注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

必修1 第4课生产与经济制度  

2011-09-29 09:27:36|  分类: 《经济生活》学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教案

第一框 发展生产 满足消费

、教学目标 

1、知识目标

1识记生产与消费的关系、发展生产力的决定因素。

2理解我国大力发展生产力的意义。

3运用生产与消费的关系,解释现实生活中的相关经济现象。

2、能力目标

通过对“生产与消费关系”的学习,引导学生从实例中分析、认识生产的决定作用,消费对生产的反作用,提高观察、分析问题的能力。

3、情感、态度与价值观目标

通过本框学习,使学生衷心拥护中国产党,拥护初级阶段基本路线,认识社会主义根本任务,自觉坚持以经济建设为中心。

二、自主学习必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料                          生产决定消                                  

必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料                         生产与消费    消费对生产具有反作用

生产者  发展生产满足消费

与经济                      大力发展生产力

必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料制度                                      公有制经济的实现形成

                           公有制为主体   公有制经济的范围

        我国基本经济制度                  公有制经济主体地位体现 

                           

                         多种所有制经济共同发展

三、解疑释难 

(1)、生产与消费的关系。

    第一,生产决定消费。没有生产,就没有消费,就没有国家经济的快速发展和我们生活日新月异的变化。列举我国生产力水平较低时的种种生活现象,通过对比,引导学生认识到不同的生产力水平决定不同的消费水平。

第二,消费对生产起着重要的反作用。引导学生讨论消费对生产和经济发展的重要作用。列举微观和宏观实例。例如,从微观上,如果某企业生产不,会陷入困境;相反,一个企业从市场需求出发进行生产,往往就能成功。从宏观上,如果一个国家的消费者积极消费,就会促进经济增长;相反,如果人们过度节俭、不愿消费,这个国家的经济也会随之萧条。

第三,社会再生产的概念、四个环节、各环节间的关系。初步了解各环节的地位和作用。

(2)、理解公有资产在社会总资产中占优势

一是这种优势是就全国而言的,有的地方,有的产业上可能有差别,不能简单地理解为分布上的优势;二是这种优势既要有量的优势,又要注重质的提高。

3)、理解国有经济控制国民经济命脉,对经济发展 起主导作用

国有经济的主导作用主要体现在控制力上,一是控制国民经济命脉,二是指对大企业和大企业集团控股或参股以发挥作用,三是做那些非国有企业做不了或不能做的事情,四是保证社会再生产的顺利进行,保证国民经济的社会主义性质和发展方向。同时要强调国有经济的控制力,不论要有数量上的优势,更要注重质的提高。在关系国民经济命脉的重要部门和关键领域必须居支配地位,体现国有经济的“关键性作用”。

4)问题探究

    12006年春节以来,已经有50万海内外游客踏访了革命老区广西百色这块红土地。广西的“红色旅游”热由此可见一斑。广西制定的红色旅游发展目标是:以百色等地为重点,以“邓小平足迹之游”和“长征之旅”为两大主题,初步建构“一个红色旅游中心,两大红色旅游主题、两条红色旅游精品线路、三大红色旅游品牌、五大红色旅游区、十二大红色旅游景区”,到2007年,每年参加广西红色旅游的人数增长速度超过15℅,2008年至2010年超过18℅,到2010年红色旅游综合收入达80亿元,直接就业人数达到五万人,间接就业人数达30万人。

红色旅游的开展能反映消费的什么作用?

答:1)红色旅游能形成新的消费需要,对经济结构调整的优化和升级有重要作用。

2)红色旅游形成了新的消费热点,能带动新产业的出现和成长。

3)红色旅游有利于带动革命老区经济社会协调发展,有利于培育新的经济增长点。

2、温家宝总理多次强调,消除经济运行中不健康不稳定的因素,巩固宏观调控成果,要靠改革;解决经济生活中深层次矛盾和问题,调整经济结构,转变经济增长方式,要靠改革;实现社会公平和正义,构建和谐社会,也要靠改革。改革不是一年的事情,而是长期的任务。有些问题早改比晚改好,否则积重难返。

怎样大力发展生产力?

答:坚持党的基本路线不动摇,坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

必须全面提高劳动者素质。

必须加快科技的发展,大力推进科技进步与创新。

必须通过改革,完善社会主义的各项基本制度。

、检测反馈

(一)单项选择题  15 CBCBC         68 DCC

 12003年我国人均GDP首次超过1000美元,人们的消费需求开始升级换代,对住宅、汽车、环境等方面的需求越来越高。这说明(    )

  A.消费具有生产功能    B.生存消费的比重逐渐增大

  C.消费结构归根到底是由生产发展决定的

  D.消费结构的变化推动了生产结构的进步

 2.近年来,假日经济方兴未艾,假日消费给商家带来了巨大的收益。这说明(      )

A.生产决定消费              B.消费发展促进生产发展

C.消费是生产的目的        D.我国人民的消费结构发生了重大变化

3.在过去几年里,我国消费对经济的贡献率一直在60%左右,目前我国最终消费81%的居民消费每增长1%,即可带动GDP增长05%。这说明(      )

  A.只要增加居民收入就能推动经济增长  

  B.生产决定消费,没有生产就没有消赞

  C.消费是生产的目的和动力    D.有效需求不足会制约经济的增长   

 4.我国居民对固定电话和移动电话的巨大需求带动电信行业的蓬勃发展说明(     )

  A.消费方式决定生产方式  B.消费对生产具有反作用

  C.消费结构决定生产结构    D.生产水平决定消费水平 

5.居民为了满足自身需要所进行的消费活动,从根本上说的是要受(   )

  A.收入水平的制约               B.物价水平的制约

  C.国家经济发展水平的制约         D.人口数量的制约

6.人们生活所需要的各种产品,首先必须生产出来,才能消费它,否则就谈不上消费。这句话主要说明     

A.生产决定消费的方式        B.生产决定消费的质量 

   C.生产决定消费的水平        D.生产决定消费的对象

7.近几年,随着人民生活水平的提高,人们受教育的人数多了,程度高了,大量本科生、研究生、博士生和高级专业技术人员,走向工厂企业、公司等经济部门,推动了我国经济发展。这一材料说明     

A.生产决定消费                B.消费对生产有导向作用

C.消费提高了劳动力质量        D.消费是生产发展的动力

8、据国家有关部门调查,目前全国至少有85%的新迁住房要装修居室,其中家庭居室装修成了消费主体,也成了新的经济增长点。这一状况表明( )

A.消费决定生产    

B.国家只有指导居民如何进行居室装修,才能刺激经济的增长

C.一个新的消费热点能够带动一个行业的增长  

  D.国家应提倡适度消费

(二)问答题

9、(综合探究)据国家统计局和国家旅游局的统计数据显示,2006年“五一”黄金周期间,全国共接待旅游者1.46亿人次,比2005年“五一”黄金周增长20.0℅;实现旅游收入585亿元,比2005年同期增长25.2℅,旅游者人均支出401元。

怎样认识假日经济的火爆?

答:1)假日经济火暴的根本原因是我国经济的快速发展,居民收入增加。

2)假日经济属于享受资料消费,提高了人民的生活质量。

3)假日经济的发展给商家带来了巨大利润,说明消费的发展促进了生产的发展,消费对生产具有反作用。

4)国家采取措施,延长假期,体现了对经济的宏观调控,推动了经济的健康发展。

5)旅游业的发展,有利于发挥资源优势,增加就业岗位,优化产业结构,推动区域经济协调发展。

10、(论述)五年来城乡居民生活改善情况

   指标

单位

1998

1999

2000

2001

2002

城镇居民家庭恩格尔系数

%

44.5

41.9

39.2

37.9

37.7

农村居民家庭恩格尔系数

%

53.4

52.6

49.1

47.7.

46.2

注:恩格尔系数是指食物支出在家庭消费总支出中所占比重。一般来讲恩格尔系数高于60%就认为是绝对贫困。60%~50%之间是温饱。50%~40%就认为是小康,40%~20%就认为是富裕。

(1)图表反映了什么经济现象和问题?

 答:(1)图表反映了五年来城乡居民的生活水平有了很大提高,人民生活总

体上达到小康小平,但城乡差距较大,我们所达到小康水平还是低水平、不

全面的、发展很不平衡的小康。

(2)城乡居民生活发生上述变化的原因有哪些?

答:社会经济的持续、快速、健康发展是上述变化的根本原因;城乡居

民家庭收入水平的提高是上述变化的直接原因;近年来物价水平较低是上述

变化的重要原因。

3上述变化对社会生产的发展会产生怎样的影响?

答:生产决定消费,消费对生产具有反作用。消费是生产的目的和动力,

消费调节着生产。我国城乡居民消费水平的提高和消费结构的变化,有利于

促进社会生产的发展和经济结构的调整。

第二框  我国的基本经济制度

、教学目标 

  (1).公有制经济的地位;

(2).国有经济、集体经济的含义、作用;

(3)、混合所有制经济;

(4)、公有制的实现形式及准确理解公有制的主体地位(延伸:区分股份制与股份合作制);

(5)、个体经济、私营经济、外资经济的含义、作用(延伸:港澳台资本为什么算外资);

(6)、公有制与非公有制经济的关系;

(7)、坚持社会主义基本经济制度的原因。

解疑释难

1、十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出,要加大国有经济布局和结构调整力度,进一步推动国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中;同时要大力发展个体、私营等非公有制经济,鼓励和支持非公有制经济参与国有企业改革,进入金融服务、公用事业、基础设施等领域。

⑴公有制经济包括哪些内容?

答:公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

⑵如何理解国有经济的作用?

答:国有经济掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用,这种主导作用主要体现在控制力上。这就要求国有经济必须在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位。国有企业退出一般性竞争领域,没有改变国有经济在国民经济中的地位,国有经济在国民经济中的主导作用并不是要求它在每个部门所有行业占支配地位,发展国有经济对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,增强我国的国防地位具有关键作用。

220052月,《国务院关于鼓励、支持和引导个体私营经济等非公有制经济发展的若干意见》下发,指出改革开放以来,我国个体、私营等非公有制经济不断发展壮大,已经成为社会主义市场经济的重要组成部分和促进社会生产力发展的重要力量。《意见》规定,非公有资本将被允许进入电力、电信、铁路、民航、石油等垄断行业和领域,特别是允许进入中国国防科技建设领域,按有关规定参与军工科研生产任务的竞争以及军工企业的改组改制。《意见》还支持、引导、规范非公有资本投资教育、科研、卫生、文化体育等社会事业。

⑴我国的非公有制经济主要有哪些类型?

答:主要有:个体经济、私营经济和外资经济等类型。

⑵我国非公有制企业迅速发展有什么意义?

答:个体、私营经济作为我国社会主义市场经济的重要组成部分,在国民经济发展中发挥着重要作用,如发展生产力、繁荣市场、方便人民生活、吸纳私人资金、扩大就业、增加财政收入、维护社会稳定等。特别是发展外资经济,还有利于引进境外的资金和先进技术,学习境外的先进管理经验。

   3、深圳中兴股份有限公司由两家国有企业和一家私营企业投资入股组建。其中,国有股占51%,私有股占49%。该公司运营4年后,累计销售额突破20亿元,年利润以100%的速度增长,国有资本增长100余倍,并跻身全国国有工业300强之列。 

⑴我国公有制经济的实现形式是怎样的?

答:股份制、股份合作制都可以作为公有制经济的实现形式,其中股份制是公有制的主要实现形式。

⑵深圳中兴股份有限公司的成立说明了什么?

答:公有制的实现形式是多种多样的。股份制是社会化大生产的产物,资本主义可以用,社会主义也可以用,如果国家和集体控股,则具有明显的公有性。股份制成为公有制的主要实现形式,可以增强公有制经济的活力,提高企业和资本的运作效率,扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。公有制的主体的地位主要体现在:第一,就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势。第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

、联系实际

1、材料一  随着人们生活水平的提高,城乡居民对家电产品的需求日增。近年来,我国国产家电质量已赶上外国同类产品,价格却相对低廉,加上售后服务不断改进,消费者投诉呈逐年下降的趋势,因此一改20世纪80年代初国外产品一统天下的局面,国产家电已成为市场销售的主体。

材料二  据有关人士预测,我国将逐步进入新一轮消费周期,其特点有:①生存型消费正在向质量型消费过渡。②城镇居民消费热点主要是商品住房、轿车、电子信息产品、新型食品以及娱乐、旅游、通讯、教育等服务消费和文化消费。

⑴材料一是如何体现消费对生产的反作用的?

答:消费是生产的目的和动力。一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长。由于我国城乡居民对家电产品的需求日增,刺激了我国家电产品从无到有,从小到大发展起来。到现在我国家电已成为市场销售的主体,充分体现了消费对生产的促进作用。

⑵我国居民的生活消费由生存型转向质量型,说明了什么?

答:说明我国经济发展水平的提高。

说明我国居民家庭收入水平的提高。

说明我国居民生活消费水平和消费质量的提高。

2、新华社北京2006年3月1日电,有关资料显示,个体私营经济等非公有制经济在国民生产总值中所占比重已从改革开放之初的不足1℅提高到现在的1/3。目前,城镇新增就业岗位的70℅是由非公有制经济提供的,从农村移出的劳动力的70℅也在非公有制经济领域就业。截止2005年11月,我国私营企业户已达到37.4万。

新华社的这篇报道体现的发展非公有制经济的意义是什么?

答:(1)为发展生产和满足人民生活需要服务。

(2)扩大了社会就业,近期更发展为新增就业岗位的主要渠道。

(3)是促进我国生产力发展的重要带动力量,促进了国民经济快速发展,提高国家综合经济实力。

(4)推进了所有制结构的调整和优化,大力发展了混合所有制经济。

打破行业垄断,积极引入竞争机制。

、检测反馈

(一)、单项选择    14  DAAA        5---8 DBBC

1.公有制经济的主体地位的理解,错误的是(    )

  A.公有资产在社会总资产中占优势

   B.国有经济控制国民经济命脉

   C.国有经济对经济发展起主导作用

   D.公有制企业在数量上和质量上占优势

2.在我国社会主义初级阶段,国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。对国有经济的控制力,我们应这样理解(    )

  对关系到国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位  普通竞争行业,国有经济逐步退出  控制力表现在国有经济越多越好   对于那些重要行业的龙头企业或重点企业,国有经济不一定要持100%的股份(    )

  A①②④    B.①②③④    C.①④    D.①③④

3.要大力发展生产力,就必须坚持经济建设为中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,这是因为(    )

  我国还处于社会主义初级阶段    社会主义的本质要求    我国社会的主要矛盾决定的    称霸世界的需要

A①②③    B②③④    C①③④    D①②④

4.公有制的实现形式是多种多样的,今后要使______成为公有制的主要实现形式。(      )

A.股份制    B.承包制     C.租赁制    D.聘任制

5.必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,这表明(   )

  A.非公有制经济代表了我国经济发展的方向

  B.非公有制经济适应了社会化大生产的要求

  C.非公有制经济与我国经济制度的性质一致

  D.非公制经济发展对我国公有制经济的发展有促进作用

6.浙江温州市在过去10年中把个体、私营经济当作富民强市的生力军,因为发展个体、私营经济  有利于扩大就业    对提高国家的综合实力具有决定作用   有利于增加劳动者个人收入  有利于国家财政增收(     )

  A①②③    B①③④    C. ①②④   D②③④

7.在我国个体、私营经济都是(     )

A.社会主义条件下的混合所有制经济      

B.社会主义市场经济的重要组成部分

C.以生产资料私有制和雇佣劳动为基础   

D.以劳动者自己劳动力为基础的

 8.党的十六大报告指出,坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。其统一性在于(     )

  它们都是社会主义经济的重要组成部分  它们都可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展  它们都是我国现阶段基本经济制度的重要组成部分  它们都是与按劳分配的分配方式相联系的

A①③    B②④    C②③  D①④  

(二)、问答题

9(简答)党的十六大报告提出,要适应市场化不断发展的趋势,进一步增强公有制经济的

力,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,使股份制成为公有

制的主要实现形式。

 答:

(1)股份制成为公有制的主要实现形式有什么重要意义?

股份制是公有制经济的主要实现形式,可以增强公有制经济的活

力,提高企业和  资本的运作效率,扩大公有资本的支配范围,增强公有制

的主体作用。

 (2)公有制的企业实行股份制后,性质应如何认识?

答:公有制企业实行股份制后,其性质如何关键看控股

权掌握在谁的手中,如果国家和集体控制,则具有明显的公有性。

 

学案

 

第一框 发展生产 满足消费

自主学习必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料

必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料                                     生产(        )                                  

必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料                         生产与消费    (      )对生产具有(        )

生产者  发展生产满足消费

与经济                      大力发展(      )

必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料必修1 第4课生产与经济制度 - xhp321xhp - 教学资料制度                                          公有制经济的实现形成

                           公有制为(     )    公有制经济的范围

        我国基本经济制度                      公有制经济主体地位体现 

                           

                         多种所有制经济共同发展

二、解疑释难 

1生产与消费的关系。

2理解公有资产在社会总资产中占优势

3理解国有经济控制国民经济命脉,对经济发展 起主导作用

4)问题探究

    12006年春节以来,已经有50万海内外游客踏访了革命老区广西百色这块红土地。广西的“红色旅游”热由此可见一斑。广西制定的红色旅游发展目标是:以百色等地为重点,以“邓小平足迹之游”和“长征之旅”为两大主题,初步建构“一个红色旅游中心,两大红色旅游主题、两条红色旅游精品线路、三大红色旅游品牌、五大红色旅游区、十二大红色旅游景区”,到2007年,每年参加广西红色旅游的人数增长速度超过15℅,2008年至2010年超过18℅,到2010年红色旅游综合收入达80亿元,直接就业人数达到五万人,间接就业人数达30万人。

红色旅游的开展能反映消费的什么作用?

答:

2、温家宝总理多次强调,消除经济运行中不健康不稳定的因素,巩固宏观调控成果,要靠改革;解决经济生活中深层次矛盾和问题,调整经济结构,转变经济增长方式,要靠改革;实现社会公平和正义,构建和谐社会,也要靠改革。改革不是一年的事情,而是长期的任务。有些问题早改比晚改好,否则积重难返。

⑴深化改革的目的,就是为了发展生产力,全面建设小康社会。请问为什么要大力发展生产力?

⑵怎样大力发展生产力?

答:

、检测反馈

(一)单项选择题     15          68

12003年我国人均GDP首次超过1000美元,人们的消费需求开始升级换代,对住宅、汽车、环境等方面的需求越来越高。这说明(    )

  A.消费具有生产功能                  B.生存消费的比重逐渐增大

  C.消费结构归根到底是由生产发展决定的 D.消费结构的变化推动了生产结构的进步

2.近年来,假日经济方兴未艾,假日消费给商家带来了巨大的收益。这说明(      )

A.生产决定消费              B.消费发展促进生产发展

C.消费是生产的目的        D.我国人民的消费结构发生了重大变化

3.在过去几年里,我国消费对经济的贡献率一直在60%左右,目前我国最终消费81%的居民消费每增长1%,即可带动GDP增长05%。这说明(      )

  A.只要增加居民收入就能推动经济增长  B.生产决定消费,没有生产就没有消赞

  C.消费是生产的目的和动力    D.有效需求不足会制约经济的增长   

4.我国居民对固定电话和移动电话的巨大需求带动电信行业的蓬勃发展说明(     )

  A.消费方式决定生产方式  B.消费对生产具有反作用

  C.消费结构决定生产结构    D.生产水平决定消费水平 

5.居民为了满足自身需要所进行的消费活动,从根本上说的是要受(   )

  A.收入水平的制约               B.物价水平的制约

  C.国家经济发展水平的制约         D.人口数量的制约

6.人们生活所需要的各种产品,首先必须生产出来,才能消费它,否则就谈不上消费。这句话主要说明     

A.生产决定消费的方式        B.生产决定消费的质量 

   C.生产决定消费的水平        D.生产决定消费的对象

7.近几年,随着人民生活水平的提高,人们受教育的人数多了,程度高了,大量本科生、研究生、博士生和高级专业技术人员,走向工厂企业、公司等经济部门,推动了我国经济发展。这一材料说明     

A.生产决定消费                B.消费对生产有导向作用

C.消费提高了劳动力质量        D.消费是生产发展的动力

8、据国家有关部门调查,目前全国至少有85%的新迁住房要装修居室,其中家庭居室装修成了消费主体,也成了新的经济增长点。这一状况表明( )

A.消费决定生产               B.国家只有指导居民如何进行居室装修,才能刺激经济的增长

C.一个新的消费热点能够带动一个行业的增长   D.国家应提倡适度消费

)问答题

9、(综合探究)据国家统计局和国家旅游局的统计数据显示,2006年“五一”黄金周期间,全国共接待旅游者1.46亿人次,比2005年“五一”黄金周增长20.0℅;实现旅游收入585亿元,比2005年同期增长25.2℅,旅游者人均支出401元。

怎样认识假日经济的火爆?

答:1)火暴的根本原因

2)假日经济属于

3)假日经济的发展说明

4)国家延长假期,体现了

5)旅游业的发展,有利于

10、(论述)五年来城乡居民生活改善情况

   指标

单位

1998

1999

2000

2001

2002

城镇居民家庭恩格尔系数

%

44.5

41.9

39.2

37.9

37.7

农村居民家庭恩格尔系数

%

53.4

52.6

49.1

47.7.

46.2

注:恩格尔系数是指食物支出在家庭消费总支出中所占比重。一般来讲恩格尔系数高于60%就认为是绝对贫困。60%~50%之间是温饱。50%~40%就认为是小康,40%~20%就认为是富裕。

(1)图表反映了什么经济现象和问题?

 答:

(2)城乡居民生活发生上述变化的原因有哪些?

答:

3上述变化对社会生产的发展会产生怎样的影响?

答:

 

第二框  我国的基本经济制度 

一、解疑释难

1、十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出,要加大国有经济布局和结构调整力度,进一步推动国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中;同时要大力发展个体、私营等非公有制经济,鼓励和支持非公有制经济参与国有企业改革,进入金融服务、公用事业、基础设施等领域。

⑴公有制经济包括哪些内容?

答:

⑵如何理解国有经济的作用?

答:

220052月,《国务院关于鼓励、支持和引导个体私营经济等非公有制经济发展的若干意见》下发,指出改革开放以来,我国个体、私营等非公有制经济不断发展壮大,已经成为社会主义市场经济的重要组成部分和促进社会生产力发展的重要力量。《意见》规定,非公有资本将被允许进入电力、电信、铁路、民航、石油等垄断行业和领域,特别是允许进入中国国防科技建设领域,按有关规定参与军工科研生产任务的竞争以及军工企业的改组改制。《意见》还支持、引导、规范非公有资本投资教育、科研、卫生、文化体育等社会事业。

⑴我国的非公有制经济主要有哪些类型?

答:主要有:(         )(         )(           ) 经济等类型。

⑵我国非公有制企业迅速发展有什么意义?

答:

    3、深圳中兴股份有限公司由两家国有企业和一家私营企业投资入股组建。其中,国有股占51%,私有股占49%。该公司运营4年后,累计销售额突破20亿元,年利润以100%的速度增长,国有资本增长100余倍,并跻身全国国有工业300强之列。 

⑴我国公有制经济的实现形式是怎样的?

答:(     )(     )都可以作为公有制经济的实现形式,其中 (   )是公有制的主要实现形式。

⑵深圳中兴股份有限公司的成立说明了什么?

答:

、联系实际

材料一  随着人们生活水平的提高,城乡居民对家电产品的需求日增。近年来,我国国产家电质量已赶上外国同类产品,价格却相对低廉,加上售后服务不断改进,消费者投诉呈逐年下降的趋势,因此一改20世纪80年代初国外产品一统天下的局面,国产家电已成为市场销售的主体。

材料二  据有关人士预测,我国将逐步进入新一轮消费周期,其特点有:①生存型消费正在向质量型消费过渡。②城镇居民消费热点主要是商品住房、轿车、电子信息产品、新型食品以及娱乐、旅游、通讯、教育等服务消费和文化消费。

⑴材料一是如何体现消费对生产的反作用的?

答:

⑵我国居民的生活消费由生存型转向质量型,说明了什么?

答:说明我国(       )水平的提高。

说明我国(             )水平的提高。

说明我国(             )水平和消费质量的提高。

、检测反馈

(一)、单项选择    14          5---8 

1.公有制经济的主体地位的理解,错误的是(    )

  A.公有资产在社会总资产中占优势

   B.国有经济控制国民经济命脉

   C.国有经济对经济发展起主导作用

   D.公有制企业在数量上和质量上占优势

2.在我国社会主义初级阶段,国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。对国有经济的控制力,我们应这样理解(    )

  对关系到国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位  普通竞争行业,国有经济逐步退出  控制力表现在国有经济越多越好   对于那些重要行业的龙头企业或重点企业,国有经济不一定要持100%的股份(    )

  A①②④    B.①②③④    C.①④    D.①③④

3.要大力发展生产力,就必须坚持经济建设为中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,这是因为(    )

  我国还处于社会主义初级阶段    社会主义的本质要求    我国社会的主要矛盾决定的    称霸世界的需要

A①②③    B②③④    C①③④    D①②④

4.公有制的实现形式是多种多样的,今后要使______成为公有制的主要实现形式。(      )

A.股份制    B.承包制     C.租赁制    D.聘任制

5.必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,这表明(   )

  A.非公有制经济代表了我国经济发展的方向

  B.非公有制经济适应了社会化大生产的要求

  C.非公有制经济与我国经济制度的性质一致

  D.非公制经济发展对我国公有制经济的发展有促进作用

6.浙江温州市在过去10年中把个体、私营经济当作富民强市的生力军,因为发展个体、私营经济  有利于扩大就业    对提高国家的综合实力具有决定作用   有利于增加劳动者个人收入  有利于国家财政增收(     )

  A①②③    B①③④    C. ①②④   D②③④

7.在我国个体、私营经济都是(     )

A.社会主义条件下的混合所有制经济      

B.社会主义市场经济的重要组成部分

C.以生产资料私有制和雇佣劳动为基础   

D.以劳动者自己劳动力为基础的

 8.党的十六大报告指出,坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。其统一性在于(     )

  它们都是社会主义经济的重要组成部分  它们都可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展  它们都是我国现阶段基本经济制度的重要组成部分  它们都是与按劳分配的分配方式相联系的

A①③    B②④    C②③  D①④  

)、问答题

9(简答)党的十六大报告提出,要适应市场化不断发展的趋势,进一步增强公有制经济的活力,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,使股份制成为公有制的主要实现形式。

 答:股份制成为公有制的主要实现形式有什么重要意义?

 (2)公有制的企业实行股份制后,性质应如何认识?

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017