2影响财政收入主要因素:1经发水平(基础)2分配政策:若集中过多不利企扩个购增、若太少影响职能有效发挥]

 

10、社会主义的市场经济

1市场调节及弊端1)是资配基础2)秩序规范3)局限(自盲滞)

2社市特征[标志公主;根目共富;内在要求宏调(目[促经增业稳价保平]、手[经法行]);社市结合]

11、好快科发

1)贯彻科发观2)促好快[①自创新②转升级③统城乡④可持续⑤区协调]

 

12全球开放 机遇挑战[双刃趋利避害迎接挑战] 

提开放水平

1)引进[创优用外资推产业升]

2)走出[创新外投合作方式,培育跨国品牌]

3)坚持独立自主自力更生原则的基础上开放98

[综合]全球化与中国101

①独立自主与全球化结合利用两个市场向均衡共赢发展;

②抓各种机遇是成功关键;

③应对各种挑战,有安全意识,有应对倾销反倾销策略

  

一公民

 

1.我国政府关于人权的观点

 (1)人权内容:人权不仅是政治权利,生存权、发展权是根本和重要的人权。

 (2)尊重和保障人权的原因:我国宪法的规定;发展社会主义民主政治的内在要求。

(3)尊重和保障人权的举措:必须从保障人民的生存权、发展权入手;根本途径是促进经济发展和社会进步;国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障,反对借人权问题干涉我国内政。

 (4)我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主的真实性。

 

2.管理①方式(居民自治是当家作主最有效途径) p23;②意义[最广泛深刻实践作基础重点推进;在实践中提高本领]

3.监①方式(信访举报有效方法、代表联群有保障、舆论监督[透威广快]独特作用、监督听证、民主评议、网评政府新形式)②意义[改进工作;激发主人翁精神(敢斗、合法)p29]

[综合]有序参与(内容:选决管监;循法、依法、处理权义关系、党领导与否) p31

4.政府职责

1) ①宗旨:为民服务、②职:管服;

2)对民负责①为民态度②求真作风③群来群去方法

    

5.监督

1)公权莫滥用

2)依法行政[意义①保民权自②廉政强威③防权缺滥带头守法④立、执、深化管体]

3)科民决策

4)监督①权是双刃剑用好造福否则贻害;

    ②关键建机制一靠民二靠法制缺一不可(知参表监;管权事人;健各制度);

    ③各种监体(国、党、协、社民、司、内部)]

6.民主政治

人大

①人大的职权:立法权、决定权、任免权、监督权

②人大代表的权利:审议权、表决权、提案权、质询权、免责权
③人大代表的义务:遵守宪法法律、对人民负责、受人民监督
④人大制度组织活动原则:民主集中制(也是我国权力运行的规则)

中国共产党

  性质:中共是工人阶级的先锋队、中华民族的先锋队
   
宗旨:为人民服务、对人民负责
   
地位:中共是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心
   
执政方式:科学执政、民主执政、依法执政
   
指导思想:落实科学发展观、坚持中国特色社会主义理论体系

政党制特优[中国共产党执政,多民主党参政,共产党领的多党合作;不是一党制也不同西方的多党制;四利(民政、经文、和谐社会、和平统一)]

 [综合]党领民主法治有机统一

特优[一切权属民主人、党领作主法治统一、内形统一(真多、权义)]

根制:人大制;三基制:政协、民治、基治(一根三基)

6.国家利益是国际关系的决定因素,国家间共同利益是合作的基础,利益冲突则是对立的根源

 

 

1)文化与社会

①文化作为精神力量,在人们认识和改造世界中能转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响。

②文化由经济、政治决定,对经济、政治有反作用,先进文化对社会发展起促进作用,落后文化对社会发展起阻碍作用。

③文化与经济相交融,经济建设中科技、教育、人才越发重要,文化产业、文化消费不断发展,文化生产力在经济格局中越来越重要。文化与政治相交融,民主法制建设、公民的政治参与需要文化素养;西方国家借助文化渗透推行霸权主义,必须反对文化霸权主义。

④文化是综合国力竞争的重要因素,逐渐成为民族凝聚力和创造力的重要源泉
 
2)文化对个人:

①文化对人的影响来自于特定文化环境和文化活动。

②文化影响人的交往行为和方式;影响人的实践活动、认识活动和思维方式。

③文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点。

④优秀文化塑造人生,丰富人的精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展

 2)文化创新:
  
①原因:

A、文化创新是社会实践发展的必然要求,是文化自身发展的内在动力;社会实践是文化创新的源泉、动力和基础,是文化创新的根本目的,是检验文化创新的根本标准。

B、文化创新有利于推动实践的发展,促进民族文化的繁荣。

C、创新是民族进步的灵魂、国家兴旺发达的不竭动力、是民族永葆生命力和凝聚力的重要保证。
  
②途径和方向:

A、根本途径——立足实践,坚持与人们群众实践相结合
B
、处理好传统文化与当代文化的关系,要取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新
C
、处理好民族文化与外来文化的关系,不同民族文化之间要相互交流、 借鉴与融合,既要面向世界、博采众长,又要以我为主,为我所用,保持民族特色
 D
、坚持正确方向,克服守旧主义、封闭主义、民族虚无主义、历史虚无主义的错误倾向

 

3、中华文化与民族精神
 
1)中华文化的基本特征:源远流长、博大精深、具有包容性
 
2)中国各民族对中华文化的贡献——中华文化与各民族文化的关系:
     
①中华民族是多民族的共同体,中华文化是由各民族共同创造的,呈现民族文化的丰富色彩。②各民族文化相互交融、相互促进,是中华文化不可分割的组成部分,都为中华文化的形成和发展有巨大贡献,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性,都是中华之瑰宝,民族之骄傲。③体现中华文化源远流长、博大精深、具有包容性,各族人民对中华文化有强烈认同感和归属感,显示中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。④中华文化的力量深深熔铸在民族生命力、创造力和凝聚力之中,是激励人民克服困难、创造幸福、共创美好未来的强大精神力量

建设社会主义核心体系

[内容:马克思主义为指导中特爱国主义为核心中华民族精神,改革创新的时代精神,社会主义荣辱观]

[要求:社会主义核心体系是社会主义本质体现,全民共同思想基础,用社荣引领风尚;以马指核引领思潮、尊差包多抵错腐强凝聚]

③树立荣辱观[扬善惩恶引领好风尚、社会主义荣辱观是核价体系的基础、有先进的导向和广泛要求]

 

必修4哲学

1意识的能动作用原理及方法论:

1人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、计划性、主动创造性、自觉选择性。

2人能够能动地改造世界,

意识对改造客观世界具有指导作用,正确意识促进事物发展,错误意识阻碍事物发展;

意识对于人体生理活动具有调节和控制作用,高昂的精神,催人向上,使人奋进;萎靡的精神,使人悲观,丧失斗志。

要求我们一定要重视意识的作用,发挥主观能动性,树立正确意识,克服错误思想意识。

2规律的客观性和普遍性原理及方法论:

规律具有客观性和普遍性,要求我们要尊重规律,按规律办事,这是发挥主观能动性的前提和基础。

人具有主观能动性,能认识、把握、利用规律,改造世界,造福人类,要求我们在尊重规律基础上,充分发挥主观能动性,把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来,坚持实事求是的原则。

3实践与认识关系原理及方法论:

实践决定认识,实践是认识的来源和基础,是认识发展的根本动力,是检验真理的唯一标准,是认识的目的和归宿,要求我们要立足实践,调查研究,从实际出发,实事求是。

认识对实践具有反作用,科学理论对人的实践活动有巨大推动作用,要求我们要用科学理论指导实践,坚持理论和实践相结合,达到具体的历史的统一。

4、联系

联系具有普遍性、客观性、多样性,要求我们用联系观点看问题;根据事物固有联系,发挥主观能动性,建立新的具体联系;必须分析和把握各种条件,一切以时间、地点、条件为转移。 

系统优化法:系统具有整体性、有序性、内部结构优化趋向,要求我们掌握系统优化法,坚持整体性、有序性、内部结构优化原则,用综合思维方式认识事物。

5、矛盾

矛盾具有普遍性,矛盾就是对立统一,要求我们要承认矛盾,用一分为二观点看问题。 

矛盾特殊性原理及方法论:矛盾具有特殊性,要求我们要具体问题具体分析。 

矛盾普遍性与特殊性关系原理及方法论:

矛盾普遍性与特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;特殊性也离不开普遍性, 要求我们要在矛盾普遍性指导下,具体问题具体分析。 

6、具体问题具体分析

①在矛盾普遍性原理指导下,具体的分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。

②具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义最本质的东西和活的灵魂,也是我们在一切工作中必须严格遵守的基本方法

③具体问题具体分析是人们正确认识事物的基础。

④具体问题具体分析是人们正确解决矛盾的关键。

7辩证否定观原理及方法论

1)辩否  ①自否自发 ②是发展和联系的环节 ③实质是扬弃

要求:立新意不唯上只唯实、尊重书本权威更要立足实践、解思开拓

2)辩证法本质是批判革命创新。要求:关注实际、三敢(突成规、除落后、找新路)

8社会存在于社会意识关系原理及方法论:

社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映;社会意识对社会存在具有反作用,先进社会意识对社会存在的发展起推动作用,落后社会意识对社会存在的发展起阻碍作用,

要求我们要遵循社会发展规律,从社会实际出发,实事求是,又要发挥主观能动性,用正确社会意识指导实践,求真务实,与时俱进,要把发挥主观能动性与尊重社会发展规律结合起来,达到具体的历史的统一。

9人民群众是历史创造者原理及方法论:

人民群众是实践的主体,是历史的创造者,是社会变革的决定力量,

要求我们坚持群众观点和群众路线,落实科学发展观,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,自觉站在最广大人民立场上,把人民利益作为最高价值标准。

10价值观原理及方法论:

价值观是社会意识,对社会存在具有反作用,对人的行为具有驱动、制约和导向作用,对认识和改造世界活动、人生道路选择具有导向作用,

要求我们要树立正确价值观,进行正确价值判断与价值选择,必须坚持真理,遵循社会发展规律,要自觉站在最广大人民立场上,把人民利益作为最高价值标准,落实科学发展观,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神。

11价值的创造与实现:

个人价值与社会价值的统一关系:人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,并得到社会的尊重和满足,即人生价值是社会价值和自我价值的统一,社会价值是实现自我价值的前提和基础,个人只有在社会中才能真正实现自我价值;而社会必须尽可能为实现自我价值创造各种条件。

价值的实现方式:

A、根本途径——立足实践,在劳动和奉献中创造价值。

B、重视客观条件,在个人与社会的统一中实现价值。

C、积极创造主观条件,在砥砺自我中走向成功,要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息,努力发展才能,全面提高素质,要有坚定的理想信念和正确价值观的指引。

 

一、《经济生活》

1社会主义市场经济 处理好政府和市场的关系:落实科学发展观

(1)必须更加尊重市场规律,发挥市场在资源配置中的基础性作用;

2更好发挥政府作用,完善宏观调控体系。

(3)“大力发展生产力”“在改善民生和创新管理中加强社会建设”。

4)三农问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。

5“使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动”“要牢牢把握扩大内需这一战略基点”。“发展生产,满足消费”

(6)劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,国家实施就业优先战略和更加积极的就业政策,加强技能培训、提升劳动者就业创业能力、增强就业稳定性的意义。

7“提高开放型经济水平”,实行“引进来”“走出去”相结合的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系”,培育开放型经济发展新优势,加快转变对外经济发展方式,提高抵御国际经济风险能力。

2“收入分配与社会公平”落实科学发展观:

(1)公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度和按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是实现共同富裕的根本保证。“共同富裕是中国特色社会主义的根本原则”,

(2)“调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝共富方向稳步前进”

发展成果由人民共享,实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平”

“规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入”

(3)“人民生活水平全面提高”新要求,包括基本公共服务均等化总体实现,就业更加充分,收入分配差距缩小,社会保障全民覆盖等;

(4)“国家财政”社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系的方针和重点,感受社会主义制度的优越性。

3.把生态文明建设放在突出地位

1“贯彻落实科学发展观”,“促进国民经济又好又快发展”,

2“坚持节约资源和保护环境的基本国策”和“节约资源是保护生态环境的根本之策”的教育,

3必须合理配置有限资源,珍惜宝贵资源的情感。

4“做理智的消费者”,增强节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的正确消费观。

5建设“资源节约型、环境友好型社会”。

二、《政治生活》

 1.中国特色社会主义政治制度的优越性

(1)中国社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度

2中国社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。

中国社会主义道路是实现途径,中国社会主义理论体系是行动指南,中国社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  首先,“中国共产党领导和执政地位的确立”

  其次,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。

  最后,中国社会主义的实践创造了发展奇迹,坚信中国社会主义是中国实现民族复兴、国家富强、人民幸福的根本途径。

(3)“人民民主专政:本质是人民当家作主”把国家层面的民主制度同基层民主制度结合起来,集中体现了中国特色社会主义制度的特点和优势。

4要充分发挥我国社会主义政治制度优越性,积极借鉴人类政治文明有益成果,绝不照搬西方政治制度模式。中国特色社会主义制度是适合我国国情的好制度,提升制度自信。

2.坚持走中国特色社会主义政治发展道路

1坚持中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。 

2“广泛、真实的民主”、“必须坚持人民民主专政”、 “我国公民的政治参与”、

3“中国共产党科学执政、民主执政、依法执政”、以坚持人民的主体地位为主线展开教学。 

3.建设人民满意的服务型政府

1建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

2推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力。

3坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,建立健全决策问责和纠错制度。

4“为人民服务的政府”“政府的职能:管理与服务”“政府的责任:对人民负责”“政府的权力:依法行使”“权力的行使:需要监督”

5建设服务型政府,是由人民政府性质决定的。

《文化生活》

1.“积极培育和践行社会主义核心价值观”。

1“推动社会主义文化大发展大繁荣”

  一是加强社会主义核心价值体系建设必须坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观,增强民族自尊、自信和自强精神,抵御资本主义和封建主义腐朽思想的侵蚀,扫除各种社会丑恶现象,努力使我国人民成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人民。

  二是积极培育和践行社会主义核心价值观是加强社会主义核心价值体系建设的重要举措,它为夺取中国特色社会主义新胜利提供了正确的价值引领和有力的精神支撑。 

2“发展先进文化”“文化生活的‘喜’与‘忧’”、“阳光下的阴影”、“直面生活中的思想道德冲突”,全面提高公民道德素质的重要性、紧迫性。

3“建设和谐文化,培育文明风尚”、形成“知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐”的良好风尚。 

4加强社会主义核心价值体系建设、全面提高公民道德素质是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。

2.“文化传承与创新”

1人民群众是文化创作的主体,文化创作必须坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,

2“建设社会主义精神文明”、“思想道德修养与科学文化修养”,

3以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,坚持文化发展为了人民、文化发展成果由人民共享,切实保障人民基本文化权益。

4认识文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志,建设社会主义文化强国必须解放和发展文化生产力,不断增强文化整体实力和竞争力。

《生活与哲学》

1.科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现 

“认识运动,把握规律”“唯物辩证法的联系观”

(1)尊重规律就必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

(2)生态文明建设关系人民福祉、关乎民族未来,体现在社会发展的各个方面,必须把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

(3)坚持节约资源和保护环境的基本国策,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念的重要性

2.“群众观点和群众路线”

(1)人民群众是社会历史的主体,是我们国家的主人。

(2)为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。

(3)党只有植根人民、造福人民,才能始终立于不败之地。党同人民保持血肉联系,相信群众,依靠群众,服务群众,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。

(4)为民、务实、清廉对于坚持党的群众路线具有重要意义。

必须坚持人民主体地位。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业

3.“价值判断与行为选择”“价值与价值观”

(1)树立正确的价值观,坚持马克思主义指导思想,倡导社会主义荣辱观。

(2)社会主义核心价值体系具有引领社会思潮、凝聚社会共识的功能,对于人们认识和改造世界的活动,对于人生道路的选择,具有重要导向作用。

对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,

建设中国特色社会主义

总依据是社会主义初级阶段,当代中国的最大国情、最大实际。

总布局是社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体,

总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017