注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学资料

xhp321xhp的博客

 
 
 

日志

 
 

2011广东高考政治大题评分细则(转录)  

2011-06-21 11:16:46|  分类: 专题复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011广东高考政治大题评分细则

http://www.yuhuai.com/gkyd/Class71/201106/20110619212747.html

全省选择题  30  3613378,共51

36题改卷评分细则

36.27分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

     材料一:中国社科院人口专家认为,中国正面临一个劳动力从过剩到短缺的转折点——“刘易斯拐点”,劳动力的劳动年龄人口数量在2010年至2015年处于峰值,随后将不断下降,中国经济享受人口红利的时代即将过去。

     材料二:作为改革开放前沿的广东,目前面临着生产要素成本攀升、低附加值经济增长方式难以为继,原有竞争优势日趋弱化的挑战。如果不能实质性地转变经济发展方式,就有可能陷入经济学家所说的“中等收入陷阱”,即当一国或地区收入达到中等水平时,各类生产要素成本上升,劳动密集型生产的比较优势减少,经济增长因缺乏新的动力而速度下降或长期停滞。

     材料三:“十二五”时期是我过深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面临诸多挑战。

1)结合材料一,分析“刘易斯拐点”可能对我国劳动力市场产生的影响。(6分)

16分:其中

①劳动力供给短缺/供不应求/劳动力转向卖方市场/工资水平上升——卖方(3分)

②企业用工成本(工资支出)增加/上升;劳动力成本优势丧失——买方(3分)

备注:只抄材料的只给1分,单纯写出:成本增加的扣1分,民工荒的不给分,劳动力减少的给1分)

学生答题状况:基本每个人都可以拿到短缺”3分,只会从卖方讲,没有从买方谈,极个别可以拿到5-6分,基本都能说一点,表述还不是很规范)

 

2)结合材料二,运用《经济生活》的相关知识,请你为广东避免陷入“中等收入陷阱”提出建议。(10分)

210分:其中:

企业6

①提升竞争力:自主创新、提高员工素质、管理水平、加大研发、提高劳动生产力/生产效率(任答一点2分但不超过4分)——4分(备注:如果没有答出企业这个主体的扣1

②加快产业结构升级/劳动密集型到技术、资本密集(2分)(如果答成经济结构升级1分,应该说经济结构优化)

政府4

③发展方式转变/从粗放到集约(2分)

出台优惠政策/财政金融政策/扩大内需/调节收入分配/完善劳动力市场(每个要点1分,但不能超过2分)

(备注:主要从企业和政府的角度,企业的大一些,可以从微观和宏观两个角度组织答案。答出转变经济发展方式,推动产业结构优化升级4分,只说科学发展观,宏观调控没有具体措施的不给分,太笼统不具体)

学生答题状况:基本都可以拿到6-7分,大部分从科学发展观、又好又快发展的几点措施答,基本上就可以拿到8了,主要存在问题是不会分主体考虑问题,只会简单罗列知识,没有较严谨的逻辑思维能力;很多学生答道如何实现公平的措施或者是企业如何发展的措施,审题不是很清楚。我估计是基本上不审题,直接背了什么就摆什么,好过什么都不会。立意是分析问题的能力,而不是光背就可以)

3)结合材料三,运用“当代国际社会”的相关知识,简述我国经济发展面临的有利和不利国际形势。(11分)

311  其中

有利6分:

时代主题:和平与发展(政治方面)——3分如果答出国际形势总体稳定2

②世界多极化 / 经济全球化(经济方面)——3

不利5分:

霸权主义/强权政治(政治方面)——2

经济秩序不公正不合理/国际间差距大/贸易保护主义/贸易壁垒(经济方面)——3

(备注:如果没有区分有利不利而是笼统堆积一起的,在答对点的给分基础上除以2给分,答到国内形势的如:外交政策、国体等统统不给分,审题不清)

     补充:1、当前国际经济旧秩序依然存在1

           21+但不公正2

           3、当前经济全球化是由发达资本主义国家主导,对发展中国家不利2

           4:答错位置不给分
(学生答题状况:只要审题方向没错的基本可以拿6-8分,但是很多人谈的都是国内形势而不是国际形势,审题方向不对,本应该比较容易拿分的。很多人答外交政策。基本上都能分不利有利分开写,也存在不少什么都不分笼统堆积一起的)

参考答案是没有分点分段答的,但是在教学中一定要叫学生分点,改卷容易给分,方便改卷老师不漏点给分,不吃亏。

教学中应该重视培养学生的分析问题条理、角度、层次的能力,而不是胡子眉毛一把抓,比如卖方买方、宏观微观,政府企业、有利不利、政治经济的多角度思考问题。

[附题目和答案链接]  http://xhp321.blog.163.com/blog/static/17691323120115894917478/

37题评分细则

37.

25分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

     材料一:近年来,在发展文化产业的过程中,一些地方出现了“名人故里”之争,甚至有炒作负面历史人物、制造假文物等现象。针对这些假文化之名,争经济利益之实的行为,文化部、国家文物局联合发文叫停。

    材料二:我国在文化体制改革中,科学区分了公益性文化事业与经营性文化产业。当前,我国正着力加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,并把振兴文化产业上升到国家战略的高度。截至2010年上半年,全国大多数经营性文化单位基本完成转企改制,据此,有人认为,文化体制改革就是搞文化产业化。

1)结合材料一,运用《文化生活》的知识,分析行政主管部门发文“叫停”的原因。(9分)

(1)

不恰当的开发、利用会损害传统文化内在的功能和价值;(2分)

有违“取其精华,去其糟粕”的正确态度,不利于传统文化的保护、继承和发展;(2分)

扭曲传统文化的内涵,不利于文化创新;(2分)

不利于传统文化内蕴的中华文化精神和感召力的发扬;(1分)

有违社会主义核心价值观,和不利于发展先进文化。(2分)

1)第二、三、五个给分点,每点由两部分组成,只要答了其中一部分,就可以得2分,没有按照标准答案回答,而说文化促进人的发展文化促进社会的发展“XX不利于人的发展“XX不利于经济社会的健康发展“XX不利于道德建设,都可以得2分,提到取其精华、去其糟粕可给2分,提到先进文化如何如何、落后文化如何如何2分,同时有两个提到3分,第一个提到可以替代第二个得分点,但不与之重复给分,第二个提到可以取代第五个得分点,但不与之重复给分,提到文化市场的自发性、传媒商业性1分。提到综合国力,可给1
学生答题情况:绝大部分学生能从文化的作用回答,所以这2分几乎都得到,文化市场的自发性方面,很多学生也能答到,所以这1分也能拿到,但是从取其精华、去其糟粕及文化继承和中华文化方面,很多学生就不能写出来。很多同学都是写了文化作为精神力量、文化与经济政治、文化与人,这些都是归结到文化的作用当中,只能得2分。总体来讲,本题一般的同学能拿到3——4分。

 

2)结合材料二,从真理的条件性、具体性原理出发,简评“文化体制改革就是搞文化产业化”的观点。(6分)

 2

真理有适用的条件和范围,都是相对于特定过程的,是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一;(2分)

文化产业化只适用于经营性文化单位的转企改制,加快转企改制与稳步推进文化事业单位改革不可割裂;(2分)

真理和谬误往往相伴而行,要反对歪曲理解,坚持文化体制改革的正确方向。(2分)

2)在第一个给分点中,只要回答三个表述的任一表述,即可得2分,在第二个得分点中,只要答了前半部分,就可得2分,在第三个得分点中,只答到前半部分得1分,在本部分,只答真理是有条件的真理是具体的真理是有条件的、具体的1分。
学生答题情况:此题大部分同学能用到真理是有条件的、具体的,然后结合材料,基本都能得两分,然后谈到与谬误的关系,再得2,此题学生很难结合材料,所以在材料方面,一般也就得1分,本题出现问题主要有两个方面:第一,有不少在此题根本就没有任何哲学语言,就纯粹的用材料语言介绍,第二,能把谬误字写对的人实在不是很多。而且本题很多人是没有做的。本题一般的同学能拿到2——4.

3)结合材料二,运用两点论和重点论相统一的认识方法,谈谈你对文化体制改革的理解。(10分)

3

坚持两点论就是要看到主次矛盾和矛盾的主次方面,(2分)

文化体制改革中,既要看到加快经营性文化单位转企改制,也要看到稳步推进文化事业单位改革;(2分)

坚持重点论就是要着重把握主要矛盾和矛盾的主要方面,(2分)

改革中,要着重把握加快经营性文化单位转企改制,抓住振兴文化产业这个主流;(2分)

反对形而上学的一点论和均衡论,在坚持两点论的同时,把握关键、抓住主流。(2分)

3)在第一个得分点中,提到主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面2,在第二个得分点中,说道公益性文化事业和经营性文化产业两者兼顾,给两分,在最后一个给分点中,答反对一点论和均衡论即可得2只答反对一点论反对均衡论1

学生答题情况:本题得分稍高一些,很多人能将基本知识点写出来,所以得4分,但是绝大部分学生不能写出反对一点论和均衡论,所以一般同学能得4——6分,(这里在改卷时,没有去具体区分到底是主要矛盾还是矛盾的主要方面),还有很多学生没有理解两点论和重点论是什么,回答了具体问题具体分析、矛盾的普遍性、特殊性、一分为二等,甚至用不少人认识论的知识回答。

不给分的几种情况:

在第二问中,只笼统作类似不对不全面等判断而没有具体说明,不得分。
在第三问中,答具体问题具体分析、矛盾的普遍性、特殊性、一分为二等,不给分。
在所有部分中,只抄袭材料而没有结合所学原理,不得分。

[附题目和答案链接] http://xhp321.blog.163.com/blog/static/17691323120115894917478/

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017