注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

政治大题解题主要方法  

2012-03-10 22:53:17|  分类: 高三复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲关高考文综政治大题,要做到以下三个方面:

 

首先,必须过好基础关,即要熟练掌握政治学科的基础知识,对课本中的知识要做到细、熟、通。

 

其次,要过好能力关,即要在平时的训练中提高自己获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力、描述和阐释事物的能力、论证和探究问题的能力以及语言表达能力。

 

最后,要过好技巧关,即根据政治非选择题相应的设问类型,采用相应的解题方法。

 

1.体现、说明类大题冲关

解答体现、说明类试题可分四步。

第一步"",即确定所要运用的观点、原理。

第二步"",即对观点、原理进行分解。

第三步"",即筛选材料中的有效信息。

第四步"",即把保留的观点、原理与相应材料进行有机结合。

 

2.原因类大题冲关

解答此类试题要坚持理论联系实际的原则。我们不仅要解释某种现象产生的原因,还要说明其影响和意义。对于原因类试题的解答,可以分为三步。

第一步,分析其必然性,即分析这样做的重要现实意义。

第二步,分析为什么要()这样做。分析时一定要紧扣题意且联系教材知识,分析得越充分越全面越好,同时还要分析能够这样做的条件和社会环境。

第三步,联系政治生活、经济生活、文化生活、生活与哲学等相关知识,结合材料进行分析。

当然要具体情况具体分析,除了回答"这样说""这样做"的依据、意义(重要性)、必要性、可能性之外有时还需要回答不这样做的危害

 

3.措施类大题冲关

 解答措施类试题,

首先要读懂设问,确定答题范围;

其次要明确措施的实施者,有几个措施实施者答案就有几个角度;

最后将材料信息和教材知识结合起来作答。

 

4.意义类大题冲关

 解答意义类试题,

第一步,要明确需要回答的是某一种意义(经济、政治、文化、哲学),还是全部意义。

第二步,要根据设问从材料中提取有效信息,为下一步作准备。

第三步,作答,一般要遵循从小到大、从近到远、从点到面的原则.

从小到大即先回答对个人的意义,再回答对集体的意义,最后回答对国家的意义;

从近到远即先回答目前(眼前)的意义,再回答长远的意义;

从点到面即由一个方面扩散到多个方面、由一个层次发展到多个层次。

 

5.启示类大题冲关

针对启示类试题的特点,我们可采取如下步骤作答

第一步,读设问和背景材料,明确设问的指向和规定性,即设问要求回答哪方面的启示

第二步,从材料和设问的关键信息中分析我们为什么要这样做。这是解答好启示类试题的关键

第三步,紧承第二步,分析我们应怎样做。这是解答好启示类试题的落脚点

 

6.评价类大题冲关

此类题可按照"判断表态(是什么)"-"阐述道理(为什么)"-"明确做法(怎么办)"这一解题思路来作答

第一步,判断表态,即对题目中的事或观点作出是好还是坏、是对还是错的评价

第二步,阐述道理,即说明做这件事或持这种观点的依据、重要性、必要性、可能性以及不做这件事、不持这种观点的危害性。第三步,明确做法,即说明党、国家、公民、企业、消费者等应怎样做或采取哪些具体措施来解决问题

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017