注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

必3第十课 文化建设的中心环节(理科)  

2013-11-25 11:35:10|  分类: 《文化生活》学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十课 文化建设的中心环节

第一框 加强思想道德建设

【教学目标】社会主义思想道德建设的内容、核心、原则知道社会主义思想道德建设在社会主义文化建设中的地位和作用。了解当前我国社会主义思想道德建设的主要内容。

【重难点】思想道德建设是社会主义文化建设的中心环节

自主学习

一、我心目中的思想道德典范

社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向。发展中国特色社会主义文化,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节

人们心目中的道德典范,总是带着不同时代的印记;人们对思想道德的评判,总会因为不同的生活体验而有所差异。然而,在我们党领导人民进行革命、建设和改革实践中涌现的思想道德模范,具有生生不息、历久弥新的感染力。深化社会主义精神文明创建活动,要推动学雷锋活动,学习宣传思想道德模范常态化

社会主义思想道德建设要以为人民服务为核心。这是社会主义思想道德区别和优越于其他社会形态思想道德的显著标志。为人民服务首先是对共产党员和领导干部的要求,同时也是对广大群众的要求。社会主义思想道德建设要以集体主义为原则。这是同资本主义思想道德以个人为原则根本对立的。集体主义是社会主义经济政治文化社会和生态文明建设的必然要求。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益集体利益和个人利益根本上的一致,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则

二、大力建设社会主义核心价值体系

社会主义核心价值体系是兴国之魂决定着中国特色社会主义发展方向加强思想道德建设,必须把建设社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设全过程,体现到精神文化产品创作、生产、传播的各方面,使其成为全体人民自觉追求,不断巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。

文化的力量,很大程度上取决于凝结其中的核心价值体系的力量;不同文化竞争,很大程度上表现为各自代表的核心价值体系的竞争。以社会主义核心价值体系为内核,用社会主义核心价值体系凝魂聚气、强基固本,是中国特色社会主义文化发展道路的根本标识。 

建设社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观。

建设社会主义核心价值体系,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。 

 

社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。在意识形态领域,多种文化并存是客观事实。但是,任何社会任何国家都不会对文化发展方向采取放任态度。当前我国社会主义文化更加繁荣,人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。这一特性要求,建设社会主义文化强国,必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误思想影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力

三、全面提高公民道德素质

全面提高公民道德素质,是社会主义道德建设的基本任务。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。

在我们的社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么反对什么倡导什么抵制什么都必须旗帜鲜明。只有明辨是非是光荣的,什么是可耻的,才能在全社会扶正祛邪、扬善惩恶,引领良好风尚的形成和发展。社会主义荣辱观体现了社会主义道德建设的根本要求,是社会主义核心价值体系的基础

 

第二框 思想道德修养与科学文化修养

【教学目标】科学文化修养与思想道德修养的统一关系。

【重难点】追求更高的思想道德目标的要求。

自主学习

一、直面生活中的思想道德冲突

如何正视生活中的思想道德冲突,作出正确的判断和选择?一个重要的途径就是在社会主义精神文明建设的实践中,加强自身的科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。

 

二、在科学文化的陶冶中升华

1.科学文化修养与思想道德修养的关系

科学文化修养是指人们在科学知识、文史知识、艺术欣赏等方面自我教育、自我提高的过程。人们思想道德修养就是通过自省、自律等方式,不断提高思想道德认识、思想道德判断水平,陶冶思想道德情感,养成良好行为习惯,形成正确的世界观、人生观、价值观,树立崇高理想的过程。

 

良好的知识文化修养,能够促进思想道德修养。高知识水平和理论水平,有助于自觉地树立正确的思想道德观念,增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养成良好的行为习惯。反之,缺乏知识文化修养,就容易是非不分,善恶难辨,甚至走上违法犯罪的邪路。

 

清华大学电机系四年级的学生刘海洋,“伤熊事件”引发了人们对大学生思想道德建设的思考。

 

加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文化知识,提高知识文化修养。具有良好的思想道德修养,才能运用所掌握的知识为社会造福。不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。科学文化修养根本意义,在于通过参加健康有益的文化活动,自觉接受先进文化的陶冶,使自己的思想道德境界不断升华,为人民服务的本领不断提高,成为一个脱离低级趣味的人、有益于人民的人。一个真正有知识文化涵养的人也应该是具有崇高理想和高尚思想道德的人。

 

三、追求更高的思想道德目标

1.加强自身的科学文化修养和思想道德修养,是一个无止境的过程。我们要不断提高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。

2.在遵守公民基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标,是一个不断改造主观世界的长期过程。必须努力学习马克思主义的科学理论,坚定建设中国特色社会主义共同理想,逐步树立共产主义远大理想。当前建设中国特色社会主义是我国各族人民的共同理想。实现共产主义是我们的最高理想。实现共同理想是实现最高理想的必要准备和必经阶段;实现最高理想是实现共同理想的必然趋势和最终目标。           

3.在加强自身修养的过程中,追求更高的思想道德目标,要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从点滴小事做起。

让我们共同努力,践行社会主义思想道德的过程中,不断追求更高的目标,像无数先辈那样,加入到为共产主义远大理想而奋斗的行列中。

【作业】

一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

1.加强社会主义文化建设必须紧紧抓住的中心环节是(  )

A.社会主义思想道德建设   B.社会主义荣辱观

C.社会主义核心价值体系   D.弘扬和培育民族精神

解析:社会主义文化建设的重要内容和中心环节是思想道德建设,故A符合题意,BCD与题意无关。不选。

答案:A

2.在我们的生活中常常面临道德冲突上的两难选择。对道德冲突理解正确的是

(  )

是经济生活日益发展的反映 不存在于现实生活中

是一个永远无法解决的问题 是社会生活急剧变化的产物

A①②    B②③      C①④    D①③

解析:道德是对生活的反映,①④正确切题。②③说法错误。

答案:C

3.解决生活中的思想道德冲突的重要途径是(  )

发展社会主义市场经济 加强自身的科学文化修养

加强自身的思想道德修养 建设社会主义政治文明

A①②    B②③        C③④    D①④

解析:①④与题意无关,不选;②③符合题意。

答案:B

42012423日是第17世界读书日。多读那些向你传递爱和真善美,传递博大精神、高尚道德和科学文化的书,你的生命一定会浸透了书香,一定会成为熠熠生辉的发光体,能够创造文明和书写历史,能够引导、照耀、温暖别人和后人。这突出表明(  )

A.人们常常遭遇思想道德上的两难选择

B.自省、自律是提高思想道德境界的重要途径

C.要在科学文化知识的陶冶中不断升华自己的思想道德境界

D.读书就能提高人们的思想道德水平

解析:材料强调科学文化修养对提高思想道德修养的重要性。AB不合题意,D说法太绝对。

答案:C

5
.从文化生活角度看,漫画《路不拾遗》给我们的启示是(  )

必3第十课 文化建设的中心环节 - xhp321xhp - 教学资料

A.积极参加健康有益的文化活动,自觉接受先进文化的陶冶

B.在社会主义精神文明建设实践中,注重个人思想道德修养

C.做事情有始有终,不可丢三落四

D.要不断提高自身的科学文化修养

解析:漫画中的主人公不顾自己的道德责任,说明此人思想道德修养不高。这启示我们在社会主义精神文明建设的实践中,要注重个人思想道德修养。故答案选B项。ACD三项与题意不符。应舍去。

答案:B

6.一些盗窃案件中,很多情况表明,某些地区由于贫穷,很多青少年没有上学的机会,而缺少教育又使一些青少年道德败坏,干起了偷盗之事。这说明(  )

A.加强思想道德教育,能够促进科学文化修养

B.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养

C.缺乏科学文化修养,容易是非不分,善恶难辨,甚至走上违法犯罪的邪路

D.道德修养好的人一定科学文化修养高

解析:本题考查科学文化修养和思想道德修养的关系。题干材料反映的是科学文化修养对思想道德修养的作用。AB两项观点虽正确,但不符合题意。D项说法错误。

答案:C

7.近年来,黑龙江伊春市乌马河团区委号召全区广大团员青年要按照社会主义荣辱观的要求,加强自身修养、争做时代先锋,走在时代前列,为全区青年带好头,做好表率。这就要求广大团员青年要(  )

立足于中国特色社会主义实践 坚持以我为主,为我所用 脚踏实地、不尚空谈、重在行动 提高科学文化修养,加强思想道德修养

A①②③   B①②④     C②③④  D①③④

解析:本题考查对如何追求更高的思想道德目标的认识。①③④从不同的角度对此作了正确的阐述,应选;阐述的是我们应该如何正确对待外来文化,与题意无关,不选。

答案:D

820111013日下午530分,在佛山南海黄岐的广佛五金城里,两岁小女孩悦悦(化名)在路上被一辆面包车撞倒和碾轧。而在之后的将近7分钟时间里,还有呼吸的悦悦一直孤零零地躺在路边,18个路人先后经过,但都当没看见,其间悦悦又被一辆货车碾轧过去。最终悦悦被第19名路人抱到路边,随后被送往医院急救。这名路人是一名捡破烂的阿姨。对小女孩被撞一事,社会上议论纷纷,有不少人频频感叹道德滑坡、世风日下。对此有人批评指出:与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛。这句话启示我们(  )

A.要提高道德认识   B.要遵守道德准则

C.要重视道德实践   D.要加强道德监管

解析:材料考查重视道德实践的必要性,C项应选。ABD三项观点均不符合题意。

答案:C

9.关于思想道德建设,下列说法不正确的是(  )

A.思想道德建设是文化建设的灵魂

B.思想道德建设规定着社会主义文化建设的性质和方向

C.社会主义思想道德的基本原则是集体主义

D.思想道德建设是社会主义文化建设的全部内容

解析:注意此题为反向选择题,要求选出不正确的说法,思想道德建设是社会主义文化建设的中心环节和重要内容,而不是全部内容。所以选D项。

答案:D

10.百善孝为先,孝为德之本。山东卫视《天下父母》新春感恩季——2011中国十大孝子推选活动成功举办。本届活动的主题是:孝行天下,情传万家。本次活动以全民参与、亲情互动为特色,全国范围征集,全程真实呈现,让中华传统美德孝道成为构建和谐社会的积极推动力量。 这说明了(  )

A.中华民族的传统美德是我们进行思想道德建设的宝贵资源

B.社会主义道德观念同传统美德是完全一致的

C.社会主义道德建设的核心是弘扬中华民族的传统美德

D.中华民族的传统美德是我们进行思想道德建设追求的目标

解析:让中华传统美德孝道成为构建和谐社会的积极推动力量说明了中华民族传统美德在今天的重要意义,也就是我们进行思想道德建设的宝贵资源,选A。道德具有时代性,B错误。C错误,社会主义道德建设的核心是为人民服务。D错误,思想道德建设的目标是培育四有公民。故选A

答案:A

 学案 第十课文化建设的中心环节

第一框 加强思想道德建设

【重难点】思想道德建设是社会主义文化建设的中心环节

自主学习

一、我心目中的思想道德典范

社会主义           ,集中体现了中国特色社会主义文化的            。发展中国特色社会主义文化,必须紧紧抓住思想道德建设这个          

人们心目中的道德典范,总是带着不同时代的印记;人们对思想道德的评判,总会因为不同的生活体验而有所差异。然而,在我们党领导人民进行革命、建设和改革实践中涌现的思想道德模范,具有生生不息、历久弥新的感染力。深化社会主义精神文明创建活动,要推动      活动,           思想道德模范      

社会主义思想道德建设要以           为核心。这是社会主义思想道德           其他社会形态思想道德的          。为人民服务首先是对共产党员和领导干部的要求,同时也是对广大群众的要求。社会主义思想道德建设要以          为原则。这是同资本主义思想道德以个人为原则根本对立的。         是社会主义经济政治文化社会和生态文明建设的       。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益集体利益和个人利益根本上的一致,使         成为调节三者利益关系的         

 

二、大力建设社会主义核心价值体系

社会主义核心价值体系是               着中国特色社会主义发展     加强思想道德建设,必须把建设社会主义                融入国民教育、精神文明建设全过程,体现到精神文化产品创作、生产、传播的各方面,使其成为全体人民自觉追求,不断巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。

 

文化的力量,很大程度上取决于凝结其中的核心价值体系的力量;不同文化竞争,很大程度上表现为各自代表的核心价值体系的竞争。以社会主义核心价值体系为内核,用社会主义       

凝魂聚气、强基固本,是中国特色社会主义文化发展道路的          。 

 

建设社会主义核心价值体系,必须坚持                 ,树立中国特色社会主义        ,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义       

建设社会主义核心价值体系,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极             社会主义核心价值观。 

社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的         。在意识形态领域,多种文化并存是客观事实。但是,任何社会任何国家都不会对文化发展方向采取放任态度。当前我国社会主义文化更加繁荣,人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。这一特性要求,建设社会主义文化强国,必须坚持用社会主义核心价值体系    社会思潮、     社会共识,既                   ,又有力       各种错误思想影响,不断增强社会主义意识形态的               

 

三、全面提高公民道德素质

全面提高公民         ,是社会主义道德建设的        。要坚持      治国和     治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。

在我们的社会主义社会里,                的界限绝对不能混淆,坚持什么反对什么倡导什么抵制什么都必须旗帜鲜明。只有明辨是非是光荣的,什么是可耻的,才能在全社会扶正祛邪、扬善惩恶,引领良好风尚的形成和发展。社会主义      体现了社会主义道德建设的          ,是社会主义核心价值体系的      

 

第二框 思想道德修养与科学文化修养

【重难点】科学文化修养与思想道德修养关系。

自主学习

一、直面生活中的思想道德冲突

如何正视生活中的思想道德冲突,作出正确的判断和选择?一个重要的途径就是在社会主义精神文明建设的      中,加强自身的           修养和           修养,不断追求      的思想道德目标。

二、在科学文化的陶冶中升华

1.科学文化修养与思想道德修养的关系

科学文化修养是指人们在科学知识、文史知识、艺术欣赏等方面自我      、自我     的过程。人们思想道德修养就是通过          等方式,不断提高                         水平,陶冶        情感,养成良好行为习惯,形成正确的                     ,树立崇高理想的过程。

 

良好的知识文化修养,能够     思想道德修养。高知识水平和理论水平,有助于自觉地

          的思想道德观念,增强            的能力,作出理性的行为选择,养成良好的行为习惯。反之,      知识文化修养,就容易是非不分,善恶难辨,甚至走上         的邪路。

 

加强思想道德修养,能够促进         修养。     思想道德认识,     思想道德情操,        

理想信念,有助于增强              ,掌握更多的科学文化知识,提高知识文化修养。具有良好的思想道德修养,才能运用所掌握的知识为社会造福。不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。科学文化修养根本意义,在于通过参加          的文化活动,           先进文化的陶冶,使自己的思想道德境界         ,为人民服务的本领          ,成为一个脱离低级趣味的人、有益于人民的人。一个真正有知识文化涵养的人也应该是具有                            的人。

 

三、追求更高的思想道德目标

1.加强自身的科学文化修养和思想道德修养,是一个无止境的过程。我们要不断提高       修养和             修养,不断追求更高的思想道德目标。

2.在遵守公民基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标,是一个不断改造        的长期过程。必须努力学习               的科学理论,坚定建设中国特色社会主义        ,逐步树立              远大理想。当前建设中国特色社会主义是我国各族人民的         。实现共产主义是我们的      理想。实现共同理想是实现最高理想的必要      和必经      ;实现最高理想是实现共同理想的必然             目标。                                                                                                                                    

3.在加强自身修养的过程中,追求更高的思想道德目标,要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要       、从             做起。

让我们共同努力,践行社会主义思想道德的过程中,不断追求更高的目标,像无数先辈那样,加入到为                     而奋斗的行列中。

 

【作业】

一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

1.加强社会主义文化建设必须紧紧抓住的中心环节是(  )

A.社会主义思想道德建设   B.社会主义荣辱观

C.社会主义核心价值体系   D.弘扬和培育民族精神

2.在我们的生活中常常面临道德冲突上的两难选择。对道德冲突理解正确的是

(  )

是经济生活日益发展的反映 不存在于现实生活中

是一个永远无法解决的问题 是社会生活急剧变化的产物

A①②    B②③      C①④    D①③

3.解决生活中的思想道德冲突的重要途径是(  )

发展社会主义市场经济 加强自身的科学文化修养

加强自身的思想道德修养 建设社会主义政治文明

A①②    B②③        C③④    D①④

42012423日是第17世界读书日。多读那些向你传递爱和真善美,传递博大精神、高尚道德和科学文化的书,你的生命一定会浸透了书香,一定会成为熠熠生辉的发光体,能够创造文明和书写历史,能够引导、照耀、温暖别人和后人。这突出表明(  )

A.人们常常遭遇思想道德上的两难选择

B.自省、自律是提高思想道德境界的重要途径

C.要在科学文化知识的陶冶中不断升华自己的思想道德境界

D.读书就能提高人们的思想道德水平

5.从文化生活角度看,漫画《路不拾遗》给我们的启示是(  )

 

必3第十课 文化建设的中心环节 - xhp321xhp - 教学资料

 

A.积极参加健康有益的文化活动,自觉接受先进文化的陶冶

B.在社会主义精神文明建设实践中,注重个人思想道德修养

C.做事情有始有终,不可丢三落四

D.要不断提高自身的科学文化修养

6.一些盗窃案件中,很多情况表明,某些地区由于贫穷,很多青少年没有上学的机会,而缺少教育又使一些青少年道德败坏,干起了偷盗之事。这说明(  )

A.加强思想道德教育,能够促进科学文化修养

B.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养

C.缺乏科学文化修养,容易是非不分,善恶难辨,甚至走上违法犯罪的邪路

D.道德修养好的人一定科学文化修养高

7.近年来,黑龙江伊春市乌马河团区委号召全区广大团员青年要按照社会主义荣辱观的要求,加强自身修养、争做时代先锋,走在时代前列,为全区青年带好头,做好表率。这就要求广大团员青年要(  )

立足于中国特色社会主义实践 坚持以我为主,为我所用 脚踏实地、不尚空谈、重在行动 提高科学文化修养,加强思想道德修养

A①②③   B①②④     C②③④  D①③④

820111013日下午530分,在佛山南海黄岐的广佛五金城里,两岁小女孩悦悦(化名)在路上被一辆面包车撞倒和碾轧。而在之后的将近7分钟时间里,还有呼吸的悦悦一直孤零零地躺在路边,18个路人先后经过,但都当没看见,其间悦悦又被一辆货车碾轧过去。最终悦悦被第19名路人抱到路边,随后被送往医院急救。这名路人是一名捡破烂的阿姨。对小女孩被撞一事,社会上议论纷纷,有不少人频频感叹道德滑坡、世风日下。对此有人批评指出:与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛。这句话启示我们(  )

A.要提高道德认识   B.要遵守道德准则

C.要重视道德实践   D.要加强道德监管

9.关于思想道德建设,下列说法不正确的是(  )

A.思想道德建设是文化建设的灵魂

B.思想道德建设规定着社会主义文化建设的性质和方向

C.社会主义思想道德的基本原则是集体主义

D.思想道德建设是社会主义文化建设的全部内容

10.百善孝为先,孝为德之本。山东卫视《天下父母》新春感恩季——2011中国十大孝子推选活动成功举办。本届活动的主题是:孝行天下,情传万家。本次活动以全民参与、亲情互动为特色,全国范围征集,全程真实呈现,让中华传统美德孝道成为构建和谐社会的积极推动力量。 这说明了(  )

A.中华民族的传统美德是我们进行思想道德建设的宝贵资源

B.社会主义道德观念同传统美德是完全一致的

C.社会主义道德建设的核心是弘扬中华民族的传统美德

D.中华民族的传统美德是我们进行思想道德建设追求的目标

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017