注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

2012—2013学年第二学期第四周周考  

2013-03-20 10:38:57|  分类: 《生活与哲学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012—2013学年第二学期第四周周考

文科政治

一、单项选择题(每题2分,共24题)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

科学发展史证明,科学家的科学研究活动,都是自觉或不自觉地在某种哲学世界观和方法论的指导下进行的。否则,科学家就会迷失工作的方向并出现思想混乱。据此回答1~2题。

1.上述材料表明

哲学以具体科学为基础           哲学是具体科学的指导 

具体科学的进步推动着哲学的发展 具体科学的发展离不开哲学的指导     

A①②  B②③      C①④      D②④

2.根据上题的结论,我们在做各项具体工作时都必须

A.坚持一切哲学思想的指导             B.坚持马克思主义哲学思想的指导

C.把哲学和具体科学同等看待           D.用新观点代替旧观点,推动哲学发展

3.五行学说认为世界的本原就是木、火、土、金、水五种具体的物质形态。同时,还以五行之间的生、克关系来阐释事物之间的制约关系,认为任何事物是在不断的相生、相克的运动之中维持着协调平衡。这即是五行学说的基本含义。这种观点

认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向

把物质归结为具体的物质形态,实质是唯心主义观点

相生相克解释世界,包含有联系和发展的观点

不以意识、鬼神说明世界,是科学的世界观和方法论

A①②③   B①③     C①③④   D①②④

4.从哲学的角度看,下列说法与漫画《心中有笼便有笼,心中无笼便没有笼》寓意一致的是

 

 

2012—2013学年第二学期第四周周考 - xhp321xhp - 教学资料

 

A天行有常,不为尧存,不为桀亡      B.心外无物,天下无一物非吾度内者

C.横看成岭侧成峰,远近高低各不同    D.若在理看,则虽未有物,而已有物之理

5.恩格斯指出:任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容。这说明

A.哲学是关于世界观的学说

B.任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映

C.马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革

D.任何哲学都是一定时代社会内容的正确反映

6.马克思主义哲学的显著特点是

科学性 系统性 实践性 矛盾性 革命性 先进性

A①②⑤     B②③⑥       C①③⑤ D①④⑥

目前在山西省正如火如荼开展的集体林权制度改革,是党中央作出的重大决策,它是进一步解放和发展农村生产力,建立充满生机和活力的现代林业体制的一次重大实践,也是继家庭联产承包责任制之后农村经营制度的一次重大变革,必将对山西省林业建设和经济社会可持续发展产生深远的影响。据此回答7~8题。

7.我国开展的集体林权制度改革,并不是由人随意规定的,而是由我国农村的生产力水平决定的。这说明

A.物质资料的生产方式决定人类社会的发展     B.生产工具是生产力发展水平的主要标志

C.生产关系的变革是客观的                   D.生产关系是一种经济关系

8.我国农村的生产力水平决定了要开展集体林权制度改革。这一事实说明

A.自然界的存在与发展是客观的                

B.人类社会的发展是客观的

C.人的意识是客观物质世界发展的必然结果      

D.生产力的发展是客观的,生产关系的变革是主观的

9人不能两次踏进同一条河流的观点

A.否认了世界的物质性            B.肯定了世界的物质性

C.肯定了物质运动的绝对性        D.否认了事物的相对静止

10.《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》最近发布,要求各地政府采取措施,有步骤稳定市场物价,以保障群众基本生活。这体现了

A.意识活动具有目的性和计划性B.发挥主观能动性必须尊重客观规律

C.意识是客观存在的反映     D.意识对客观事物具有促进作用

11.下图中两个市场调查员对同一地区的调查之所以得出截然不同的结论,是由

2012—2013学年第二学期第四周周考 - xhp321xhp - 教学资料

反映客观世界的侧重点的不同决定的 意识反映客观世界的主动创造性的不同决定的 

是否如实反映客观对象决定的       是否实现了主观与客观的具体的统一决定的

A①② B③④

C①③ D②④

12美国的动物学家把氯化钠药片塞进羊肉里喂狼,狼吃了羊肉后短时间内消化不良,呕吐不止,十分痛苦。尝到了苦头的狼从此对羊肉倒了胃口,改食其他肉类。由于母狼吃什么食物,它的乳汁就具有什么食物的味道,进而影响到幼狼的食性。动物学家对这样的幼狼进行驯化,培养牧羊狼。这说明

A.意识能够反映事物的现象与本质规律B.科技能够改变动物的生长和发育规律

C.人能够发挥主观能动性改造客观世界D.客观规律制约着人的主观能动性的发挥

二、非选择题

1.看漫画《规律》,简要分析其体现的哲学寓意。26分)136班同学请完成此题)

2012—2013学年第二学期第四周周考 - xhp321xhp - 教学资料

 

2.甲认为万事万物都是由水构成的;乙认为自然是绝对理念的外化,社会是绝对精神的体现

2班同学请完成此题)

(1)甲、乙两人的观点分别属于哪两种哲学阵的哪种基本形态?(6分)

(2) 甲、乙所属的哲学阵营的根本分歧是什么?8分)

(3)乙所在的哲学阵营可以划分为哪两种形态?基本观点各是什么?12分)

 

 

答案解析

1.  答案 D

材料强调了哲学对具体科学的指导作用,②④符合题意。①③强调的是具体科学对哲学的作用,排除。

2.   答案 B  

A错误,我们应坚持正确的哲学思想的指导;哲学和具体科学不能等同起来,C错误;D说法不符合辩证否定观的要求,也是错误的。

3.   答案 B 

五行说属于古代朴素唯物主义观点,正确;相生相克体现了对立统一关系,正确。②④不符合题意。

4.   答案 

    心中有笼便有笼,心中无笼便没有笼属于主观唯心主义观点,心外无物也属于主观唯心主义观点,故选B

5.  答案 B   

AC与题意无关;一定社会生活的诸多内容,既可能被正确反映,也可能被错误反映,D说法片面。故选B

6.  答案 C  

本题考查马克思主义哲学的特点。科学性、实践性和革命性是马克思主义哲学的显著特点,是已被实践所证明了的,应选;②④⑥不是其显著特点,因此本题正确答案为C项。

7. 答案 C 

集体林权制度改革属于生产关系的范畴,生产关系的变革并不是由人随意规定的,而是由我国农村的生产力水平决定的,体现了生产关系变革的客观性,C符合题意。

8. 答案 B

我国农村的生产力水平决定了要开展集体林权制度改革是不以人的主观意志为转移的,体现了社会变革的客观性,AC与题干无关D的观点错误。

9.  答案 C      ABD观点在题干中均未体现。

10. 答案 

BC与题干无关。D观点错误,只有正确意识才对客观事物具有促进作用。国务院的通知体现了意识活动的目的性和计划性,故选A

11. 答案 D

两人的结论均是基于该地人们不穿鞋的事实,因此①③所述不是结论不同的原因。这种不同主要是主观因素,即意识反映客观世界的主动创造性的不同所导致,当选;具体地说,就是能否做到联系地、发展地、辩证地看待实际,做到主观与客观的具体的历史的统一,当选,答案为D

12. 答案 C

把幼狼驯化为牧羊狼,这是人们改造客观世界的行为,在这一活动中,动物学家发挥了主观能动性,C符合题意。AD与题意无关。规律是客观的,人们利用科学技术也不能改变这些规律,B错误。

1.3.6班:

13.看漫画《规律》,简要分析其体现的哲学寓意。

解析本题考查规律的客观性原理及其方法论要求,旨在考查学生理解与分析漫画的能力。回答时要从规律的含义、客观性、方法论等角度思考。

答案

(1)规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。6分)

(2)规律具有客观性。是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。(6分)

(3)漫画中水能载舟,亦能覆舟比喻民心不可违。顺民心则昌,逆民心则亡,这是社会发展的客观规律,不可违背。6分)

(4)漫画启示我们:规律具有客观性和普遍性,我们要遵循规律,按规律办事。人们不能创造规律,也不能消灭规律,违背客观规律必然受到惩罚。8分)

2班:

13.甲认为万事万物都是由水构成的;乙认为自然是绝对理念的外化,社会是绝对精神的体现

答案 

(1)甲的观点属于唯物主义,乙的观点属于唯心主义。6分)

(2)分歧是物质和意识谁是世界的本原,何者为第一性的问题。(6分)

(3)①主观唯心主义和客观唯心主义。4分)

主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、感觉、意志、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界都依赖于人的主观精神。5分)

客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。5分)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017