注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣  

2012-11-29 11:23:31|  分类: 《文化生活》学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学案

第一框 坚持先进文化的前进方向

【自主学习】

1.近代中国先进文化是如何诞生的? (1)近代中国历史证明,奉行“        ”论或“        ”都不能产生中国先进文化。 (2)在新民主主义革命过程中,只有中国共产党代表的以人民革命实践为基础、以马克思主义中国化为主线、以人民群众为创造主体的            ,成为名副其实的先进文化。 (3)            传入中国,是中华文化由衰微走向重振的重要转折点。

 

2.什么是当代中国的先进文化?推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是什么? (1)在当代中国,发展先进文化就是要以         为指导,以培育                    的公民为目标,发展面向     、面向世界、面向未来的,               社会主义文化。 (2)坚持          的前进方向,是推动                大发展大繁荣的根本要求和根本保证。

 

3.社会主义核心价值体系的基本内容有哪些?建设社会主义核心价值体系意义和要求是什么?

(1)马克思主义指导思想,中国特色社会主义           ,以爱国主义为核心的          和以改革创新为核心的          ,社会主义         ,构成社会主义核心价值体系的基本内容。

(2)社会主义核心价值体系是社会主义        的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。建设社会主义        体系就要巩固              ,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以           为核心的民族精神和以          为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义          引领风尚。

 

4.引领中国先进文化前进方向的旗帜是什么? (1)在当代中国,中国共产党引领文化前进方向的旗帜是中国特色社会主义伟大旗帜。 (2)高举中国特色           伟大旗帜,最根本的是坚持中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及            等重大战略思想。

 

【作业训练】

1.  在新世纪新阶段,思想越是多样化,就越需要主心骨。如果我们失去主心骨(  )                     

①文化建设就会出现混乱状况           ②社会就会失去共同的思想准则

③文化建设就会失去正确的方向和生命力 ④社会主义文化就会单调乏味

A.①②③  B.①②④ C.①③④  D.①②③④

 

2.中央文明办等部门每年都进行规模最大、规格最高、评选范围最广的全国道德模范评选表彰活动,通过评选道德楷模,倡导文明新风。开展道德模范评选表彰活动(  )

①是发展先进文化的重要内容 ②体现了先进文化的性质和前进方向

③是发展先进文化的根本目标 ④能够启发人们的思想觉悟,充实精神生活

A.②③④  B.①②④  C.①②③  D.①③④

 

3.党的十七大提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”、“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是(  )

①社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中

②建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向

③尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系

④把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化的多样性 

A.①  B.①② C.①②③  D.①②③④

 

4.中国特色社会主义文化已经成为当代中国文化的主体,引领和整合着其他各种文化。我们每前进一步,都离不开先进文化的作用和影响,离不开思想的解放、价值观的更新和科学文化的推动。大力发展中国特色社会主义文化(  )

①为发展中国特色社会主义社会提供了坚实的物质基础

②必须把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义的指导作用

③在新世纪新阶段,要大力加强社会主义核心价值体系建设

④要立足于中国特色社会主义实践,积极推动文化创新

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

 

520081218,纪念党的十一届三中全会召开30周年大会在北京举行。胡锦涛强调指出,30年的历史经验归结到一点,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义。在文化建设中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是(  )

A.贯彻落实科学发展观 B.开辟中国特色社会主义道路

C.坚持发展邓小平理论 D.坚持中国特色社会主义理论体系

 

 

 第二框 建设社会主义精神文明

【自主学习】

1.社会主义精神文明建设的根本任务是什么? 建设社会主义精神文明的根本任务,是培育一代又一代“四有”公民,提高整个中华民族的            素质和             素质,以适应社会主义现代化建设的需要。这也是发展先进文化的根本目标。

 

2.如何大力发展教育、科学、文化事业? (1)教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有      性、      性、      作用,必须优先发展教育,建设人力资源强国。 (2)发展中国特色社会主义文化,要充分认识    是第一生产力,大力加强科学基础设施建设。 (3)发展中国特色社会主义文化,要扶持      文化事业,     文化事业、      文化创新,营造有利于出精品、出人才、出效益的环境。

 

3.建设和谐文化的重要任务是什么?怎样建设和谐文化,培育文明风尚? (1)建设和谐文化,要开展群众性精神文明创建活动,完善         体系,形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚。 (2)社会主义精神文明创建活动,是亿万人民参加文化建设的伟大实践。建设社会主义精神文明要立足于发展中国特色          的实践 (3)投身于社会主义精神文明的伟大实践,为建设和谐文化、培育文明风尚作贡献,做新时期中国先进文化的        ,是当代中国青年成长、成才的必然选择

【作业训练】

1.社会物质文明、政治文明和精神文明相辅相成,其中,精神文明为政治文明和物质文明提供(  )                     

A.物质基础     B.政治保障    C.精神动力和智力支持     D.方向保证

  

2.当前,我国社会主义精神文明建设的根本目标是(  )

A.在整个社会树立新的文明风尚                   B.民主更加健全,社会更加和谐

C.发展“三个面向”的科学的、大众的、民族的文化 D.培育“四有”公民

 

3.“人是文明的创造者,要创造文明,首先要创造文明的人。”为此,国家必须(  ) 

①大力实施科教兴国战略 ②全力发展高新技术产业

③优先发展教育事业     ④努力培育“四有”公民

A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④

  

4.我国人民在抗击汶川特大地震中,形成了“万众一心、从志成城,不畏艰险、百折不挠,尊重科学”的伟大抗震救灾精神。抗震救灾精神(  )

①是对中华民族精神的丰富和发展 ②集中表现为中华文化的力量

③有利于建设社会主义精神文明   ④为抗击自然灾害提供物质基础

A.①②  B.②④  C.①③  D.③④

 

近年来,我国社区不同主题的精神文明创建活动异彩纷呈,有文明社区、绿化社区、平安社区、和谐社区、特色社区、无毒社区、零家庭暴力社区等。据此回答57题。

5.发展先进文化本质上是(  )

①培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

②提高中华民族的思想道德素质和科学文化素质

③创建社会主义精神文明的过程

④是一个立足于社会实践而不断进行文化创造的过程

A.①②  B.③④  C.①④  D.②③

 

6.建设社会主义精神文明重要内容是大力发展教育事业,这要做到(  )

①把教育放在优先发展的战略地位

②坚持教育与生产劳动和社会实践相结合

③加大对教育的投入,深化教育改革,建成现代国民教育体系

④加强教育领域的对外交流与合作

A.①②  B.①②③  C.①②④  D.①②③④

 

7.开展精神文明创建实践活动(  )

①使青年学生思想觉悟感情得到熏陶提高 ②使青年学生道德意识境界得到增强升华

③能够保证先进文化的前进方向 ④有利于提高中华民族的精神文化素质

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.①②③④

 

教案

第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣

第一框 坚持先进文化的前进方向

【教学目标】

1知识目标

识记 (1)当代中国先进文化的科学内涵 (2)文化建设的指导思想 (3)社会主义精神文明建设的根本任务

理解: (1)结合史实,理解近代中国关于先进文化求索的历史结论 (2)在文化建设中,坚持马克思主义指导地位的必要性和重要性 (3)引领中国先进文化前进方向的永不褪色的旗帜

分析   (1)运用相关知识,说明必须用“三个代表”重要思想统领社会主义 文化建设 (2)结合典型事例,说明社会主义精神文明建设的莺要作用 (3)收集具体材料,说明我国大力发展教育、科学和文化事业

2能力目标 (1)运用基本原理分析现实问题,提高理论联系实际的能力 (2)澄清指导思想多元化的错误,提高比较鉴别能力 (3)感悟社会主义精神文明创建活动,升华道德境界,增强参与意识

3情感态度值价观目标   通过本课的学习,提高对党建设中国特色社会主义文化基本纲领的认识,坚定政治方向和政治信念,自觉为社会主义文化建设贡献力量。

【教学重难点】牢牢把握先进文化的前进方向关键在于坚持马克思主义的指导地位。

【学情分析】

【自主学习】

1.近代中国先进文化是如何诞生的? (1)近代中国历史证明,奉行“全盘西化”论或“文化复古主义”都不能产生中国先进文化。 (2)在新民主主义革命过程中,只有中国共产党代表的以人民革命实践为基础、以马克思主义中国化为主线、以人民群众为创造主体的新民主主义文化,成为名副其实的先进文化。 (3)马克思主义传入中国,是中华文化由衰微走向重振的重要转折点。

2.什么是当代中国的先进文化?推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是什么? (1)在当代中国,发展先进文化就是要以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

(2)坚持先进文化的前进方向,是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证。

3.社会主义核心价值体系的基本内容有哪些?建设社会主义核心价值体系意义和要求是什么?

(1)马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。

(2)社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。建设社会主义核心价值体系就要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。

4.引领中国先进文化前进方向的旗帜是什么? (1)在当代中国,中国共产党引领文化前进方向的旗帜是中国特色社会主义伟大旗帜。 (2)高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想。

【作业训练】

1.在新世纪新阶段,思想越是多样化,就越需要主心骨。如果我们失去主心骨(  )                      ①文化建设就会出现混乱状况           ②社会就会失去共同的思想准则

③文化建设就会失去正确的方向和生命力 ④社会主义文化就会单调乏味

A.①②③  B.①②④ C.①③④  D.①②③④

答案 A 解析 本题考查坚持马克思主义指导的重要性。失去马克思主义这个主心骨,也就失去了文化发展的方向、指导思想,必然危及文化建设,故①②③正确;④是失去文化多样性的危害,排除。

 

2.中央文明办等部门每年都进行规模最大、规格最高、评选范围最广的全国道德模范评选表彰活动,通过评选道德楷模,倡导文明新风。开展道德模范评选表彰活动(  )

①是发展先进文化的重要内容 ②体现了先进文化的性质和前进方向

③是发展先进文化的根本目标 ④能够启发人们的思想觉悟,充实精神生活

A.②③④  B.①②④  C.①②③  D.①③④

答案 B 解析 发展先进文化的根本目标是培养“四有”公民,③应排除。

3.党的十七大提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”、“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是(  ) ①社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中 ②建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向 ③尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系 ④把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化的多样性 

A.①  B.①② C.①②③  D.①②③④

答案 C 解析 把握先进文化的前进方向关键在于坚持中国特色社会主义理论体系,④错误,排除。①②③揭示了三者的联系。

4.中国特色社会主义文化已经成为当代中国文化的主体,引领和整合着其他各种文化。我们每前进一步,都离不开先进文化的作用和影响,离不开思想的解放、价值观的更新和科学文化的推动。大力发展中国特色社会主义文化(  ) ①为发展中国特色社会主义社会提供了坚实的物质基础 ②必须把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义的指导作用 ③在新世纪新阶段,要大力加强社会主义核心价值体系建设 ④要立足于中国特色社会主义实践,积极推动文化创新

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

答案 B 解析 文化是一种精神力量,不能提供物质基础,①错误,排除。

520081218,纪念党的十一届三中全会召开30周年大会在北京举行。胡锦涛强调指出,30年的历史经验归结到一点,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义。在文化建设中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是(  )

A.贯彻落实科学发展观 B.开辟中国特色社会主义道路

C.坚持发展邓小平理论 D.坚持中国特色社会主义理论体系

答案 D 解析 AC不全面;B不符合要求,选D

【教学设计】

一、中国先进文化的求索

P95探究——你能用“取其精华、去其糟粕 ”和“推陈出新、革故鼎新”的道理,分析上述观点吗?(对于传统文化和外来文化,我们应以马克思主义文化观为指导,尊重文化发展的规律,从中国革命和建设的需要出发,批判地继承中外历史文化的成果,从而创造性地建设中国特色的无产阶级新文化。)

二、把握先进文化的前进方向

1、当代中国的先进文化

在当代中国,发展先进文化→就是发展中国特色社会主义文化→就是建设社会主义精神文明→就是以马克思主义为指导,以培育“四有”公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

2、牢牢把握先进文化的前进方向

把握先进文化的前进方向关键在于坚持马克思主义的指导地位。

马克思主义自身的科学性所决定的。马克思主义科学揭示了人类社会发展的规律,为人类进步、社会发展指明了方向。迄今为止,没有哪种理论、学说能像马克思主义这样保持勃勃生机,对推动社会进步产生如此巨大的作用和深远的影响。

三、永不褪色的旗帜

坚持什么样的文化方向,推动建设什么样的文化,是一个政党在思想上精神上的一面旗帜,反映了一个政党的思想境界和精神追求。

 

第二框 建设社会主义精神文明

【教学目标】了解加强社会主义精神文明建设的主要途径。

【教学重难点】加强社会主义精神文明建设的主要途径。

【学情分析】

【自主学习】

 

1.社会主义精神文明建设的根本任务是什么? 建设社会主义精神文明的根本任务,是培育一代又一代“四有”公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要。这也是发展先进文化的根本目标。

 

2.如何大力发展教育、科学、文化事业? (1)教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用,必须优先发展教育,建设人力资源强国。 (2)发展中国特色社会主义文化,要充分认识科学技术是第一生产力,大力加强科学基础设施建设。 (3)发展中国特色社会主义文化,要扶持公益性文化事业,发展文化事业、鼓励文化创新,营造有利于出精品、出人才、出效益的环境。

 

3.建设和谐文化的重要任务是什么?怎样建设和谐文化,培育文明风尚? (1)建设和谐文化,要开展群众性精神文明创建活动,完善社会志愿服务体系,形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚。 (2)社会主义精神文明创建活动,是亿万人民参加文化建设的伟大实践。建设社会主义精神文明要立足于发展中国特色社会主义的实践 (3)投身于社会主义精神文明的伟大实践,为建设和谐文化、培育文明风尚作贡献,做新时期中国先进文化的传播者,是当代中国青年成长、成才的必然选择

 

【作业训练】

1.社会物质文明、政治文明和精神文明相辅相成,其中,精神文明为政治文明和物质文明提供(  )                      A.物质基础  B.政治保障 C.精神动力和智力支持  D.方向保证

答案 C 解析 物质文明、政治文明、精神文明三者的关系中,物质文明是物质基础,政治文明提供政治保障、精神文明提供精神动力和智力支持。

 

2.当前,我国社会主义精神文明建设的根本目标是(  )

A.在整个社会树立新的文明风尚                   B.民主更加健全,社会更加和谐

C.发展“三个面向”的科学的、大众的、民族的文化 D.培育“四有”公民

答案 D 解析 根本目标是培育“四有”公民。

 

3.“人是文明的创造者,要创造文明,首先要创造文明的人。”为此,国家必须(  ) 

①大力实施科教兴国战略 ②全力发展高新技术产业

③优先发展教育事业 ④努力培育“四有”公民

A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④

答案 D 解析 ②与题意无关,排除。

 

4.我国人民在抗击汶川特大地震中,形成了“万众一心、从志成城,不畏艰险、百折不挠,尊重科学”的伟大抗震救灾精神。抗震救灾精神(  )

①是对中华民族精神的丰富和发展 ②集中表现为中华文化的力量

③有利于建设社会主义精神文明 ④为抗击自然灾害提供物质基础

A.①②  B.②④  C.①③  D.③④

答案 C  解析 ②④观点错误,排除。

 

近年来,我国社区不同主题的精神文明创建活动异彩纷呈,有文明社区、绿化社区、平安社区、和谐社区、特色社区、无毒社区、零家庭暴力社区等。据此回答57题。

5.发展先进文化本质上是(  )

①培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 ②提高中华民族的思想道德素质和科学文化素质

③创建社会主义精神文明的过程 ④是一个立足于社会实践而不断进行文化创造的过程

A.①②  B.③④  C.①④  D.②③

答案 B 解析 ①②是发展先进文化的根本目标,不是其本质,排除。

 

6.建设社会主义精神文明重要内容是大力发展教育事业,这要做到(  )

①把教育放在优先发展的战略地位 ②坚持教育与生产劳动和社会实践相结合

③加大对教育的投入,深化教育改革,建成现代国民教育体系 ④加强教育领域的对外交流与合作

A.①②  B.①②③  C.①②④  D.①②③④

答案 D 解析 发展教育事业涉及方方面面的工作,①②③④均符合要求。

 

7.开展精神文明创建实践活动(  )

①使青年学生思想觉悟感情得到熏陶提高 ②使青年学生道德意识境界得到增强升华

③能够保证先进文化的前进方向 ④有利于提高中华民族的精神文化素质

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.①②③④

答案 B 解析 保证先进文化前进方向的是坚持马克思主义科学理论的指导,③排除

【教学设计】

一、根本目标:培育“四有”公民

培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

社会主义物质文明、政治文明、精神文明相辅相成、有机统一。物质文明为政治文明、精神文明发展提供物质基础。政治文明为物质文明、精神文明发展提供政治保障。精神文明为物质文明、政治文明发展提供精神动力和智力支持。精神文明搞好了,人心凝聚、精神振奋,各项事业就会全面兴盛;精神文明建设搞不好,人心涣散、精神颓废,各项事业都难以搞好。

二、发展教育、科学和文化事业

建设社会主义精神文明,必须提高整个中华民族的科学文化素质,就必须大力发展教育、科学、文化事业。

原因:当今世界,科学技术日新月异,综合国力的竞争日趋激烈。各国之间的竞争,说到底,是人才的竞争,是民族创新能力的竞争。教育是培养人才和增强民族创新能力的基础,必须摆在优先发展的战略地位,大力实施科教兴国战略。措施、要求:发展教育事业必须全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、亿万人民的创建活动

发展先进文化的本质是一个立足于建设中国特色社会主义伟大实践而不断进行文化创造的过程,也是社会主义精神文明的创建过程。发展先进文化,建设社会主义精神文明,要立足于中国特色社会主义实践。人民群众是精神文明创建活动的主体。人民群众在社会主义精神文明创建活动中,创造了丰富多彩的形式。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017