注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

2011广东高考文综(政治)题  

2011-06-08 22:07:50|  分类: 高考试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择题(12×4=48)

24.图7描述的是某品牌奶粉的需求曲线由D1左移到D2。下列事件中能导致这种变动关系的是
2011广东高考文综(政治)题 - xhp321xhp - 教学资料

      

A.该奶粉生产商供给减少 B.政府提高了商品消费税

       C.居民收入水平大幅上升 D.该奶粉检测出有害物质

2011高三有关价格图表的训练题 [这篇博文里第13题是俺在复习时出的图表,与这次高考一样2011广东高考文综(政治)题 - xhp321xhp - 教学资料]

对2011年广东高考文综(政治)第24题有完没完? [对24题的分析]

252011年一季度我国消费者价格指数(CPI)同比上升5.0%,居民的通货膨胀预期日益强烈。在  此情况下,不考虑其他因素,消费者理性的应对措施是

A.增加现期消费                 B.提前归还债务

C.持有债券                     D.增加储蓄

26.某企业某年利润1.2亿元,称之为私人收益,但污染造成附近居民的经济损失约0.4亿元,这样社会收益约0.8亿元。由于政府新颁布了环境保护条例,在同样情况下,该企业为避免可能面临的0.4亿元罚款,投入0.2亿元解决了污染问题,此时的社会收益为1.0亿元。这一过程表明

    A.法律法规是资源配置的基本手段

B.污染是公共物品,必须由政府治理

C.市场在政府调控下对资源配置起基础性作用

D.市场调节具有滞后性的弊端

27.某县委2010年底试行权力公开透明运行工作以来,出现了从“组织公开什么,群众就看什么”到“群众关注什么,组织就公开什么”的转变。这种转变体现了党

    A.重视人民的主体地位             B.增加人民的监督权力

C.强化人民的政治责任             D.扩大人民的政治权利

282009年,广东全省性社会团体有138个承担政府委托、转移职能326项,有184个获得政府购买服务收入9820万元。国家“十二五”规划纲要指出,坚持培育发展和管理监督并重,推动社会组织健康发展,发挥其提供服务、反映诉求、规范行为的作用。这表明

    ①政府职能正逐步减少

②政府职能正逐步市场化

③社会组织的发展将有利于推动公民有序政治参与

④社会组织在政府和公民之间的桥梁作用将会加强

A.①②        B.②③        C.②④        D.③④

29.十一届全国人大常委会第20次会议决定,将个人所得税修正案草案向社会全文公布征求意见,进一步修改完善后,再审议表决。根据材料,以下认识正确的是

    ①全国人大讨论和制定法律法规以行使决定权

②全国人大立法体现了社会主义国家的本质特征

③人大是与人民群众保持密切联系的执行机关

④人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径

A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

30.在“文化创新的源泉和动力”主题研讨会中,某同学以“深圳30年的奋斗历程创造出‘开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献’的‘深圳精神’,将激励深圳人再创辉煌”的事例来说明主题。以下判断正确的是

    ①事例中体现在社会实践中创造特有文化的部分,切合主题

②事例中反映文化创新推动社会实践发展的部分,切合主题

③事例中反映社会实践为文化创新提供资源和条件的部分,切合主题

④事例没有体现社会实践的变化推动文化创新,不切合主题

A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

31.“一个国家、一个民族或一个地区的经济强弱是动态的、可以浮动的,但是民族的文化却是自己国家永远的一张王牌,尤其是拥有五千年历史的中国。”这段话的合理内涵有

    ①中华文化源远流长          ②文化有顽强的生命力

③传统文化不因时而变        ④文化与经济相互促进

A.①②        B.①④        C.②③        D.②④

32.“道,犹行也;气化流行,生生不息,是故谓之道。”与此哲学观点相通的是

A.自然从来不飞跃            B.物理不外于吾心

C.世界是一团永恒的活火      D.动之端乃天地之心也

33.某研究机构发表报告说,他们将14种酶、1种辅酶、纤维素原料和加热到32摄氏度左右的水“一锅烩”,制造出纯度足以驱动燃料电池的氢气。据此,以下判断正确的是

    A.科技创新揭示了世界最一般的本质和最普遍的规律

B.研究过程表明没有世界观指导的科研活动是可能的

C.该实验是一种无意识活动到有意识活动的辩证发展过程

D.实验材料之间的联系是不以人的意志为转移的

34.观察图8(改编自陈耶门《沉默集》),请你从矛盾同一性的寓意出发选择漫画标题,最贴切的的是

2011广东高考文综(政治)题 - xhp321xhp - 教学资料  [博主提示:图中是个倒立的人]

 

   A.目标:奋斗的方向

B.信念:勇者的利器

C.障碍:跨越的支点

D.天才:勤奋的结晶

 

35.幸福,在西方文化传统中有诸神之赐、来世之享、天赋权利等解读。在现实生活中,也有幸福是金钱的占有、幸福是奉献的喜悦等观点。分析这些幸福观,正确的理论出发点是

   ①价值判断和价值选择必然具有社会历史性

②价值判断和价值选择必然具有阶级性

③社会价值观的主导者历来属于人民群众

④正确的幸福观才是美好生活的航标

A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

 下面答案仅供参考,到时以公布的为准 [高考答案已经公布,见本文最后]

 选择题是高考正确答案:

24~29  DAC  ADC  30~35 BAC DCB

二、非选择题:本大题共2小题,满分52分。[以下答案中红字部分与高考的答案基本吻合]

36.27分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

     材料一:中国社科院人口专家认为,中国正面临一个劳动力从过剩到短缺的转折点——“刘易斯拐点”,劳动力的劳动年龄人口数量在2010年至2015年处于峰值,随后将不断下降,中国经济享受人口红利的时代即将过去。

     材料二:作为改革开放前沿的广东,目前面临着生产要素成本攀升、低附加值经济增长方式难以为继,原有竞争优势日趋弱化的挑战。如果不能实质性地转变经济发展方式,就有可能陷入经济学家所说的“中等收入陷阱”,即当一国或地区收入达到中等水平时,各类生产要素成本上升,劳动密集型生产的比较优势减少,经济增长因缺乏新的动力而速度下降或长期停滞。

     材料三:“十二五”时期是我过深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面临诸多挑战。

1)结合材料一,分析“刘易斯拐点”可能对我国劳动力市场产生的影响。(6分)

 2011最后一次高考模拟题(热身考试) [将俺们最后一次热身考第25题变作大题来考,太狡猾了]

      2)结合材料二,运用《经济生活》的相关知识,请你为广东避免陷入“中等收入陷阱”提出建议。(10分)

      3)结合材料三,运用“当代国际社会”的相关知识,简述我国经济发展面临的有利和不利国际形势。(11分)

(1)

刘易斯拐点说明劳动力由原来的供过于求到供不应求变化,对我国劳动力市场可能会带来以下影响:

劳动力价格上涨。由于劳动力从过剩到短缺的变化,会导致劳动力供不应求,劳动力价格必将上涨。

企业用工成本增加,甚至会出现用工荒。

(2)

①深入贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展。

 加快转变经济发展方式,要求我们实现三个转变:坚持扩大内需,促进经济增长由过去主要依靠投资、出口拉动,向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。加快发展第三产业,由过去主要依靠第二产业带动,向依靠第一、二、三产业协同带动转变。节约能源,由过去主要依靠增加物质能源消耗,转向依靠科技进步,劳动者素质提高、管理创新转变。

其他的还可以回答加强宏观调控、提高自主创新能力、发挥消费对生产的作用,为经济发展提供动力。但最关键的还是回答如何实现经济发展方式的转变。

(3) 

一、有利的国际形势:

[1]①和平与发展是当今时代的主题,维护和平,促进发展的有效途径是建立国际政治经济新秩序; 99

[2]②当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,发展经济科技是各国普遍关心的问题,国家间既合作又竞争。国际竞争表现在各个领域,有经济、文化、军备、人才、科技等。

[2]③由于世界多极化多种力量相互依存和相互制约,有利于世界的和平与发展,世界多数国家都以发展经济和科技作为国家战略的重点,努力增强自己的综合国力,力图在世界格局中占据有利地位。这对我国的经济发展也是有利的

[2]④综合国力是一个国家生存发展的各方面力量的总和,文化与经济政治相交融,在综合国力中的地位作用越来越突出,民族精神和凝聚力也是综合国力的重要组成部分

102

二、不利的国际形势:

[2]霸权主义和强权政治还依然存在,它是解决世界和平与发展问题的主要障碍不合理的国际旧秩序依然存在,这些都不利于我国的经济发展。

[2]总之,在世界日趋激烈的竞争中,我国面临着前所未有的机遇和挑战。我们一定要抓住和利用好重要战略机遇期,加快我国社会主义现代化进程,全面建设惠及十几亿人口更高水平的小康社会,增强综合国力。这是我国自立于世界民族之林的根本。103

37.25分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

     材料一:近年来,在发展文化产业的过程中,一些地方出现了“名人故里”之争,甚至有炒作负面历史人物、制造假文物等现象。针对这些假文化之名,争经济利益之实的行为,文化部、国家文物局联合发文叫停。

    材料二:我国在文化体制改革中,科学区分了公益性文化事业与经营性文化产业。当前,我国正着力加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,并把振兴文化产业上升到国家战略的高度。截至2010年上半年,全国大多数经营性文化单位基本完成转企改制,据此,有人认为,文化体制改革就是搞文化产业化。

1)结合材料一,运用《文化生活》的知识,分析行政主管部门发文“叫停”的原因。(9分)

         有关2011年高考热点的模拟题 [这里的第3、5题有接近耶]

2)结合材料二,从真理的条件性、具体性原理出发,简评“文化体制改革就是搞文化产业化”的观点。(6分)

         2011高三强化训练 [华师附中37题(2)有涉及哦]

3)结合材料二,运用两点论和重点论相统一的认识方法,谈谈你对文化体制改革的理解。(10分)

(1)此答案与高考的答案有较大出入。现采用高考标准答案

不恰当的开发、利用会损害传统文化内在的功能和价值;(2分)

  [难道这里就不能用文化与经济相互影响的原理?如虚假文化会妨碍当地经济的发展]     

有违“取其精华,去其糟粕”的正确态度,不利于传统文化的保护、继承和发展;(2分) [对传统文化要取其精华去其糟粕批判继承]

扭曲传统文化的内涵,不利于文化创新;(2分)  [要有创新精神但应与实际相符]

不利于传统文化内蕴的中华文化精神和感召力的发扬;(1分)

有违社会主义核心价值观,和不利于发展先进文化。(2分) [与社会主义核心价值体系不相符合,叫停是为了引导发展先进文化的方向]

 

(2)

真理是与客观对象相符合的认识,是人们对客观事物及其规律的正确反映.不符合的认识则是谬误

真理是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,如果把文化体制改革当成文化产业化就超出这个条件和范围,把制度当成产业了,真理都会变成谬误

真理是具体的.任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观,理论与实践的具体的历史的统一.如果把具体的文化产业当作抽象的文化制度,把适用于一定条件下的科学认识不切实际的运用于另一条件中, 真理都会转化为谬误47

真理的条件性和具体性表明,真理和谬误往往是相伴而行,在人们探索真理的过程中,错误是难免的,犯错误并不可怕,可怕的是不能正确对待错误。

3P73

在复杂事物的过程中,存在着主要矛盾和次要矛盾,二者相互依赖相互影响,在一定条件下相互转化;在每一个矛盾中,存在着主要方面和次要方面,二者相互排斥相互依赖,在一定条件下相互转化;2

主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持两点论和重点论相统一的认识方法。2

坚持两点论就是在认识复杂事物时既要看主要矛盾又要看次要矛盾;要认识某一矛盾时,既要看矛盾的主要方面又要看矛盾的次要方面。2

坚持重点论就是要认识复杂事物时要着重把握主要矛盾;在认识某一矛盾时要着重把握矛盾的主要方面,要抓主流;2

两点论是有重点的两点论,而不是均衡论;重点论是看到两点中的重点,而不是一点论。我们要坚持两点论和重点论相结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论2

 

============

============

 

以下是这次高考的标准答案

2011年广东高考政治答案

24D     25A     26C     27A    28D    29C    30B    31A    32C    33D    34C    35B

36.答案:

(1)

劳动力转向买方市场,工资水平上升;(3分)

企业用工成本加大,劳动力成本的比较优势逐渐丧失。(3分)

(2)

转变经营战略,通过自主创新、提高员工素质等提高企业竞争力;(4分)

加快产业结构升级,从劳动密集型生产方式向技术密集型生产方式转变;(2分)

政府出台优惠措施,鼓励企业加大研发投入;(2分)

实现从粗放型增长向集约型号增长的发展方式的转变。(2分)

(3)

有利形势:和平与发展仍是时代主题;(2分)

世界多极化不可逆转,便于经济全球化深入发展;(2分)

国际形势总体稳定,有利于我国的和平发展。

不利形势:霸权主义和强权政治仍是解决世界和平与发展的主要障碍;(2分)

国家间贫富差距加大,国际经济秩序不公正和不合理,竞争日益加剧,保护主义抬头。(3分)

评分说明:第(1)问,考生“劳动力供不应求、工资金上涨”给3分;只答出“用工成本增加”给2分;其它答案若持之有据,言之成理,可酌情给分,但该项问最高不超过10分。

第(2)问,若考生“完善劳动力市场”、“扩大内需”、“形成合理有序的分配格局”,每点给1分;其它答案若持之有据,言之成理,分析得当,可酌情给予分,但该项问最高不超过11分。

 

37.答案:

(1)

不恰当的开发、利用会损害传统文化内在的功能和价值;(2分)

有违“取其精华,去其糟粕”的正确态度,不利于传统文化的保护、继承和发展;(2分)

扭曲传统文化的内涵,不利于文化创新;(2分)

不利于传统文化内蕴的中华文化精神和感召力的发扬;(1分)

有违社会主义核心价值观,和不利于发展先进文化。(2分)

2

真理有适用的条件和范围,都是相对于特定过程的,是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一;(2分)

文化产业化只适用于经营性文化单位的转企改制,加快转企改制与稳步推进文化事业单位改革不可割裂;(2分)

真理和谬误往往相伴而行,要反对歪曲理解,坚持文化体制改革的正确方向。(2分)

3

坚持两点论就是要看到主次矛盾和矛盾的主次方面,(2分)

文化体制改革中,既要看到加快经营性文化单位转企改制,也要看到稳步推进文化事业单位改革;(2分)

坚持重点论就是要着重把握主要矛盾和矛盾的主要方面,(2分)

改革中,要着重把握加快经营性文化单位转企改制,抓住振兴文化产业这个主流;(2分)

反对形而上学的一点论和均衡论,在坚持两点论的同时,把握关键、抓住主流。(2分)

评分说明:第(1)问,若考生只答“不利于文化保护”或“不利于文化发展”,只给1分;其它答案若持有异议之有据,言之有理,分析得当,也可酌情给分,但该问最高不超过9分。第(2)、(3)问,考生须展开原理且结合材料分析得当,才能给相应的分数。

 

 

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017