注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

基础训练 第九课 唯物辩证法的实质与核心  

2013-03-23 15:10:36|  分类: 《生活与哲学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九课 唯物辩证法的实质与核心

■ 基本概念

1.矛盾的含义:矛盾就是______。

2.矛盾的基本属性:______和______。

3.同一性与斗争性的关系

1)相互区别。

矛盾的同一性,是矛盾双方             的属性和趋势,它包括两个方面,

一是矛盾双方相互____,一方的存在以另一方存在为      ,双方共处于一个统一体中;

二是矛盾双方相互     即相互渗透相互包容,在____下相互转化。

矛盾的斗争性,是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势

2)相互联系。

同一性以            为前提,斗争性       同一性之中,并为同一性所      。

矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展,矛盾是事物发展的             

■ 基本原理和观点:

矛盾分析方法是认识事物的根本方法,应当全面把握矛盾分析方法:

1、矛盾的普遍性原理

[世界观]矛盾的普遍性是指,________,_________。

[方法论承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的       。在任何时候,对任何事物,我们都要___矛盾,___矛盾,勇于___矛盾,________矛盾。

2、矛盾的特殊性原理

[世界观]矛盾具有特殊性。矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。

1不同事物有不同的矛盾,这种矛盾特殊性构成了一事物区别于他事物的               

2同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾,这种矛盾特殊性成了事物发展的不同过程               

3同一事物中的不同矛盾、同一矛盾中的两个不同方面也各有其          

[方法论]矛盾的特殊性要求我们想问题、办事情必须坚持______________。

1)含义:具体问题具体分析,是指在           的指导下,                   ,                        

2)地位:具体问题具体分析是马克思主义的              ,是马克思主义的             

3)意义

具体问题具体分析是我们                             的基础。

具体问题具体分析是我们                     的关键。

         ”“                     ”就是针对不同问题采取不同的措施。

3、矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理[共性和个性、一般和个别]

[世界观]矛盾的普遍性和特殊性是相互联系、不可分割的。

1)二者相互联结。一方面,                                           并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,                                              不包含普遍性的事物是没有的

2)二者相互转化。由于事物范围                         和发展的         ,在一定场合为普遍性的东西,在另一场合则是特殊性;反之,在一定场合是特殊性的东西,在另一场合则是普遍性。

[方法论]矛盾的普遍性和特殊性辩证关系对于我们正确认识世界和改造世界具有重要的意义。

矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的           ,是                             

                                 的哲学基础,是                                             理论依据。

从中国国情出发,建设中国特色社会主义是一个不断实践的过程,是一个以马克思主义为指导,努力探讨中国社会主义建设和改革特殊规律的过程,它体现了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的                            统一。

4、主次矛盾的辩证关系原理

[世界观]复杂事物中包含着主要矛盾和次要矛盾,两者是对立统一的。

1)在复杂事物的发展过程中,主要矛盾处于       地位、对事物发展起        作用。

2)主要矛盾和次要矛盾                       ,并在                                

 [方法论]我们看问题、办事情,既要善于抓重点(中心、关键),集中力量解决_____;又要学会统筹兼顾,恰当处理                 

5、矛盾主次方面的辩证关系原理

[世界观]每一矛盾中的两个方面力量又是不平衡的矛盾的主要方面和矛盾次要方面,两者是对立统一的。

1)在事物内部,矛盾的主要方面处于        地位、起着        作用,事物的性质__是由矛盾的主要方面所        的。

2)矛盾的主要方面和次要方面相互       、相互       ,并在                       

[方法论]我们看问题,既要把握矛盾的主要方面,抓住主流(本质),又不能忽视矛盾的次要方面,要看到矛盾的次要方面对主要方面的影响

6、坚持两点论和重点论的统一

[世界观]即原理依据是主要矛盾和次要矛盾的辩证关系、矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系

[方法论]我们要坚持两点论和重点论结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论。

1)坚持两点论,就是                                                                 

                                                                                      

2)坚持重点论,就是                                                                 

                                                                                      

3)两点论和重点论是紧密相联的。

两点论是有重点的两点论,而不是        ;重点论是看到两点中的重点,而不是        。

■ 知识疑点

1、矛盾的普遍性是指任何事物之间都存在着矛盾吗?

矛盾是普遍的,也是具体的、有条件的。矛盾无时不有,无处不在,但底是哪两方面构成矛盾双方,则要根据具体条件具体分析。

2、可以人为制造矛盾吗?

矛盾是客观的,不能制造,也不能消灭,但人们可以发挥主观能动性,改变矛盾的具体形式。

3、正确把握矛盾的普遍性和特殊性的关系

1)可以说没有特殊性就没有普遍性,但不可以说没有普遍性就没有特殊性。

2)只能说特殊性包含了普遍性,不能说普遍性包含了特殊性。

3)“普遍性离不开特殊性”是指普遍性存在于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;“特殊性离不开普遍性”是指特殊性中包含了普遍性,不包含普遍性的事物是不存在的。

4、主次矛盾和矛盾的主次方面的关系

        

主次矛盾

矛盾的主次方面

 

存在前提

复杂事物中

同一矛盾中

地位作用

主要矛盾决定事物发展的进程

矛盾的主要方面决定事物的性质

    

主要矛盾只有一个,次要矛盾可能有多个

矛盾的主次方面都只有一个

方 法 论

看问题、办事情既要抓住重点,又要统筹兼顾

看问题既要全面,又要抓住主流

        

都是矛盾的特殊性情形。

主要矛盾中也存在矛盾的主要方面,复杂事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。

两者共同构成两点论和重点论的世界观依据。

解 题 指 导

在具体的题目中,可从以下两个方面区别两者:

分清主次矛盾侧重于从办事情的角度来讲;分清矛盾主次方面侧重于从把握事物的性质的角度来讲;

在材料中,主要矛盾通常表述为重点、中心、关键、突破口、中心任务、重中之重等,而矛盾主要方面通常表述为主流、本质、实质、优势、九个指头等。

 

第九课  唯物辩证法的实质与核心 [限时40分钟,满分100]

一、单项选择题(每小题4分,共48)

1.读下图:人生的一半是在制造麻烦,另一半是在解决麻烦。这直接体现了

基础训练 第九课 唯物辩证法的实质与核心 - xhp321xhp - 教学资料

 

A.辩证的否定       B.意识的自觉选择性

C.一般寓于个别之中 D.矛盾双方的对立统一

解析 制造麻烦与解决麻烦是既对立又统一的矛盾双方,材料旨在表明人生包含着对立统一的两个方面,答案为DABC不为材料所反映。答案 D

2.酒与污水定律是指:如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒进一桶酒中,你得到的还是一桶污水。该定律体现的哲学原理是

事物的性质由矛盾的主要方面决定 量变达到一定程度必然发生质变 矛盾双方在一定条件下相互转化

部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用

A①④     B②③        C①③  D②④

解析 不选,材料没有体现量变质变关系;不选,材料没有体现酒和污水的转化。答案 A

319世纪40年代以前,西医外科手术都是在没有麻醉的情况下进行的,不仅增加了病人的痛苦,甚至会导致昏厥、休克和死亡。实现刀下无痛,一直是医学界的梦想之一。一代又一代的医生尝试用各种不同的方法,尽可能地减轻病人外科手术的痛苦,但效果都很有限。直到化学止痛剂一氧化二氮和乙醚的发现、成功使用和推广,医学才真正进入了无痛手术时代。今天,麻醉剂已经广泛应用于外科临床手术,但据医学统计,仍有千分之一至千分之二的病人麻醉失败。这表明

A.矛盾双方的统一是无条件的        B.事物的矛盾具有各自的特点

C.事物的性质是由主要矛盾决定的    D.矛盾的特殊性通过普遍性表现出来

解析 麻醉失败的病人属于矛盾的特殊性,B项正确。矛盾双方的统一是有条件的,A项错误;事物的性质是由矛盾的主要方面决定的,C项错误,矛盾的普遍性通过特殊性表现出来,D项错误。答案 B

4.俗话说天有阴晴事有成败河分两岸浪有起伏人有祸福等,它们共同包含的道理是

A.复杂事物发展过程中所包含的许多矛盾,其地位和作用是不平衡的

B.任何矛盾都有其特殊性,在一定条件下可以相互转化

C.要善于抓住主次,统筹安排    D.世界上的矛盾是普遍存在的

解析 题干信息中的俗话都认为一切事物都包含对立统一的两个方面,即矛盾的普遍性,故选DABC无关题干信息。答案 D

5.当地动山摇的大灾难降临,人们艰难求生,也苦苦求学;当福岛面临着进一步升级的核泄漏危机,世界各国也掀起了对核电安全的全面评估。在浩劫面前,失去的不只是生命,再生的不只是希望。这段话给我们的方法论启示是

要坚持两点论和重点论的统一 要坚持用全面的观点看问题 

要坚持用联系的观点看问题 矛盾既对立又统一

A①② B②④        C②③ D③④

解析 这段话没有体现出重点论,故不选不是方法论启示。故选C。答案 C

6.一位哲学家说过:人在饥饿时只有一个烦恼,吃饱以后就会生出无数烦恼。前者是生存的烦恼,后者是发展的烦恼。这一说法所包含的哲理是

A.主次矛盾在一定条件下可以相互转化B.矛盾的主次方面在一定条件下可以发生转化

C.不同事物拥有不同的矛盾       D.感受不同,人们对同一事物的认识就不同

解析 人在饥饿时,生存是主要矛盾,发展是次要矛盾;饥饿问题解决后,发展问题就上升为主要矛盾,A正确。BCD与题意无关。 答案 A

7.右边漫画启示我们            基础训练 第九课 唯物辩证法的实质与核心 - xhp321xhp - 教学资料

A.认识取决于客观事物本身             

B.认识事物必须要把握矛盾的对立统一

C.实践是检验认识真理性的唯一标准

D.认识事物必须把握其发展的趋势

解析 领导被领导是矛盾的,领导还是被领导要看实力,说明认识事物必须要把握矛盾的对立统一,选BA说法错误。漫画不是要证明到底谁是领导,故C不选。D不符合漫画的主旨。答案 B

8.两位画家分别以为题绘画。甲画家画了一个湖,湖面倒映着蓝天白云及岸边的花草树木;乙画家则画了一个飞流直下的瀑布,瀑布边上有一棵树,树上的鸟巢里,小鸟正在睡觉。评论家认为,乙画家比甲画家在构思意境上更为深远,其哲学依据是

A.动与静是对立与统一的关系,统一之中有对立

B.动与静是共性与个性的关系,共性之中有个性

C.动与静是整体与部分的关系,整体之中有部分

D.动与静是运动与发展的关系,运动之中有发展

解析 飞流直下的瀑布体现了,小鸟正在树上睡觉体现了,同处在一个画面中,体现了矛盾双方的对立统一,统一之中有对立,A正确。其余三项错误。答案 A

9.经验告诉我们,手接触到火会感觉到烫,甚至被灼伤。《庄·天下》中的辩者却提出了火不热命题。分析这一看上去荒谬的命题,可以使我们在一般与个别、主观与客观关系等问题上得到一些有益启示。下列说法中合理的是

①“一般的火独立于个别的火,前者不热,后者热 ②“一般的火寓于个别的火之中,不能说火不热 ③“的感觉由引起,但不存在于中,所以说火不热 ④“不热因人而异、没有标准,所以可说火不热

A①③ B.②④        C②③ D.①④

解析 矛盾具有普遍性和特殊性,普遍性寓于特殊性之中。材料中的一般的火个别的火的关系其实就是普遍性与特殊性的关系,一般的火寓于个别的火之中。同时,矛盾的特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的事物也是没有的,所以个别的火仍具有一般的火的属性,不能说火不热入选;物质决定意识,意识是对物质的反映,的感觉是对火的反映,但它并不是存在于中的,所以说火不热入选。

答案 C

10.漫画《难伤要害》给我们的哲学启示是

基础训练 第九课 唯物辩证法的实质与核心 - xhp321xhp - 教学资料

A.要用发展的观点看问题,培养创新意识  B.要用联系的观点看问题

C.要一切从实际出发,实事求是          D.要集中主要力量解决主要矛盾

解析 本题考查学生对漫画有效信息的解读能力。要害是对事物发展起决定作用的主要矛盾,故答案为D

答案 D

11.奥数培训本是针对少数有数学天赋、学有余力的学生进行的课外辅导,但是现在不少地方的很多小学生都在学奥数,有的地方奥数成绩甚至成了小学升初中的参考标准。学校、家长不顾学生实际,掀起奥数培训热潮的做法

没有做到主观与客观具体的统一 违背了事物发展的规律 

没有抓住重点 没有坚持具体问题具体分析

A①②③   B①③④      C③④  D①②④

解析 材料反映了学校、家长的行为没有从学生的实际出发,故应选①②④不符合题意。答案 D

12.生活中人们常说是药三分毒,可我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这启示我们必须坚持

A.主观与客观的统一   B.矛盾主、次方面的统一

C.主、次矛盾的统一   D.客观规律性与主观能动性的统一

解析 与分毒相比,七分药效是矛盾的主要方面,故选B。答案 B

二、非选择题(52)

13.阅读材料,完成下题。

十二五规划呈现了众多亮点。

亮点:过去的规划追求国富十二五规划则追求民富

有人说,国富与民富的关系就是大河有水小河满,大河无水小河干。请运用对立统一的观点简要评析该看法。

解析 本题应从两个方面进行分析,既要指出题干看法的合理之处,又要说明其不足,说明其不足时注意从统一和对立两方面进行论述。

答案 (1)国富与民富是既对立又统一的关系。

(2)国富与民富是统一的,二者相互依存,在一定条件下相互转化。一方的合理解决可以为另一方的发展创造条件。不能离开国富谈民富,也不能离开民富谈国富。材料看到了国富对民富的作用,有一定的合理性,而忽视了民富对国富的影响,是片面的。

(3)国富与民富是对立的。过分重视一方,另一方就会受到影响。题干的观点只看到二者的统一,而没有看到二者的对立,也是片面的。

14人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,从总体上看,现在经济增长和就业呈现良性互动。另外,他还介绍,《养老保险关系转移接续办法》和《农民工参加基本养老保险办法》在四季度出台。两个办法的出台,彰显了党和国家对农民工的重视。某校高三(1)班学生在政治课上围绕农民工问题进行了课堂讨论,同学们都踊跃发言。

同学甲说:随着农村经济的发展,农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,是工业化和现代化的必然趋势。农民进城务工就业,极大地拉动了城市消费市场,加快了城镇化进程。因此,国家应该鼓励。

同学乙说:大量农民进城务工就业,会对城市的基础设施和教育带来压力,对城市的就业带来冲击。因此,国家应该限制。

同学丙说:目前,城市的一些部门、单位对进城务工就业的农民工实施歧视政策,拖欠农民工工资,向农民工乱收费,农民工子女入学难,其合法权益得不到保障。因此,农民不宜进城务工就业。

(1)运用唯物辩证法知识对三位同学的发言进行分析。

(2)农民工课题中的某一问题,确定一个子课题,写出子课题的名称,并简述选定该子课题的理由和研究方法。

解析 关于第(1)问,对三位同学发言进行分析时,不需要逐人分析,而应综合三人的观点来作整体分析。三人的观点都有片面性,用矛盾普遍性和主次矛盾的关系分析最为恰当。关于第(2)问,是一个开放性问题,子课题的确定要跟农民工有关,理由要联系社会现实大胆陈述,方法要切实可行。

答案 (1)矛盾具有普遍性,看问题要一分为二。农民进城务工就业一方面对城镇化、工业化和拉动市场有推动作用;另一方面也会给城市带来压力、冲击等问题。同学甲和同学乙都只看到了农民进城务工就业问题的一个方面,是片面的。矛盾双方有主次之分,看问题要分清主流和支流。农民进城务工就业虽然出现一些问题,但不能因噎废食,而要趋利避害。同学丙的观点不能正确对待矛盾,不能分清矛盾的主次方面。

(2)确定的子课题有:农民工和城镇化、工业化的关系;农民工对城市基础设施建设的影响;切实维护农民工的合法权益;农民工工资拖欠的思考;如何解决进城农民工子女入学难的问题等。理由:可结合所学的教材知识来说明确定该子课题的必要性;要联系实际情况加以分析说明。方法:可采用实地调查、网上查阅、文献查阅、专家访谈等多种方法。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017