注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

基础训练 第八课 唯物辩证法的发展观  

2013-03-23 10:12:50|  分类: 《生活与哲学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八课 唯物辩证法的发展观

一、世界是永恒发展的

1、发展的普遍性。        是发展的。自然界总是处在由                 、由            运动过程中。        是发展的,社会形态依次更替表明,              是一个不断发展的过程。

        是发展的,每个人的知识积累经历由               、                      

的过程,对事物的认识也都有一个由            的过程。

2、发展的实质是                                                               并非                都是发展。

二、用发展的观点看问题

1、前途是光明的,道路是曲折的

(1)事物发展的前途是光明的。

新事物是符合          、有                         的事物。它     旧事物中积极合理因素,并      旧事物所不能容纳的新内容,具有旧事物所无可比拟的优越性。

旧事物违背事物发展的             最终走向灭亡。

社会历史领域,新事物       历史发展必然趋势,反映社会进步要求,       人民群众的根本利益和要求,得到人民群众支持拥护。

新事物必然战胜旧事物,             是宇宙间不可抗拒的规律。

(2)事物发展的道路是曲折的。

新事物的发展总要经历一个由                              的过程。新事物不可避免存在弱点和        的地方,人们对新事物有一个过程。

旧事物在开始时往往比较         ,总是顽强的抵抗和极力扼杀新事物。

新事物战胜旧事物不可能             ,必然经历一个漫长和曲折的过程。

(3)事物发展         是前进上升的,道路是曲折的。因此,我们既要对未来          ,热情支持保护        的幼芽,促使其成长壮大,又要做好              准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢接受挫折与考验。

2量变与质变关系

(1)量变是指事物__的增减和__的变更

     []__ 的、___的变化[状态]统一、相持、平衡和静止

(2)质变是指事物____的变化,是事物由一种     向另一种     的飞跃。

     []是一种       的、___的变化[状态]统一物的分解、平衡和静止的破坏

[世界观]事物发展是量变和质变的统一。

事物的发展总是从量变开始,量变是质变的_____,质变是量变的_____,

质变又为新的量变开辟道路,使事物在                 上开始新的量变

事物的发展就是经由量变到质变再到新的量变的如此____,不断____。

[方法论]做任何事情,从小事做起,脚踏实地,做好____,为实现事物的质变创造条件

在量变达到一定程度,要果断抓住时机,促成质变,实现事物的                 

拔苗助长            或优柔寡断              都是                

 

 

补充

基本原理和观点:全面把握发展的观点:

1、发展的普遍性

[世界观]无论自然界、人类社会还是人的认识,都是不断变化发展的。

[方法论]坚持用发展的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。

2、发展的原因(内外因辩证关系原理)

[世界观]矛盾是事物变化发展的源泉和动力。事物发展是内外因共同作用的结果。

内部矛盾(内因)是事物变化发展的根据,

外部矛盾(外因)是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。

[方法论]在分析事物发展的原因时,要着重抓住事物发展的内部矛盾,又不忽视事物发展的外部矛盾。

3、发展的趋势(事物发展是前进性和曲折性的统一原理)

[世界观]事物发展是前进性和曲折性的统一。

1)事物发展的前途是光明的。新事物是对旧事物的辩证否定(扬弃),克服其消极因素,保留其积极因素,增加了旧事物所不能容纳的新东西,因此新事物必然战胜旧事物。

2)事物发展的道路是曲折的。新事物的发展总要经历一个不完善到比较完善的过程,人们对新事物的认可和接受也有一个过程,同时旧事物总是极力抵抗和扼杀新事物,因此新事物要战胜旧事物必然要经历一个漫长而曲折的过程。

[方法论]无论对待社会还是对待人生,我们都应当看到前途是光明的、道路是曲折的,一方面要_________,促使新事物的成长壮大,另一方面又要_______,勇敢接受挫折和挑战,在曲折奋战中问鼎事业的辉煌。

4、发展的状态(量变和质变的辩证关系原理)

[世界观]事物发展是量变和质变的统一。

事物的发展总是从量变开始,量变是质变的_____,质变是量变的_____,质变又为新的量变开辟道路。事物的发展就是经由量变到质变再到新的量变的不断____,不断____。

[方法论]做任何事情,一要脚踏实地,重视_____;二要果断抓住时机,实现事物的_____;三要坚持适度原则。

5、发展与创新

[世界观]发展的实质是事物的______升,是_____的产生和______的灭亡。

[方法论]坚持发展的观点,就必须站在事物前进的立场上,积极培养创新精神,促进新事物的成长。

■ 知识疑点

1、发展是一种运动变化,运动变化就是发展吗?

发展是前进性的运动变化,倒退性的运动变化不是发展。

2、发展是经由量变到质变,量变到质变就是发展吗?

发展是指量变引起质变中的前进性变化,而量变引起质变还包括倒退性的变化,世界是永恒发展的。

3、事物的发展是经过一次量变到质变就完成了吗?

事物的发展是经由量变到质变再到新的量变的不断循环,不断前进。

4、事物的发展只属于质变,不属于量变?

事物的发展是量变和质变的统一。

5、质变是量变的必然结果,是说量变必然会引起质变吗?

量变只有达到一定程度才能引发质变,因此并非任何量变都一定能引起质变。

6、如何理解量变中的“场所的变更”?

量变引起质变有两种情形,一是事物在大小、速度、程度和规模等方面的变化引起质变,这是“数量的增减”;二是事物在总体上数量不变,只是构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变,这是“场所的变更”。“场所的变更”常见的具体情形如:田忌赛马,下棋,谱曲,金刚石与石墨,家庭联产承包责任制,经济结构(产业结构、地区结构、行业结构、企业结构等)调整等。

7、如何判断新事物?

判断新事物,不是看形式的新旧、产生的先后、力量的强弱,其根本标志在于它们是否同事物发展的必然趋势相符合。

■ 知识联系

1、联系与发展的关系

世界是一个相互联系的总体,这个总体中的事物是相互作用的,正是这种相互作用构成了事物的运动、变化和发展。联系与发展是唯物辩证法的两个总特征。

2、新事物与旧事物的关系

新事物是对旧事物的“扬弃”,克服其不合理成分,保留其合理成分,并增添了旧事物不能容纳的新内容。

 

第八课  唯物辩证法的发展观[限时40分钟,满分100]

一、单项选择题(每小题4分,共48)

1天若有情天亦老,人间正道是沧桑这句话表明了

自然界的发展是客观的             人类社会是不断发展的过程 

意识对社会的发展具有能动的反作用 人类社会的发展规律是客观的

A①②     B②③    C①④     D②④

解析 本题考查人类社会是发展的以及人类社会发展规律的客观性。解答本题,关键要准确理解人间正道是沧桑人间是指人类社会。正道强调规律,沧桑是变化发展,故②④符合对诗句哲理的正确解释;①③与此诗内容无关,不选。应选D项。 答案 D

2.我国明代大学士文嘉在《今日诗》中说:今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了。人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋今日诗,努力请从今日始。这首诗主要表明

A.有了质变就有发展          B.事物的发展离不开量的积累

C.质变是量变的必然结果      D.量变必然引起质变

解析 AD说法错误。题干强调的是要获得人生的成功就必须从今天开始努力,这就是要注重量的积累,选BC不符合题意。答案 B

3.下列符合量变和质变的辩证关系原理的是

理无常是,事无常非 泰山不让土壤,故能成其大 水滴石穿,绳锯木断 太阳每天都是新的

A②③   B①③       C②④     D①④

解析 在题目所提供的四个题肢中,只有②③体现了量变和质变的辩证关系,故选A。答案 A

4.在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?这表明

新事物具有旧事物无可比拟的优越性 事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 

新事物的成长壮大不是一帆风顺的 旧事物必然要走向灭亡

A①②    B②③      C①②④   D②③④

解析 题干并没有把新旧事物作比较,不符合题目要求。题干强调人生不摔跟头、不碰壁就不能长大,②③符合题意,选B与题干无关。答案 B

5一文钱的不义之财就可以让人的肌体与灵魂一寸一寸地产生病变,直至腐败。这句人生警句是从腐败二字拆解为广()、人、寸、肉(肌体、灵魂)、贝、文六个偏旁部首后重新组合起来的。下列古语与这句人生警句蕴涵的哲理相一致的是

A.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身(《周易》)  B.泾溪石险未覆舟,平流无石却沉沦(《泾溪》)

C.其为政也,善因祸而得福,转败而为功(《史记》)  D.从天而颂之,孰与制天命而用之(《荀子》)

解析 一文钱的不义之财就可以让人的肌体与灵魂一寸一寸地产生病变反映了量变引起质变的道理,A体现了这一点,故选ABC体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,D体现了主观能动性,BCD均与题意无关。答案 A

6.《诗经》中有周虽旧邦,其命惟新,《诗品》中讲如将不尽,与古为新。下列与之蕴涵哲理相同的是

A.芳林新叶催陈叶,流水前波让后波    B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

C.卧看满天云不动,不知云与我俱东    D.知屋漏者在宇下,知政失者在草野

解析 题干信息是说要发展,要创新。A项是创新,B项是实现人生价值要砥砺自我,C项是运动和静止的统一,D项是实践决定认识。故A项应选。答案 A

7.某市在创建全国文明城市中,提出创建工作只有起点、没有终点,只有逗号、没有句号。这说明

A.事物的发展具有前进性的趋势        B.要坚持为人民谋利益的正确价值取向

C.人们对事物的正确认识需要实践的检验D.事物的运动是绝对的,静止是不存在的

解析 没有终点没有句号体现了发展的前进性趋势,A项正确。BC两项不符合题意,D项观点错误。

答案 A

8.党的十七届五中全会强调,加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革。转变经济发展方式,不可能一蹴而就,必须有持续的机制体制保证。这告诉我们

A.要用发展的眼光看问题                        B.发展的实质就是新事物代替旧事物

C量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果  D.转变经济发展方式要扬弃

解析 题干中的一蹴而就”“持续等词,体现了量变和质变的辩证关系原理,C符合题意,当选。

答案 C

9天上的太阳,每天都是新的。这一说法形象地指出了

A.客观事物的存在是不以人的主观意志为转移的      B.运动中有静止,静止中有运动

C.万事万物都处在永不停息的运动、变化、发展之中

D.运动是绝对的、永恒的、无条件的,静止是不存在的

解析 事物发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。强调了事物的发展。

答案 C

10爱情无须死去活来,温馨就行;朋友无须如胶似漆,知心就行;金钱无须取之不尽,够用就行;身体无须长命百岁,健康就行。这段话体现的哲理是

A.重视量的积累 B.抓住时机促成质变

C.把握适度原则 D.抓住机遇赢得主动

解析 温馨就行知心就行够用就行健康就行均强调适度原则的重要性,故选CABD不符合材料要求。答案 C

11201191日,我国新《义务教育法》实施6周年。自《义务教育法》颁布实施以来,我国义务教育取得了举世瞩目的成就,但也出现了教育发展不均衡等新问题。这体现的哲理是

A.事物是普遍联系的           B.事物是运动变化的

C.事物的发展道路充满着曲折   D.发展的实质是新事物代替旧事物

解析 我国义务教育在发展中取得巨大成就但仍存在问题,体现了事物发展具有曲折性的一面,C项正确,ABD均不合题意。答案 C

12.经济发展存在周期性,一般分为繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段。这种经济周期性波动给我们的哲学启示是

规律是客观的,人们无能为力 事物的发展是前进性与曲折性的统一 

事物在不同发展阶段各有其特点 发挥主观能动性就能避免规律产生不好的结果

A①② B.①④       C②③ D.③④

解析 观点错误,否认了人可以认识、利用规律;观点错误,夸大了主观能动性的作用,用排除法选C

答案 C

二、非选择题(52)

13.经济全球化背景下,任何国家在金融危机面前都无法独善其身。在国内经济面临严峻挑战、人们的经济预期一片悲观的形势下,著名经济学家樊纲认为,金融危机也将催生全球经济的新秩序,在倒闭潮过冬论的大背景下,高明的企业家应当从危机中看到机遇、把握机遇。

企业家应当认识到这次经济波动是经济发展的一般规律。越是这个时候企业家越是要提振信心,虽然现在已经进入了罕见的经济寒冬,但国家推出了一系列减负、减税、减息的政策,这些都是实质性的利好,企业要有剩者为王的信心,坚持在此时苦练内功,蓄势待发。

请你运用唯物辩证法的有关知识,分析说明我们在对待金融危机时应有的正确态度。

解析 我们应有的正确态度,也就是我们应该如何应对金融危机,分析归纳题干,对照辩证法知识,分别分析说明材料告诉我们什么哲学道理。分析时,应该抓住独善其身、危机、机遇、信心、蓄势待发等关键信息,说明其中所蕴含的辩证法道理。

答案 (1)联系的普遍性和客观性,要求我们用联系的观点看问题。任何国家在金融危机面前都无法独善其身就说明了这一点。

(2)事物的发展具有普遍性,应该用发展的观点看问题。金融危机也将催生全球经济的新秩序,也给企业带来了机遇就说明了这一点。

(3)事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。在国际金融危机面前,国家出台了促进经济发展的许多新政策,我们应该提振信心。

(4)事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,我们应该积极做好量的积累。企业只有坚持在此时苦练内功,蓄势待发,才能在危机过后获得更大的发展。

14.能源是当今社会经济发展的重要制约因素。

日本特大地震、海啸引发福岛核电站放射性物质泄漏后,世界各国纷纷重新审视自己的核能政策;同时,太阳能和风能作为可再生的清洁能源再度受到人们的关注。太阳能和风能虽然极具发展潜力和优势,但目前均存在发展瓶颈,仍非世界能源市场主流。

运用事物发展的前途是光明的,道路是曲折的知识,说明新事物的发展道路为什么是曲折的以及人类如何对待新能源的开发与利用。

解析 此题应分两小问作答:第一小问答曲折性的原因;第二小问答如何对待新能源的开发与利用。曲折性的原因可从以下几个方面着手:第一,新事物有弱点和缺陷;第二,人们对新事物的认识需要过程;第三,新事物战胜旧事物需要过程。第二小问可从以下方面答起:第一,认识到前途的光明;第二,充满信心;第三,做好思想准备。

答案 事物发展的道路是曲折的。因为新事物不可避免地存在着弱点和不完善的地方;人们对新事物的认识也有一个过程;新事物战胜旧事物,不可能一蹴而就,必然经历一个漫长和曲折的过程。

人们开发与利用新能源的道路尽管曲折,但前途是光明的。我们既要对新能源的发展充满信心,促使其发展壮大,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地接受挫折与考验。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017