注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

第十课 创新意识与社会进步  

2013-02-23 17:08:56|  分类: 《生活与哲学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元  思想方法与创新意识

第十课  创新意识与社会进步

[教学目标]
理解:辩证否定的含义及实质。理解:辩证法的革命精神与批判性思维的基本要求。理解:创新是民族进步的灵魂。

运用:坚持辩证否定观,树立创新意识。

[教学重点]:辩证否定观;辩证法的革命批判精神;

[教学难点]:如何理解否定;如何正确对待书本和权威;理解辩证法批判的革命的本质;怀疑和批判精神在认识和创新中有什么作用;

[自主学习]
(一)树立创新意识的哲学依据
唯物论依据:创新是主观能动性的表现,体现了尊重客观规律和发挥主观能动性的统一,坚持实事求是与解放思想的统一。

辩证法依据:世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中;辩证的否定观要求我们要树立创新意识;辩证法的革命批判精神要求我们要树立创新意识。

认识论依据:认识具有反复性、无限性、上升性
1
.辩证的否定观要求我们要树立创新意识
1)辨证否定的含义:是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。
2)辩证的否定的特点:辩证的否定是       的环节。辩证的否定是       的环节。
3)辩证的否定的实质——          :既肯定又否定,既克服又保留。
4)辩证否定观的方法论要求:

必须树立创新意识,不唯上,不唯书,只唯实。

要尊重书本,尊重权威,但不迷信。

要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进。
2
.辩证法的革命批判精神要求我们要树立创新意识
1)辩证法的革命批判精神的内涵:

对于现存的事物,辩证法在肯定的同时存在着否定的理解;

辩证法对现存事物的肯定是从它暂时性方面去理解的;

辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说它是批判的革命的和创新的。
2)辩证法的革命批判精神的方法论:

密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后观念;

注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念。
(二)创新的社会作用
1
.创新推动               的发展(经济角度)。

2.创新推动                  的变革(政治角度)。

3.创新推动                      的发展(文化角度)。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。创新是时代的引擎,是社会发展的动力。


第三单元综合探究   坚持唯物辩证法,反对形而上学
1
.唯物辩证法与形而上学的对立
1)唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。(2)形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题。
3)唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧在于,是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。
2
.唯物辩证法的联系、发展、全面的观点和对立统一规律,要求我们必须牢固树立和坚决落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力构建社会主义和谐社会。
[
易错点]
1
.辩证否定的实质就是创新。
2
扬弃就是抛弃。
3
.日常生活中讲的肯定否定与哲学上讲的肯定否定是一回事。
4
.创新就必须否定传统。创新就是否定一切。
5
.只要创新就能推动事物向前发展。

[作业训练]:

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017