注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

基础训练 第一课 美好生活的向导  

2013-03-16 11:16:44|  分类: 《生活与哲学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:学习马克思主义哲学的意义:可以帮助我们树立正确的___观、___观和___观,使我们认识世界、改造世界过程中少走弯路;可以帮助我们形成正确的___方法,锻炼我们的____能力,激发我们的___力和____力。

第一课  美好生活的向导

一、生活处处有哲学

1、哲学在我们身边

1)哲学智慧和思想产生于人类的____活动。

2)哲学源于人们对____的追问和对_____的思考

2、哲学是_________的艺术

   真正的哲学可以使我们正确地看待________变化与发展,用睿智的眼光看待___和____,正确对待社会进步与个人发展,正确对待集体利益与个人利益关系。指导人们正确地认识___、___世界。

二、关于世界观的学说

1、哲学是___化____化的世界观

1)世界观是人们对______以及_______的根本看法和根本观点。

2)哲学与世界观的区别和联系:

       人人都有,自发形成的世界观不等于             是哲学家依据一定的         

      知识和     知识,把不自觉的、不系统的世界观加以      化、     化而形成的思想体系。所以,哲学和世界观既有区别也有联系。反对把哲学        ,把零散的不自觉的世界观当作哲学学说,也反对把哲学         ,认为哲学只是哲学家的事情。

3)方法论

人们以世界观做指导,认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。

4)哲学是世界观和方法论的统一

世界观____方法论,方法论___世界观,有什么     就有什么样的     ,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世界观。

2、哲学是对__________知识的概括和总结

1)哲学是人类对自然、社会和思维的各种知识进行      、总结和      的一门学问。是对

       规律进行新的概括和升华,从中抽象出         的本质和         的规律。

2)哲学和具体科学的关系:

具体科学是哲学的_____。具体科学的进步推动哲学的发展。认为哲学是科学的科学,哲学可以取代具体科学的看法是错误的。

哲学为具体科学提供                 的指导。否认哲学的指导作用是有害的。

 

第一课  美好生活的向导  [限时40分钟,满分100]

一、单项选择题(每小题4分,共48)

1.人们面对人口、资源、环境之间日益加剧的矛盾而进行的思考,不可回避地触及到具有哲学性质的问题。这说明

A.哲学的智慧是人努力想象出来的

B.在生活实践中产生的思想都是哲学思想

C.哲学是人们在认识世界和改造世界的实践中产生的

D.实践的发展是为了适应哲学的需要

解析 哲学产生于实践,是系统化理论化的世界观,哲学的发展是适应实践的需要而发展的,故据此可判断ABD皆为错项。

2.中国古代有许多充满哲学智慧的寓言故事,如白马非马田忌赛马郑人买履刻舟求剑守株待兔等。这些寓言故事说明哲学的智慧

A.产生于寓言故事        B.产生于哲学家充满智慧的头脑

C.源于古典文献的流传    D.源于对实践的追问和对世界的思考

解析 哲学的智慧源于对实践的追问和对世界的思考,因此D项是正确的;ABC三项是错误的。

 3没有哲学我就不能前进。对这句话我们可以这样理解

学好哲学,终生受益 哲学是指导人们生活得更好的艺术 没有哲学的指导,人们就会寸步难行,一事无成 真正的哲学能够为生活和实践提供积极有益的指导

A①②③ B②③④

C①②④ D①③④

解析 本题考查学生对哲学作用的理解。是对哲学重要性的表述,应选;指出了哲学与生活的关系,应选;本身说法错误,可排除;是对真正的哲学重要性的正确理解。故选C项。

 4.人们总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待,逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋斗,不屈不挠。这段材料说明

A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考

B.哲学不等于自发产生的世界观

C.世界观决定方法论,方法论体现着世界观

D.哲学是关于世界观的学说

解析 人们总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。这说明世界观决定方法论。ABD三项与材料无关,故选C项。

5.现实生活中,哲学往往被一些人忽视,哲学不能带来钱成了他们的思维定势。一位著名哲学家揶揄地说:当年马克思撰写《哲学的贫困》,如今则出现了贫困的哲学但事实证明一个轻视理论思维的民族是不会有光明的未来的。这是因为 

A.哲学源于生活,高于生活,其任务就是揭示具体事物发展的规律

B.哲学只是关于世界观的学说  

C.哲学是对人们实践活动的概括和总结

D.哲学能够为人们的实践活动提供世界观和方法论的指导

解析 本题考查学生对哲学的理解。哲学揭示的是关于世界的一般规律,A错误。哲学也是关于方法论的学说,B错误。哲学源于实践,但C与题干不构成因果关系。D揭示了哲学的作用,是正确的。

科学发展史证明,科学家的科学研究活动,都是自觉或不自觉地在某种哲学世界观和方法论的指导下进行的。否则,科学家就会迷失工作的方向并出现思想混乱。据此回答67题。

6.上述材料表明

哲学以具体科学为基础          哲学是具体科学的指导 

具体科学的进步推动着哲学的发展 具体科学的发展离不开哲学的指导

A①② B②③      C①④ D②④

解析 材料强调了哲学对具体科学的指导作用,②④符合题意。①③强调的是具体科学对哲学的作用,排除。

 

7.根据上题的结论,我们在做各项具体工作时都必须

A.坚持一切哲学思想的指导   B.坚持马克思主义哲学思想的指导

C.把哲学和具体科学同等看待D.用新观点代替旧观点,推动哲学发展

解析A错误,我们应坚持正确的哲学思想的指导;哲学和具体科学不能等同起来,C错误;D说法不符合辩证否定观的要求,也是错误的。

 8.科学家说哲学是科学之王,艺术家说哲学是艺术之母,社会学家说哲学是领导社会秩序的掌舵者,诗人说哲学终点往往是诗歌的起点。哲学可以从多方面来理解,但归结到一点就是

A.哲学是仁者见仁、智者见智的学问   B.哲学总是悬于空中的楼阁

C.哲学总是与人们的主观情绪联系在一起

D.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问

解析 本题考查对哲学的理解。A项说法不科学,哲学是关于世界观的学问;B项明显错误,哲学来源于生活、来源于实践;C项观点不科学,不符合事实;D项正确地反映了题干要求。

9.中国航天之父、两弹元勋钱学森在带研究生时,一开始不上专业课,而是让学生学习《自然辩证法》《矛盾论》《实践论》等马克思主义哲学著作,经考核合格后才开始学习专业课。这样安排学习顺序的道理是

A.具体科学是哲学的基础    B.哲学是科学的世界观和方法论的统一

C.马克思主义哲学对具体科学研究具有指导作用

D.马克思主义哲学能为科学研究提供具体的方法

解析A不符合题意。哲学有科学和非科学之分,B错误。马克思主义哲学为科学研究提供世界观和方法论的指导而非具体的方法,D错误。

10.对于世界观的理解,甲、乙两同学发生了分歧。以下是两位同学的观点,请把正确的观点找出来

甲同学认为,世界观是人类特有的 乙同学认为,世界观不是人类的专利 甲同学认为,正确的世界观才是哲学 乙同学认为,系统化理论化的世界观才是哲学

A①② B②③

C③④ D①④

解析 世界观的主体是人类,因此,正确,错误;哲学是系统化理论化的世界观,因此错误;正确的世界观如果不进行系统化理论化的整理,也不能说是哲学,因此符合题意。故本题选

11.蔡元培在《北京大学月刊》中指出:自然科学者,局守一门,而不肯稍涉哲学,而不知哲学即科学之归宿,其中如自然哲学一部,尤为科学家所需要。这说明

自然科学与哲学是相互联系的 哲学的重要性之一就在于它是科学之科学 研究自然科学的归宿和目的就在于推动哲学的进步和发展 自然科学需要哲学提供世界观和方法论的指导

A①② B③④      C②④ D①④

解析 哲学是科学之科学说法错误,排除。研究自然科学的归宿和目的在于指导实践,错误。

12.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问,是指导人们生活得更好的艺术。下列选项中能体现这一道理的有

杞人忧天 用烛光装满小屋 拔苗助长 司马光砸缸

A①② B②④       C①③ D③④

解析 ②④均反映了科学的思维方式,体现了一定的哲学思想,

答案:1-6  CDC CDD    7-12 BDC DDB

二、非选择题(每小题共52)

13.某村有一座刚盖好的农宅,由于不明原因先后有多人死去,从此再也无人敢住,村子里的人都称之为凶宅。在这期间,这家人多次烧香拜佛,乞求神灵保佑,但也无济于事。后来,村子里住进了扶贫工作组,工作组人员经过考察、调研后,终于真相大白,祸根就来自于地基中的一种放射性石料。石料清理掉后,农宅再也没有发生过不明原因的死人现象。

这则小故事体现了什么哲学道理?

解析 本题考查世界观和方法论的联系及哲学的指导作用,考查学生的分析理解能力。解答此题,首先要分析材料,找出行为主体:村里人及住户、工作组;行为客体:凶宅。然后根据所学知识:世界观、方法论、哲学三者的关系及作用,理清思路,组织答案,同时用材料加以论证。

答案 (1)世界观和方法论是统一的,世界观决定方法论。有不同世界观的人在处理问题时的方法也是不同的。村子里的人及住户由于受有神论、唯心主义世界观的影响,才会出现烧香拜佛,乞求神灵保佑的现象。而工作组的同志坚持无神论、唯物主义世界观的指导,经过考察、调研,终使真相大白。

(2)哲学是指导人们生活得更好的艺术。真正的哲学可以使我们正确看待自然、社会和人生的变化与发展,从而为生活和实践提供积极有益的指导。材料从正反两个方面体现了这一点。

14.爱因斯坦说:哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接受以后,它们又常常促使科学思想的进一步发展,指示科学如何从许多可能的道路中选择一条路。等到这种已经接受了的观点被推翻以后,又会有一种意想不到和完全新的发展,它又成为一个新的哲学观点的源泉。

根据材料回答:

(1)爱因斯坦这段话阐述了什么基本观点?

(2)简述哲学对具体科学研究的作用及表现。

(3)从辩证法的角度分析说明,爱因斯坦所提出的哲学和科学的相同点。

解析 本题第(1)(2)问考查哲学和具体科学的关系。就二者的联系而言,哲学必须以具体科学为基础,离开了具体科学,哲学就不能存在和发展。同时具体科学也离不开哲学的指导,如果离开正确哲学的指导,具体科学的研究就会失去正确方向。爱因斯坦的话讲述了哲学和具体科学的关系。第(3)问先要明确辩证法的角度。即联系、发展、矛盾和辩证的否定观,然后去理解材料。材料的主要内容是说哲学与具体科学互相促进,因此主要体现了发展的观点。

答案 (1)哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。哲学以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,正确的世界观和方法论能推动具体科学的发展。

(2)哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。科学家的研究活动都是自觉或不自觉地在某种世界观的指导下进行的,缺乏正确的世界观和方法论的指导,科学家就会在自己的研究活动中失去正确方向,甚至陷入混乱和失败。

(3)事物是变化发展的。哲学和科学都处于不断的发展过程之中,科学的新成果可以推动哲学的发展,哲学的发展又能反过来推动科学的发展,它们是互相影响、互相促进,在实践的基础上不断前进的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017