注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

基础训练 第十二课 实现人生的价值  

2013-03-30 11:21:11|  分类: 《生活与哲学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二课  实现人生的价值 [限时40分钟,满分100]

一、单项选择题(每小题4分,共48)

1.微博作为一种全新的信息发布方式,在重大事件、防灾救灾、公民权益、社会救助等领域发挥了影响和推动作用。但是,一些虚假信息和广告也通过微博迅速传播,直接危及社会稳定。这体现

A.社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展

B.人民群众是社会精神财富的创造者

C.不同的价值观对人们的行为有不同导向作用

D.价值判断和价值选择具有社会历史性

解析 微博对社会的不同影响反映了微博使用者的不同价值取向,故选CABD与题干无关。答案 C

2.将艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治纳入十一五国家重大科技专项,是我国民生科技的一大亮点。通过传染病防治专项实施,我国建立了覆盖全面的跨部门、跨学科传染病防控支撑技术平台,实现了传染病应急处置能力由点到面的提升。我国实施民生科技的哲学依据是

科技的全部价值是通过民生需要体现出来的 衡量科技价值的最高标准是人民群众的利益 人们会根据不同需要对科技价值作出不同的判断 实施民生科技专项是正确的价值判断和价值选择

A①② B①③     C②④   D③④

解析 说法不当,科技的全部价值还可通过其他方面体现出来。不属于实施民生科技的哲学依据,故排除②④切题,答案选C。答案C

3.下面漫画中厂长的是非观错在

基础训练 第十二课 实现人生的价值 - xhp321xhp - 教学资料

 

A认为价值判断与价值选择具有多元性

B.不符合价值判断与价值选择的最高标准

C.认为价值判断与价值选择具有不确定性

D.不符合价值判断与价值选择的客观标准

解析 厂长只是从本单位的利益出发,没有坚持价值判断与价值选择的最高标准,故选B。答案 B

学术研究是求真知、求新知的高尚事业,容不得弄虚作假、抄袭剽窃。然而,近年来,国内的学术泡沫、学术腐败现象愈演愈烈,已引起社会各界包括教育行政部门的注意。据此回答45题。

4.学术腐败出卖的是知识分子的信用和良知,是以出卖信用换取荣誉和利益。这

体现了个人利益和集体利益在根本上是对立的 是为满足个人私欲而不惜损害社会和他人利益的表现 是和集体主义价值取向根本对立的 违背了把国家利益、集体利益放在首位的原则

A①②③ B②③④

C①②④ D①③④

解析 社会主义条件下,个人利益和集体利益在根本上是一致的,表述错误,可用排除法选择B。答案 B

5.反对学术腐败,要切实抓好学术道德和学风建设。这是因为良好的学术道德和学风

A.是社会存在的反映  B.对人们认识世界和改造世界具有导向作用

C.是对事物本质和规律的认识  D.是符合事物发展规律的

解析 良好的学术道德和学风有利于促进知识分子提高业务水平,为国家和社会多作贡献,题目考查价值观的导向作用。B正确。AD未体现良好学术道德和学风的作用,不能成为原因;学术道德和学风与事物的本质规律无关,C不选。答案 B

6.近年来,节能、环保和能源问题日益突出,低碳经济与绿色发展已经成为世界的焦点。为此,很多普通居民正在以自己的努力,为打造低碳环保的社会尽一份力。从哲学角度看,居民应该

树立生态价值观,积极参与节约资源和保护环境的活动 坚持集体主义价值取向,自觉牺牲个人利益以维护集体利益 正确处理个人活动与社会发展的关系,践行低碳生活方式 自觉遵循社会发展规律,作出正确的价值判断和价值选择

A①②③ B①②④

C①③④ D②③④

解析 表述错误,维护集体利益并非一定要牺牲个人利益,可排除,①③④均正确切题。答案 C

7.漫画给我们的启示有

基础训练 第十二课 实现人生的价值 - xhp321xhp - 教学资料

A.正确的人生观需要把个人实际与社会需要结合起来

B.农村为大学生实现人生价值提供了优越的物质条件

C.只有在条件艰苦的地区,才能实现人生价值

D.个别大学生素质不高,在城市已很难实现人生价值

解析 漫画表明只有正确处理个人与社会的关系,才能实现人生的价值,

A正确。BC两项都片面强调客观条件,D项说法错误。答案 A

8.苏东坡有句名言古之能成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。对于我们实现人生价值颇有启发。下面观点与之蕴涵相同哲理的是

天行健,君子以自强不息 千磨万击还坚韧,任尔东西南北风 

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志

A①②④ B①③④

C②③④ D①②③

解析 苏东坡的话强调的是个人意志和才华对成功的重要意义。体现的是发展的观点和对立统一的观点,①②④正确切题。答案 A

9.将清明节作为法定节日,有利于忠孝等传统思想的传承。忠孝是儒家思想的核心要义之一,强调臣子对君王、子女对父母的无条件服从。但在今天,多指忠于祖国和人民的利益,不再是愚孝,而是地位平等下履行法律和道德义务。忠孝在不同时代有不同的含义表明

A.经济利益影响人们的价值判断和价值选择

B.价值判断和价值选择因人而异

C.价值判断和价值选择具有社会历史性

D.人们对客观事物的认识和评价没有统一的标准

解析 作为一种价值判断与价值选择,忠孝思想随着时代的变化而变化,是价值判断与价值选择具有社会历史性特征的体现,答案为CAB与材料中心不符,D错误。答案 C

10. 漫画《公款吃喝》给我们的哲学启示是

          

基础训练 第十二课 实现人生的价值 - xhp321xhp - 教学资料

 

要树立正确的价值观 错误的价值观容易使人滑向个人主义泥潭 

对一个人价值的评价主要看他的贡献 人的价值在于创造价值

A①② B③④

C①③ D①④

解析 漫画中的人物对公款吃喝价值取向出现问题,启示我们不同价值观对人的影响不同,我们要树立正确的价值观。答案 A

112011926日晚上,由广东省文明办举办的第三届广东省道德模范颁奖晚会,在广州大学城广州大学演艺中心隆重举行。此次广东省道德模范评选活动共评出助人为乐见义勇为诚实守信敬业奉献孝老爱亲五个方面的道德模范10名、提名奖10名。此举

目的在于引导人们树立正确的人生观、价值观 为人们实现人生价值提供客观条件 引导人们明确人生的真正价值在于贡献和索取的统一 有利于人们明辨是非,作出正确的价值判断和价值选择[来源:学科网]

A②④ B②③

C①④ D①②

解析 材料强调广东省表彰第三届广东省道德模范,这有利于人们明辨是非,作出正确的价值判断和价值选择,目的在于引导人们树立正确的人生观、价值观,故①④符合题意。广东省表彰第三届广东省道德模范不是为人们实现人生价值提供客观条件,舍去;人生的真正价值在于对社会的贡献,故错误。答案 C

12.古今中外大量家族兴衰史表明,一个家族能够保持富裕状态的时间,很少有超过三代的,故世人称富不过三代。调查发现,娇生惯养,缺乏吃苦精神,自立能力差,是富家孩子的通病。富人家庭要想破除富不过三代魔咒,必须

加强对孩子的世界观、人生观、价值观的教育 加强对孩子的艰苦奋斗精神和实践能力的培养 为孩子的成才创造必要的客观条件 积极消除父母与子女之间的代沟

A①② B③④

C①③ D②④

解析 ①②是解决富家孩子娇生惯养,缺乏吃苦精神,自立能力差问题的有效方法。造成富家孩子通病的根源并不是客观物质条件的缺乏和代沟问题,排除③④。答案 A

二、非选择题(共52)

13.某校高二学生在采访大学生村官的社会实践过程中,了解到有些大学生的父母对子女到农村任职还不太能够接受。

请运用历史唯物主义相关知识,劝说那些有疑虑的父母支持自己的子女当大学生村官的人生选择。

解析 本题以当今大学生任村官的社会热点为背景,考查价值观的有关知识,回答时,可以从价值观的导向作用、价值判断与价值选择、人生价值的实现等角度分析。

答案  (1)价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。大学生当村官立志新农村建设,寻找到了人生真谛。

(2)价值判断和价值选择要站在最广大人民的立场上,把人民的利益作为最高价值标准。做人民群众欢迎和认可的优秀村官是大学生正确的价值选择。

(3)大学生应在劳动与奉献中创造价值,在个人与社会统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功,以体现大学生村官真正的人生价值。

14.材料一 近年来,新生代农民工(80后、90后农民工)备受关注。他们的思想观念、价值标准、工作欲求甚至人生态度等,与传统农民工有着很大区别,他们中大多数人具有三高一低的特征:受教育程度高,职业期望值高,物质和精神享受要求高,工作耐受力低。他们不再是为了生存而进城,而是为了谋求发展而留在城市。他们不仅要求在打工中多挣钱,更希望扎根城市,成为城市中的一员。他们中的不少人缺乏必要的专业技能,也不愿从事最脏、最累、最没出息的工作。

材料二 新生代农民工因其出生、成长于改革开放、社会加速转型的时代背景下,明显带有不同于传统农民工的时代烙印。社会应该正视、关注他们对于人生的企求和渴求,归还给他们一个相对公平的生存机会,他们的命运,不该再是父辈的轮回。

(1)运用社会存在与社会意识的辩证关系,分析新生代农民工的思想观念。

(2)你认为新生代农民工应怎样正确认识和实现自己的人生价值?

解析 第(1)问规定的知识指向是社会存在与社会意识的辩证关系,解答时要围绕其关系用全面的观点分析。第(2)问要注意材料与教材知识的有机结合,从实现人生价值的角度解答。

答案 (1)①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。新生代农民工因其出生、成长于改革开放、社会加速转型的时代背景下,明显带有不同于传统农民工的时代烙印。社会意识对社会存在具有能动的反作用。一方面,新生代农民工对于人生的企求和渴求,将促使他们选择技术含量较高的工作,这有利于实现城市产业结构的升级,有利于提高人民群众的生活质量;另一方面,新生代农民工过高的职业期望值和物质、精神享受要求,使其就业面狭窄和竞争力削弱,不利于他们为社会作贡献。

(2)①认识人生价值:人生价值包含两个方面,即个人对社会的责任和贡献,社会对个人的尊重和满足。新生代农民工追求物质和精神的享受,应该得到社会的正视与关注,社会应当为他们创造相对公平的生存机会。人生的真正价值在于对社会的贡献。新生代农民工应该更加注重在劳动和奉献中创造财富,实现人生价值。实现人生价值:第一,新生代农民工应把个人理想和社会需要结合起来,在个人和社会的统一中实现人生价值。第二,新生代农民工实现人生价值需要全面提高个人素质,掌握相应的职业技能,发扬艰苦奋斗的精神。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017