注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

第八课 唯物辩证的发展观  

2013-02-23 16:32:57|  分类: 《生活与哲学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元  思想方法与创新意识
               
第八课  唯物辩证的发展观

[教学目标]
了解:发展的观点是唯物辩证法的另一个总特征。理解:发展的普遍性。理解:发展的实质。运用:事物的发展是前进性和曲折性的统一。这一观点对现实生活的指导意义。理解:量变、质变的含义。运用:量变与质变的辩证关系及其指导意义。

[教学重点]:发展的实质;新生事物不可战胜;理解量变和质变的关系

[教学难点]:运动、变化、发展的关系;如何区分新旧事物的根本标准

[自主学习]
一、世界是永恒发展的
1
.发展的普遍性:自然界是发展的;人类社会是发展的;人的认识也是发展的,都有一个由浅入深的过程。
2
.发展的实质:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生旧事物的灭亡
发展的普遍性原理:
1)内容:世界上一切事物都处在永不停息地变化发展之中,都有其产生、发展和灭亡的历史。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
2)方法论:要求我们要用发展的观点去看问题,反对用静止的观点去看问题。
二、用发展的观点看问题:
1
.前途是光明的,道路是曲折的
1)事物发展的前途是光明的
原因:

新事物是符合客观规律,具有强大生命力远大前途的事物。

新事物具有旧事物所无可比拟的优越性

旧事物违背客观规律,最终走向灭亡。

在社会历史领域中,新事物符合人民的根本利益和要求,得到人民的支持和拥护。因此,新事物必然战胜旧事物。
2)事物发展的道路是曲折的
原因:

新事物本身不可避免的存在着弱点和不完善的地方。

人们对新事物的认可也有一个过程

旧事物在开始时往往比较强大,总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。因此,新事物的战胜旧事物必然经历一个漫长和曲折的过程。
事物的发展是前进性和曲折性的统一原理:
1)内容:事物发展的方向是前进的、上升的,事物前进的道路是曲折的、迂回的,这是一切事物发展的总趋势
2)方法论:

既要看到事物发展的前途是光明的,要对前途充满信心

又要做好充分的思想准备,勇敢地迎接前进道路上的各种困难和挫折。

2量变与质变的辩证关系原理
1)含义:

量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化;

质变是指事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是一种根本的、显著的变化。
2)原理内容:

量变是质变的必要准备

质变是量变的必然结果

发展是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。
3)方法论:

积极做好量的积累,为客观事物质变创造条件。

抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。

坚持适度原则
[
易错点]
1
.事物的联系和变化发展不可分割。联系构成变化,变化即发展。
2
.事物的发展是一帆风顺的。
3
.旧事物是弱小的,新事物是强大的。
4
.事物的发展就是从质变到量变。
5
.凡是新出现的事物就是新事物。

6
.勿以善小而不为,说明要积极促成质的飞跃。

[作业训练]:

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017