注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

基础训练 第六课 求索真理的历程  

2013-03-23 09:43:47|  分类: 《生活与哲学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六 求索真理的历程

一、人的认识从何而来

1.实践及

1)含义:实践是人们______的物质性活动。它以____、以_____为对象;

实践是一种             活动,它把人们头脑中观念的存在变为___的存在。

2)特A、实践具有______性:实践的构成要素(___、___、___)是客观的、实践活动的_________受客观事物及其规律的制约,因而有客观性

B、实践具有______性。即实践是有___有___的改造客观世界的活动。在       中创造出自然中原来没有的新的物质资料;在         过程中创造出新的社会结构和社会关系(自然界和人类社会是客观的物质世界,人的思维是主观世界)。

C、实践具有_____性。①社会性:实践不是单个人的活动,而是_________的人的活动,纯粹个人的实践活动是根本不存在的。②历史性:人的实践活动是历史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,人类实践的___、___、___和___是各不相同的,都受到一定_____的制约,是一定历史条件的产物。

2.实践是认识的基础表现在:

1)实践是认识的来源:

①认识是__________________,这种反映只有在实践中、在主体和客体的_______中才能完成。

在实践活动中,人们借助一定的          ,同                  发生关系,使         发生改变,并从中获得对        的认识。

2)实践是认识发展的动力:

人们在实践中不断遇到的____、产生的____,推动着人们进行新的____。

实践的发展为人们提供日益完备的_____,这些工具延伸了_______,促进人类认识的发展。

实践锻炼和提高了人的______能力,提高自己_______能力,从而推动认识的不断深化。

3)实践是检验        真理性的___标准

     的范围里,人们无法判定自己的认识是否与          相符;

        自身也不能回答认识是否正确地反映了它。

只有把            联系起来加以比较对照,才能检验                   是否相符合。

        就是处在               的交汇点上。

4)实践是认识的目的和归宿。

认识从     中来,最终回到     中去。

认识本身不是目的,            才是认识的目的和归宿。

有了正确认识却                 这样的认识就失去实际意义。

3小结:实践和认识的辩证关系

(1)原理内容:

①实践是人们改造客观世界的物质性活动认识是人发挥主观能动性对客观存在的反映

实践是认识的基础,实践对认识具有决定作用 实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是检验认识的真理性的唯一标准;实践是认识的目的和归宿 

认识对实践具有反作用正确的认识、科学的理论对实践具有巨大的指导作用;错误的认识、不科学的理论则会把实践引向歧途。 

(2)方法论:

要求我们首先坚持实践第一的观点,重视实践;

坚持理论与实践相结合的原则,理论联系实际,做到理论与实践的具体的历史的统一;

要把改造客观世界与改造主观世界结合起来

 二、在实践中追求和发展真理

1.真理的含义及其特性(客观的、具体的、有条件的)

1)真理的含义:真理是标志__________的哲学范畴,是人们对________________反映。

2)真理的特性:

①最基本的属性是___真理与谬误的界限在于_____是否______。真理面前人人平等。

真理是有      的。即任何真理都有自己_____________如果超出一点点,真理就会     谬误。

真理是       的。任何真理都是相对于______来说的,都是主观与客观、理论与实践的___的___的统一。如果离开了这一特定的过程条件,真理就会      谬误。

方法论:真理的条件性具体性表明,         往往是相伴而行的。在探索真理过程中,      是难免的。犯错不可怕,可怕的是不能正确        

[方法论小结 

① 真理具有客观性,要敢于质疑权威,不畏惧权威,坚持真理面前人人平等

② 真理是具体的、有条件的,要随着条件的变化不断发展完善真理

③真理与谬误相伴而行,犯错误不可怕,一定要正确面对错误.  

2.认识具有反复性、无限性和上升性

1)反复性:追求真理的过程不是一帆风顺的。

原因:认识受各种条件限制。

①从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受                    的限制。

受不同的___、       、___、___水平、___能力、生理素质等条件限制。

②从认识的客体来看,客观事物是____的、____的,其本质的暴露和展现也有一个过程。

③从认识的进程来看,人们对一个事物的正确认识要经过从___到___,再从___到___的多次反复才能完成。

2)无限性:原因:认识的对象是________的物质世界;作为认识主体的___是世代延续;作为认识基础的社会实践是___________。追求真理是一个____的过程,

3)上升性。从实践到认识、从认识到实践的循环是一种___的前进或者____的上升。经过实践反复检验并已确定的真理是不断向前发展。

方法论:必须与时俱进,开拓创新,在实践中____和___真理,在实践中____和发展真理。是我们的使命。

3、人类认识运动的总规律(毛泽东)是:P49_______________________________________________________________________________

         第六课  求索真理的历程  [限时40分钟,满分100]

一、单项选择题(每小题4分,共48)

根据我国载人航天三步走的发展战略,完成神舟七号任务之后,我国将要突破载人航天飞船和空间飞行器的交汇、对接技术,然后再研制发射空间实验室。在实现载人航天三步走战略目标之后,中国将走向星际空间更遥远的地方。据此回答12题。

1神舟七号的成功发射,主要体现了实践的

A.可控性   B.主观能动性    C.社会性   D.客观物质性

解析 本题主要考查实践的特征。实践具有客观物质性、主观能动性和社会历史性。A项不是实践的特征;CD两项不符合题意。成功发射强调的是目的性、计划性,故选B。答案 B

2.从神舟五号神舟七号,再到天宫一号,中国的航天人正一步一个脚印地不断地创造出新的奇迹。这充分说明

A.认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程  B.人类的认识能力是有限的

C.实践是认识的目的和归宿  D.规律是客观的

解析 A项符合题意,表述正确;B项观点错误,人类的认识能力是无限的;CD两项本身观点正确,但不符合题意。答案 A

3.一位诗人曾用生动的语言表述了错误的自白:我不是魔鬼,不是恶棍,每个喜欢探索和追求的人都是我终身相许、棒打不散的情人。我总是先给他们一分荒谬,两分不幸,再给他们三分收获,四分欢欣,我总是在阵痛中分娩着聪明。从这一自白得出的结论是

真理与谬误既对立又统一,谬误从反面推动真理的发展 对每一个认识的个体来说,犯的错误越多,所获得的真理就越多 找出所犯错误的原因,意味着接近了真理 谬误在一定的条件下可以转化为真理

A①②③ B①②④    C①③④   D①②③④

解析 本题考查的是真理与谬误的辩证关系问题。从谬误到真理的转化是有条件的,的说法就忽略了二者转化的条件,排除。C正确。答案 C

4.一次,钱学森为解决导师交给他的难题,前后写了五份演算文稿。当他把定稿装入文件袋后,特意在封面上工工整整写道“Final”(定稿),但他马上又觉得不妥,便在旁边补了一行“Nothing is final!!!”(没有什么认识是最后的)。这句“Nothing is final!!!体现的哲学道理是

A.真理是客观的 B.真理是绝对的

C.真理是发展的 D.真理是普遍的

解析 “Nothing is final”意思是没有什么认识是最后的,即一切事物都是在不断变化发展的过程之中,故C符合题意,应选。答案 C

5.梅花的冰肌玉骨、独步早春、凌寒留香的品格历来深为人们钟爱。在中国,梅花往往成为人格的象征或意趣的指向。陆游在被贬外放时写下了驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨,毛泽东在三年自然灾害时期却写下了风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。同样题为《咏梅》,但诗人眼中的梅花风姿与味道却各异其趣。这说明

A.不同历史时期,人们对梅花的认识总是不同的

B.由于主客观条件不同,对梅花的认识会有不同

C.由于面对的是不同的梅花,人的认识不可能相同

D.受主客观条件限制,认识具有无限性

解析 人们对梅花不同的主观感受说明由于条件不同,人们的认识会有不同,故选BAC都太绝对,也不符合历史事实,D不符合题意。答案 B

6小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。看到月亮,一个小孩会形象地把它同日常生活中的某些东西联系起来,而一个远离故土的人会以我寄愁心于明月,随君直到夜郎西抒发自己的离情别绪。这体现了

认识活动是主观意识对客观事物的反映和思索 认识可以因为对同一个客观对象理解的不同而不同 认识对象具有能动的反映特性,是主观与客观的统一 认识可以摆脱客观事物的原貌,实现认识对象的创新

A①②     B②③      C①④     D③④

解析 表述错误,认识对象不具有能动的反映特性,而且认识活动有正误之分,不一定是主观与客观的统一;表述也不对,实现认识对象的创新不能摆脱客观事物的原貌。①②正确表述了认识的本质和特点,且切合题意,故选A

答案 A

7.茶叶因生长环境的差异而带有不同的味道,一些品茶专家根据多年的经验品一品便知茶叶的产区在哪里。这表明

一事物区别于它事物就在于矛盾的特殊性 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性 人的认识是在实践中不断地深化和发展的 人为事物的联系形成后不在人的意识之外

A①③    B①④      C②③   D②④

解析 该题考查学生对矛盾的特殊性和认识的发展的理解。正确且符合题意;错误,只有人具有自觉反映的特性;正确;错误,人为事物的联系形成之后便独立于人的意识之外,具有客观性。故选A。答案 A

8.下面漫画中的大学生村官

基础训练 第六课 求索真理的历程 - xhp321xhp - 教学资料

A不知道真理是具体的、有条件的 B不懂得认识的反复性、无限性和上升性

C忽视了实践是认识的来源       D背离了认识的目的和归宿

解析 大学生村官应该把所学到的书本知识运用于实践,为农民群众谋利益,这也是学好书本知识的目的所在,故选D

答案 D

9. “世界无车日活动节约的能源虽然有限,但是当环保意识深入人心并化为自觉保护环境的实践,就会对全球节能减排事业做出巨大的贡献。这说明

实践是主观见之于客观的能动的物质性活动 实践是按照主观的内在本性改造世界的活动 实践具有能动性、社会性和客观性的突出特点 实践是人类应对环境的有效合理的适应性活动

A①② B.①③       C②③ D.③④

解析 本题主要考查实践的有关知识,实践是人们改造客观世界的物质性活动,可见②④观点对实践的认识错误,排除。答案 B

10. 科技进步和创新是增强综合国力的决定性因素,为此,我国今后将重点加强技术创新、发展高新技术,提升产业技术水平,集中力量在信息技术、生物技术、光学制造技术、航空航天技术等关键领域取得突破,提高自己的创新能力。该材料说明了

实践对社会的发展起决定作用 人的认识对象是由实践的需要决定的 科技一旦用于实践,会使客观世界发生很大的变化 实践是改造世界的一切活动

A①② B②③    C①②③ D.②③④

解析 本题考查实践的知识。材料主要体现技术创新的重要影响和作用,表明随着实践的需要人们的认识对象发生着变化及科技对改造客观世界的作用,选B。社会的发展是由生产力与生产关系的矛盾运动决定的,实践是人们改造客观世界的一切物质性活动,不选。 答案 B

11. 过去人们普遍认为,健康就是没有生病或者体质健壮,后来又认识到心理健康也是健康的重要内容。世界卫生组织对健康作出了定义:健康不仅仅是身体没有疾病,还要有完整的心理、生理状态和对社会的适应能力。从哲学上看,这表明

每一次认识的实现都是有限的,但人类认识前进的趋势是无限的 认识的发展总是一个由正确认识代替错误认识的过程 人的认识随着社会实践的变化而变化 人的认识是一个反复曲折的过程

A①②③ B.①②④      C①③④  D.②③④

解析 人们的认识是一个由实践到认识,再从认识到实践的多次反复的过程,在这个过程中充满了矛盾和斗争,但并不是说认识的发展总是一个由正确认识代替错误认识的过程,排除。  答案 C

12. 从哲学角度看,下面漫画给我们的启示有

基础训练 第六课 求索真理的历程 - xhp321xhp - 教学资料

要坚持具体问题具体分析 要坚持求真务实的工作态度 要坚持真理的客观性 要投身社会变革的行动

A①② B.①③       C③④ D.②③

解析 本题以漫画为载体,考查学生获取与解读信息、灵活调动所学知识分析问题的能力。通过审读漫画可知,漫画中左边那个人缺乏实事求是的科学态度和捍卫真理的勇气,②③切合题意,D当选。①④与漫画寓意无关。答案 D

二、非选择题(每小题共52)

13(2011·山东)“十二五时期是我国全面建设小康社会的关键时期,山东省委、省政府将进一步推进转方式调结构,努力实现富民强省新跨越。阅读材料,回答问题。

材料 为进一步推进转方式调结构,201010月,山东省委组织专家分赴全省17市进行了实地调研。针对调研中发现的新问题,山东省委认真听取民主党派和群众的建议,深化了对转方式调结构的认识。

结合材料,运用实践与认识关系的知识,分析山东省委开展调研工作的合理性。

解析 答好此题,第一,注意题干中的关键信息,其关键信息就是开展调研工作的合理性;第二,注意围绕关键信息调取教材中的相关内容。做好以上两点就可答好此题。

答案 

实践是认识的来源,山东省委通过实地调研获得了认识;

实践是认识发展的动力,山东省委通过调研发现新问题,推动了认识的深化;

实践是认识的目的和归宿,山东省委通过调研获得认识的目的是推进转方式调结构。

 

14.《庄子·齐物论》提出齐是非是非莫辩的思想。庄子说:我和你辩论,你胜了我,我果真就错了吗?我胜了你,你果真就错了吗?究竟谁对谁错。在你我两人之间是无法断定的。请第三者来,也无法断定是非。因为第三者如果持有与你我相同的意见,就没有资格断定;如果持有与你我不同的意见,也没有资格断定。

辨析:真理是因人而异的,所以真理是无法辩明的。

解析 本题考查真理的含义、基本属性和检验真理的标准等知识。分析本题要明确以下三点:一是由于受主观因素影响,人们的认识具有差异性;二是真理具有客观性,不能说真理因人而异;三是真理是可以辩明的。

答案 

(1)真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最基本的属性是客观性。

(2)由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识。但不能据此认为真理是因人而异的,因为对同一个确定对象只能有一种正确的认识,即只能有一个真理。真理面前人人平等。

(3)真理是客观的、具体的、有条件的,实践是检验认识的真理性的唯一标准。庄子认为是非莫辩,是错误的。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017