注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

基础训练 第五课 把握思维的奥妙  

2013-03-23 09:34:47|  分类: 《生活与哲学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          第五课把握思维的奥妙

1.意识的本质(含义):

1)意识是__________产物。即意识是_____和_______的产物。__________是人类意识产生的物质基础,______(刺激感应、感觉和心理)是人类意识产生的生物学前提。

2)意识是______的机能。

人脑是高度发达的        系统,是            的物质器官。人脑结构复杂性和组织严密性决定了它具有产生     的生理基础,

3)意识是_______的反映意识的形成离不开人脑,还必须有被反映的        。如果说人脑是生成意识的             那么意识的反映对象----客观存在就是生成意识的        。不管意识         都是人脑对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑,并在人脑中加工改造的结果。因此意识是                           。离开客观存在,意识既不能产生也不能发展。

结论:物质世界先于人们的意识存在,物质是本原,意识是派生物质决定意识。

2.意识的作用

1人能够能动地认识世界

?意识活动具有                人在行动之前要         蓝图、目标、行动方式和行动步骤等体现。

?意识活动具有                       。意识能反映事物      ,能把握事物        。能“      ”当前对象,能       过去      未来,能        一个理想或幻想的世界。

?意识活动的主动性和创造性,是人能够认识世界的            

世上只有           之物,而没有           之物。

2人能够能动地改造世界

①意识对改造世界具有              通过实践把           的东西变成        的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。

②意识对于人体的生理活动具有______________。高昂的精神,可以___________;萎靡的精神,则会使人____________。

小结:物质和意识的辩证关系:⑴原理内容:

①世界上先有物质,后有意识,物质___意识

②意识是客观事物在人脑中的反映;意识对物质具有____作用,它不仅能够能动地认识世界,而且能够能动地改造世界(表现在正确的意识能促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展)。

⑵物质和意识辩证关系的方法论意义:一切从实际出发,实事求是

1做事要尊重物质运动客观规律,从______事物出发,调查研究找出事物_____而不是____,作为行动依据。

2要求我们充分发挥_______,用科学理论指导实践,不断_____,_____,以_________探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。这是_________的基本要求,也是无产阶级政党______________________的前提和依据。

3)要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把_______同________结合起来。既要反对夸大意识能动作用的_____,又要反对片面强调客观条件___________________________的思想。

 

第五课  把握思维的奥妙     [限时40分钟,满分100]

一、单项选择题(每小题4分,共48)

1.《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》最近发布,要求各地政府采取措施,有步骤稳定市场物价,以保障群众基本生活。这体现了

A.意识活动具有目的性和计划性B.发挥主观能动性必须尊重客观规律

C.意识是客观存在的反映     D.意识对客观事物具有促进作用

解析 BC与题干无关。D观点错误,只有正确意识才对客观事物具有促进作用。国务院的通知体现了意识活动的目的性和计划性,故选A。答案 A

2.《左传·曹刿论战》有云:一鼓作气,再而衰,三而竭。意思是说:作战是靠勇气的。第一次击鼓振作了勇气,第二次击鼓勇气低落,第三次击鼓勇气就消失了。从哲学上看,一鼓作气,再而衰,三而竭说的是

A.哲学是指导人们生活得更好的艺术B.意识对人体生理活动具有调节和控制作用

C.大脑是产生意识的生理基础      D.人类社会在本质上是一个客观的物质体系

解析 一鼓作气成语说的是意识或信念对人自身的重要影响,故选B,其余选项皆不符合题意。答案 B

3.下图中两个市场调查员对同一地区的调查之所以得出截然不同的结论,是由

基础训练 第五课 把握思维的奥妙 - xhp321xhp - 教学资料

 

反映客观世界的侧重点的不同决定的 意识反映客观世界的主动创造性的不同决定的 

是否如实反映客观对象决定的     是否实现了主观与客观的具体的统一决定的

A①② B③④  C①③ D②④

解析 两人的结论均是基于该地人们不穿鞋的事实,因此①③所述不是结论不同的原因。这种不同主要是主观因素,即意识反映客观世界的主动创造性的不同所导致,当选;具体地说,就是能否做到联系地、发展地、辩证地看待实际,做到主观与客观的具体的历史的统一,当选,答案为D。答案 D

4.作家的文学创作往往体现三分文学,七分生活源于生活,高于生活的原则。下列对此的理解,不正确的是

A.意识具有主动性和创造性 B.意识具有能动作用

C.意识是客观存在的主观映象D.意识和物质相互作用、相互依赖

解析 本题主要考查物质和意识的关系。本题属于逆向选择题。意识依赖于物质,但不能说物质依赖于意识,D说法不科学。ABC本身均正确但不符合题干的规定性。故选D。答案 D

5.漫画《民意调查》给我们的启示是在工作中要

基础训练 第五课 把握思维的奥妙 - xhp321xhp - 教学资料

A.坚持实事求是 B.树立全局观念

C.发挥理论指导作用 D.坚持辩证否定观

解析 本题主要考查学生运用所学知识分析、理解漫画的能力。漫画名为民意调查,但实际上并未进行真正意义上的民意调查,这启示我们在工作中要注重实际调研,坚持实事求是,A正确切题,BCD与漫画寓意不符。答案 A

6.宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:今日病矣,予助苗长矣!其子趋而往视之,苗则槁矣。《孟子·公孙丑上》中的这个故事给我们的哲学启示是

办事情要坚持一切从实际出发、实事求是 尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提 想问题、办事情必须充分发挥人的主观能动性 人的意识活动与客观物质之间具有同一性

A①② B①③  C②④ D③④

解析 题干强调世界的物质性和规律的客观性,故①②切题,答案选A揠苗助长不强调发挥人的主观能动性,不强调人的意识活动与客观物质之间的同一性,故排除③④。答案 A

7. 人脑的神经细胞共计达150亿个之多。这些神经细胞,分工合作,各司其职。如看书、写字、绘画、闻味、唱歌等等,都有相应的神经细胞来负责。当你挥拍打乒乓球时,球来往如梭,眼睛看准了球的方位,视神经以每秒120米的速度把情况报告给大脑,脑迅速在千分之一秒内作出反应、判断,又通过运动神经把命令传达到胳膊、手和腿,于是球被准确地打了回去。这表明

意识是物质世界长期发展的产物 人脑具有产生意识的生理基础 意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的 意识的内容来源于客观存在

A①②④ B.①②③ C①③④ D.②③④

解析 材料中没有反映的观点,②③④符合题意。答案 D

8. 美国的动物学家把氯化钠药片塞进羊肉里喂狼,狼吃了羊肉后短时间内消化不良,呕吐不止,十分痛苦。尝到了苦头的狼从此对羊肉倒了胃口,改食其他肉类。由于母狼吃什么食物,它的乳汁就具有什么食物的味道,进而影响到幼狼的食性。动物学家对这样的幼狼进行驯化,培养牧羊狼。这说明

A.意识能够反映事物的现象与本质规律B.科技能够改变动物的生长和发育规律

C.人能够发挥主观能动性改造客观世界D.客观规律制约着人的主观能动性的发挥

解析 把幼狼驯化为牧羊狼,这是人们改造客观世界的行为,在这一活动中,动物学家发挥了主观能动性,C符合题意。AD与题意无关。规律是客观的,人们利用科学技术也不能改变这些规律,B错误。答案 C

9.近年来, 中国创造中国经验中国现象中国精神中国模式等成了国际最流行词。流行词的变化发展也记录了时代前进的印证,这表明人的意识

是人脑对客观世界的反映 需要借助语言外壳来表达 

随着社会生活变化而变化 能够能动地改造客观世界

A①②③ B.①③④  C②③④ D.①②④

解析 人的意识本身不能改造世界,意识可以在人们改造世界的实践中发挥指导作用,故排除。

答案 A

10.法国巴黎地下的各方面设施仍然用的是一两百年前修建的,当时就统一考虑好了,现在都不落后。他们的市政部门非常骄傲:我们一两百年前搞得怎么样?你们可以下去参观。我们很多城市,一到下雨街道就积水,而且街道上经常开口子,今天埋个电缆,明天铺个天然气管道,城市的马路像拉链一样。为什么呢?就是没有一个前瞻性的规划。这给我们的启示是

A.意识是物质的反映,客观条件不同,人们的意识必然不同

B.办事情应增强意识活动的目的性和计划性

C.必须根据自己的需要能动地认识世界和改造世界

D.想问题、办事情必须从客观存在的事实出发

解析 我们缺乏统一考虑,没有一个前瞻性的规划,要求我们必须增强意识活动的目的性和计划性。

答案 B

11. 201211日,《循环经济促进法》颁布3周年,《循环经济促进法》实施以来,我国循环经济进入全面发展阶段。从哲学角度来看,发展循环经济体现了

意识是对物质的反映 意识能促进客观事物的发展 人能够能动地认识世界 人能够能动地改造世界

A①②③ B.②③④  C①②④ D.①③④

解析 根据资源紧缺的状况,我国提出大力发展循环经济的策略,这体现了物质决定意识和人能够能动地认识世界;只有正确的意识才能促进客观事物的发展,错误;这一策略能有效节约能源,促进经济可持续发展,体现了人能够能动地改造世界。答案 D

12. 下列名言古语蕴涵的哲理与漫画的哲学启示一致的是

基础训练 第五课 把握思维的奥妙 - xhp321xhp - 教学资料

A.天变不足畏,人言不足恤          B选举莫取有名,名如画地作饼,不可啖也。

C.仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱 D.橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳

解析 漫画的寓意在于不实事求是,而画饼充饥则是讽刺人们不实事求是,自己欺骗自己、掩耳盗铃。答案 B

二、非选择题(每小题,共52)

13.北方某县地处城市边缘的山区,山多地少,长期以来只从事单一的粮食种植业,越种越穷。近几年来,他们把党的富民政策同本地实际结合起来,积极探索山区农业发展的新路子。

县政府组织农科人员进行实地考察,根据本地实际,一方面修筑公路,改善交通运输条件;另一方面对农民进行技术培训,教会农民科学种植,发展起高山反季节无公害蔬菜和中药材生产,对蔬菜进行真空保鲜包装,销售到周边大中城市,获得了很好的经济效益。在有了一定的资金积累后,又聘请科技人员,引进高新技术办起了蔬菜、药材加工厂。为了使农产品能够顺利销售出去,组织起上万人的专业销售队伍,该县迅速走上了脱贫致富的道路。

运用唯物论的有关知识,说明该县能够脱贫致富的原因。

解析 本题考查学生分析解决实际问题的能力。要注意从唯物论角度,结合材料进行分析。

答案 

(1)世界是物质的,物质决定意识,物质运动是有规律的,规律具有客观性、普遍性。这要求我们坚持一切从实际出发。而坚持切从实际出发正是该县农民能够脱贫致富的主要原因。

(2)从当地客观存在的实际出发,把党的富民政策同本地的实际有机结合起来,根据本地的实际,修筑公路,调整农业种植结构,根据市场需求发展反季节蔬菜和中药材,发展当地经济。

(3)尊重物质运动的客观规律,该县充分研究市场,深层加工,组织销售,培训科技人员等,都是按照经济运行的规律,充分发挥主观能动性的表现。

142011年年初,安徽省某市召开两会,会议讨论并通过了该市十二五发展规划纲要。会议期间,该市某中学的校园小记者们针对两会中代表和委员们提出的议案,进行了一系列采访活动,收集并整理了该市十二五期间几个群众非常关心而又迫切需要政府解决的实事材料。现请你共同参与探究,回答相关问题。

材料 农田水利建设问题:针对当前本市农田水利基础设施十分薄弱,频繁发生严重水旱灾害的现状,把农田水利建设作为农村基础设施建设的重点任务来抓。在水利建设问题方面特别需要解放思想,把严格加强水资源管理作为加快转变经济发展方式的重要战略举措,注重科学治水、依法治水,大力发展民生水利,关注群众利益,促进水利可持续发展。

结合材料,简述在农田水利建设方面特别需要人们解放思想的哲学依据。

解析 本题要求针对农田水利基础设施薄弱的现实问题,谈解放思想的哲学依据,具体可从以下方面答起:第一,世界的物质性;第二,意识的能动作用;第三,认识的无限性;第四,辩证的否定观。

答案 

(1)世界是物质的,世界的真正统一性就在于它的物质性,这要求我们必须坚持一切从实际出发,理论联系实际,解放思想,实事求是,与时俱进。

(2)意识对人们认识世界和改造世界具有能动作用,这要求我们发挥主观能动性,解放思想,与时俱进。

(3)人的认识是无限发展的,作为认识基础的实践也是不断发展的,这要求我们不断解放思想,与时俱进,在实践中不断检验和发展真理。(4)辩证的否定观和辩证法的革命精神及批判性思维要求我们树立创新意识,立足实践,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017